喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松の鶴ヶ城で行われているプロジェクションマッピングの事前予約が取れたので2泊3日で見に行ってきました。青春18切符で郡山経由で行こうかなとも思いましたが何回か通ったことがあるので、今回は東武鉄道経由で行くことにしました。<br />旅行記は8つに分けました。<br /><br />1.東北の駅百選 湯野上温泉駅&塔のへつり駅<br />2.会津若松さんぽ①(レトロな七日町通り~野口英世通り)<br />3.会津若松さんぽ②(鶴ヶ城プロジェクションマッピングはるか2015)<br />4.会津若松さんぽ③(会津壱番館~若松栄町教会~鶴ヶ城)<br />5.会津若松さんぽ④(近藤勇の墓~御薬園~白虎隊の眠る飯盛山~さざえ堂)<br />6.会津若松さんぽ⑤(東北の駅百選の会津若松駅~大内宿ナイトツアー)<br />7.喜多方さんぽ(なまえ食堂で喜多方ラーメン~うららでかき氷)←★今ここ<br />8.会津鉄道お座トロ展望列車乗車&東北の駅百選の会津田島駅

’15 会津旅行7 喜多方さんぽ(なまえ食堂で喜多方ラーメン~うららでかき氷)

2015/03/20 - 2015/03/22

旅行記グループ ’15 会津旅行

たー

たーさん

旅行記は8つに分けました。

1.東北の駅百選 湯野上温泉駅&塔のへつり駅
2.会津若松さんぽ①(レトロな七日町通り~野口英世通り)
4.会津若松さんぽ③(会津壱番館~若松栄町教会~鶴ヶ城)
8.会津鉄道お座トロ展望列車乗車&東北の駅百選の会津田島駅

最終日は喜多方に行ってラーメンを食べた後、会津若松駅に戻り、会津鉄道のお座トロ展望列車で帰る予定です。予定より遅れて8:00頃ホテルをでました。

会津若松駅にいくか七日町駅に行くか迷って、ホテルから近い七日町駅に行くことにしました。

七日町駅に到着

上りの電車がきました。

会津若松駅行きの電車がきました。時刻を調べていなかったので、七日町駅で30分くらい?暇になってしまいました。

会津若松駅に到着。ここでも喜多方駅行きは1時間以上先なので暇になってしまいました。事前に時刻表を調べていなかったので反省。観光案内所で聞いたらバスだと時間も値段も倍くらいかかるといわれたので電車で行くことにしました。

暇なので電車や駅を撮って時間をつぶします。

9:53発の電車で喜多方駅に向います。

15分位で喜多方駅に到着。時刻表を調べていなかったせいで8:00にホテルをでたのに2時間位かかりました。

喜多方駅は東北の駅百選に選ばれています。

喜多方ラーメン発祥のお店らしいです。

10:35
    「食堂なまえ」
    喜多方といえば喜多方ラーメン。喜多方では朝早くから開いているラーメン屋が多いので朝ラーをして2箇所くらい食べたいと思っていましたが、時間がないので1箇所だけになりました。ここまで徒歩15分くらいかな。

「食堂なまえ」
    お店は狭いので並ぶのを覚悟していましたが、すいていてすぐ入れました。その後、小さいお店なので満席になりました。

・極太手打ちラーメン 520円
    スープがすんでいておいしく食べました。

歩いてかき氷を食べに行きます。

11:00
    「うらら」
    ちょっと気になったかき氷屋さんへ

「うらら」
    かき氷を注文するといったら、こたつ席に案内してくれました。

「うらら」
    地元の学生に人気っぽいお店でした。

・フルーツ白玉氷水 650円
    氷がさらさらでおいしかったです。氷の中はストロベリー味か餡子が選べましたがストロベリーにしました。

「うらら」

「会津喜多方ラーメン館」
    時間がないので中は見ていません。

朝ラー候補だったラーメン屋さんは並んでいました。まこと食堂だったかな。

近くの坂内食堂もすごい行列です。

ラーメン神社

古そうな建物を見つつ駅に戻ります。

喜多方駅に戻ってきました。今回はあまり時間がなかったのが残念。

12:28
    喜多方駅から会津若松駅に移動します。電車はAIZUマウントエクスレスでした。

15分位で会津若松駅に到着です。

’15 会津旅行