シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・シュエリムアップ.オールドマーケット近くのマッサージ店を出た時には、外は薄暗くなっていました。<br />モダンな建物のカフェレストラン(LE GRAND CAFE)で食事をとることにしました。<br />私は、レストランに入る時から、なにか目に見えない違和感を感じ取っていた。<br />カンボジアとは思えないような西洋風のレストラン、らせん階段を上がり2建物2階の外がよく見えるオープンテラスのテーブル席に座りました。<br />眼下の1階では、ギターにアコーディオン等の生演奏の音楽隊がロシア音楽を奏で、音楽に合わせて白人の客達が踊っています。<br />なにげなく下を眺めると、舗装されていないレストラン前の通りに、カンボジア人達の人だかりができています。<br />外人観光客と音楽につられて、トゥクトゥクの運転手にバイクタクシーのお兄さんそして裸足の物乞いの子供達が集まっていたのです。<br />よくみますと、その人垣の中に制服を着たガードマンが二人います。<br />レストランに彼達が入れないように見張っているのです。<br />このレストランでの食事の値段は10ドルはします。<br />カンボジア人肉体労働者の10日分の稼ぎと同額です。<br />とうてい彼らが、食事が出来るレストランではなく、入ることすら許されない店です。<br />通りのカンボジア人と1Fテラス席に座って音楽を聴き踊っている外人観光客との間に、私には目に見えない国境が見えたのです。<br />

目に見えない国境

2006/08/01 - 2006/08/01

目黒警部

目黒警部さん

レストランに彼達が入れないように見張っているのです。
このレストランでの食事の値段は10ドルはします。
カンボジア人肉体労働者の10日分の稼ぎと同額です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る