2015/03/23 - 2015/03/23
honeyitalyさん
- honeyitalyさんTOP
子供の小学校が代休。
映画館未体験の娘を連れて、ドラえもんの映画を観ることに。と、イオンシネマがカップヌードルミュージアムと提携していることを知り、ならばついでに行ってみることにしました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 徒歩
さて、まずはみなとみらいに到着。写真は正午近くですが、実際に着いたのは朝9時前です。
場所はイオンシネマみなとみらい。旧ワーナーマイカルシネマズです。
名称とシステムがちょっと変わっただけで、あとは大差ありません。 -
卒業式が終わったところが多いのでしょう、平日だというのに結構混雑。(これは映画観賞後)
私たちは9時20分からの回で、席にはまだ余裕がありました。
が、実際劇場に案内されるとかなり席が埋まっており、ドラえもん強し、と感じました。 -
映画鑑賞用に買ったポップコーンキャラメル&ストロベリーミックス。
550円の割りに小さい。お腹いっぱい食べたければ、塩バターを選ぶべし。
久々に観た劇場版ドラえもんはなかなかおもしろく、娘は大喜びでした。
ちなみにイオンシネマみなとみらいは月曜がサービスデー。
私1100えん、息子(小学生)1000円、娘(未就学)900円で3000円也。 -
イオンシネマみなとみらいのチケットを提示すると大人は入場料無料、子供は粗品をもらえるということで、カップヌードルミュージアムへ。
道路を渡ってすぐです。 -
入り口。
映画半券にハンコを押され、全員無料でチケットゲット。
よく見ると無料と書かれています。 -
中学生まで(だったかな?)はもともと無料なので、粗品ゲット。
品質は100均レベルだけど、ちょっと嬉しい。 -
大階段の前で記念写真。
階段を上ると、改札。
チケットのQBコードをかざして入場します。 -
2階は以前来たし、娘が楽しめるかは微妙なので3階、カップヌードルファクトリーへ。
結構混んでいるので不安になりつつ、
整理券案内所へ。
案外余裕で、ほっとした。
待つというほど待たずに案内され、まずは自販機で容器を購入。
一つ300円也。
コンビニなどで買う倍の価格だが、お絵かきして具も選べるのだ、致し方ない。 -
席が空くと、係の人がグループごと、順番に案内してくれる。
お絵かき用のサインペンがあり、 -
スープ&具の説明も。
撮り、豚などの成分表示もあったので、わかりやすい。(ただし日本語のみ)
スープは全部に豚が入っていたので、ムスリムの人はよした方がよさそう。 -
最初は慣れない雰囲気に戸惑っていた娘も、次第に夢中でお絵かき。
私が描いた微妙なチキン。
息子はカラフルに塗った。
娘……私が描いたチキンの嘴を、変な色にした……何故……
終わったら、いよいよ並んで順番待ち。
工場部分はこんな感じ。
面がずらりと並ぶ。
カップをセットし、
ハンドルを回すとカップに入る仕組み。
続いてスープと具材。
私はチリトマト、子供らは醤油を選択。 -
具を入れると、
こんなふうです、と見せてくれる。
次は蓋をする。
セットし、プレスを掛けるとくっつく。
フィルム。
最初はこんな感じで、ぶかぶか。
それを機械に通し、
熱風の力でフィットさせる。
できあがったカップヌードルはまだ熱い。
取り出し注意です。
備え付けのバッグに入れ、空気を注入。
紐を通せば、
完成! 逆さになったorz
紐は長いので、首からぶら下げられます。 -
更に4階に上がり、カップヌードルミュージアムパークへ。
ここは小学生と未就学児のみが入れる、30分300円のアスレチック。
未就学児は保護者同伴が必須で、つきそいの保護者は課金されません。
そう入れ替え制で、ここもすんなり入れました。 -
適応身長90cmを計る身長計が、カップヌードル。
90cmなくても小学生はOKのよう。
カメラなど持ち込み禁止(コインロッカー預け)なので写真はありませんが、結構遊べます。
30分は短い気もするけど、子供につきあって1時間走ったら死ぬ自信がある。 -
テラスからの眺め。
小腹を満たすため、ワールド麺ロードへ。
入口にあるのは、東南アジアで走っていそうな車。
中はフードコート。
ごちゃっとした感じ、安っぽい椅子……東南アジアの屋台街ってこんな? -
中国、イタリアなど国別に店舗があり、自販機で食券を買う。1杯300円、ハーフサイズ。食べ盛りには足りないが、食べ比べるのもいいかも。
カザフスタンの店にあったたどたどしい日本語は、絶対にわざとだと思う。
最後にお土産屋さんによる。
お土産コーナーは入場料不要。これは3コセットで550円くらい。バーニャカウダアジとか、びっくり。
ランドマークプラザに移動。
ディスプレイが桜(本物)季節を感じる。 -
年に何回かは来る、ジェラートフィレンツェ。
三階にあるジェラート屋さん。この写真は冬のもの。 -
シングルを3つ注文。
娘のミルクチョコ。 -
4歳なのに生意気にも350円のジェラートを食べる。
田舎育ちの私には考えられない光景。(自分が与えていることはさておき) -
息子はベリーミックス、私は八重桜。
どれも美味。
この後ランドマークプラザでは5階のくまざわ書店に寄り、本を買った。 -
さらに、コレットマーレに移動。
ここでも寄るのは本屋。紀伊國屋書店。 -
結構広いのですが、残念ながら息子好みの本はなかった模様。
そろそろ帰るか、と日ノ出町界隈を歩いていたら、美空ひばり像発見。
昭和の歌姫、こんなところにいらしたのですね。
これにて映画&カップヌードルミュージアムは終了。
チケット割引はイオンシネマみなとみらい→カップヌードルミュージアムだけでなく、逆でもある模様。都合に合わせて使ってみてください。