長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。<br />今回は長浜散策!<br />鯖そうめん&#10006;長浜盆梅展&#10006;大通寺馬酔木展&#10006;<br />海洋堂フィギュアミュージアム黒壁&#10006;THE ALFEE 坂崎幸之助 和ガラスコレクション展&#10006;長浜城歴史博物館<br />など見てきました。

鯖そうめん✖長浜盆梅展✖大通寺馬酔木展=長浜散策 1

2015/02/21 - 2015/02/21

mio

mioさん

秋から月一度で、滋賀、琵琶湖周辺を散策しています。
今回は長浜散策!
鯖そうめん✖長浜盆梅展✖大通寺馬酔木展✖
海洋堂フィギュアミュージアム黒壁✖THE ALFEE 坂崎幸之助 和ガラスコレクション展✖長浜城歴史博物館
など見てきました。

1万円未満
自家用車

車を、豊公園大駐車場に停めます。(普通車120台 大型車25台)
    まず、駅の観光案内所で長浜盆梅パスポート購入

屋根の上に、長浜タワー

翼果楼 へ 鯖そうめんを食べに行きます。

営業時間 11:00〜売切れ次第終了
    定休日:月曜日 JR長浜駅より徒歩3分

いろんな人が来ています。

本日は大変混雑が予想されます。 とのこと
    11時30分で満席。

入口はこの奥

メニューを見て待つこと15分

土間の間でもう少し待ってから

1階ビードロの間へ通されました。
    すぐに注文。

商家の佇まい。
    皆さんが居るので写真はこの1枚だけ、控えました。

すぐ来ました。
    鯖街道 焼鯖寿司付き 1,770円

焼鯖そうめん 900円

鯖は骨まで柔らかく、甘めのしょうゆ味が良くしみていて美味しかったです。
    そうめんもうっすら味がします。
    私的には、味に飽きてしまい、完食できませんでした。

吸い物にお魚

旦那さんが全部たいらげ、完食。

長浜盆梅展へ

途中、長浜浪漫ビール ありました。
    車なので、こちらは入店あきらめました。

橋渡ったところの酒屋さんで日本酒購入。

慶雲館到着

大きい!

先に買った長浜盆梅パスポートで入館

すぐ正面玄関にこちらの盆梅
    盆梅とは鉢植えの梅、つまり梅の盆栽のこと。

• 満開

満開

長浜盆梅展は昭和27年(1952)からはじまり、平成27年で64回目を迎え、歴史・規模ともに「日本一の盆梅展」、関西の新春の風物詩として親しまれています

沢山の人が来ています。

掛け軸と盆梅
    日本の美ですね

ガラスのお雛様

約300鉢の中から開花時期に合わせてローテーションしながら展示しています。

常時約90鉢を純和風の座敷にずらりと展示します。

長浜盆梅展の特徴は木が大きいことと古いことで、高さ3m近い巨木や樹齢400年を超える古木もあります。

不老 と 名がついてます

・特徴  荘厳な姿は不老長寿を感じさせる。長浜盆梅展で最も歳を重ねる盆梅
    ・品種  杏性緋の袴(あんずしょう・ひのはかま)
    ・色、花の種類 八重紅梅
    ・樹齢  伝400年
    ・大きさ  高さ約240?/直径約60?

ボランティアのおじさんが説明してくれます。

ガラスの梅

庭も綺麗。

日本の祭り

こちらは小さくて綺麗

これはしだれ梅
    大きくて立派!綺麗!

白の中にピンク!

大きいサイズがずらりと並んでいます。

お茶席あります。

盆栽ひな壇

今年は、盆梅展と同時開催で「長浜ひょうたん展」を開催!

日本一のひょうたん作り名人による、匠の技をご鑑賞ください☆とありました。

• 寿

寿

凄いね

盆梅展やっているのがここ慶雲館です。

慶雲館の前は長浜鉄道スクエアです。

きつねさん

大通寺参道

大通寺到着

はとがいる境内です。

お経をあげてました

本堂は自由に入れます。

馬酔木(あせび)の盆栽展やってます。

拝観受付時間は、9時00分〜16時30分です。
    拝観料 大人: 500円

大広間、桃山文化の世界。

本堂や大広間は、伏見城の遺構と伝わる重要文化財で、絢爛豪華な桃山文化を随所に垣間見られます。

襖絵、綺麗に残されています。

庭園は国の名勝に指定されています。

水に緑が写ってます。

• 虎

これは初めて見る!

馬酔木の盆栽の中には、幹の直径は20cm以上、高さ2m以上、樹齢約300年以上という古木もあります 。

赤、白、ピンクの約100鉢の馬酔木がありますが、早く行き過ぎてまだつぼみ・・
    残念

3月中頃が見頃となります。