高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾各地の友達を訪ねてシリーズ<br />今回は、高雄の友人を訪ねてきました。

高雄・左営の旅

2014/03/30 - 2014/04/03

旅行記グループ 【台湾国内旅行】高雄篇

みーたいむーformひかのすけ

みーたいむーformひかのすけさん

台湾各地の友達を訪ねてシリーズ
今回は、高雄の友人を訪ねてきました。

バス(客運)で台北発高雄行きのバスに乗ります。

• 今回は、統&#32852;(Ubus)を使用。片道480元/人。

今回は、統联(Ubus)を使用。片道480元/人。

現在は移設された、旧高雄火車駅です。

鯉の像。

建物内には、かつての高雄駅関係の資料が展示されています。

現在の高雄火車駅です。

高雄火車駅から徒歩10分のところに在る三凰宮。

その傍に在る、地元の超格安の氷屋さん。

豆花一杯15元。台北じゃ、こんな値段で食べれるお店は存在しません。
    その後、友人宅へ移動。

開けて翌日。友達に高雄市内を案内してもらいました。
    写真は名物青草茶。

バスに乗り、移動開始。
    向かったのはかつてのイギリス領事館。イギリス領事館は海沿いの高台にあります。そばには、港があり巨大なタンカーがすぐ脇を往来し、迫力があります。

イギリス領事館。入場チケット料、66元/人です。

領事館から、高雄市が見下ろせます。
    ここから、高雄85大楼がはっきり見えます。

ハイビスカスが綺麗にさいていました。

バスに乗って、移動再開。
    次に案内されたのは、「渡船頭海之氷」。
    生フルーツたっぷりの超特盛カキ氷屋さんです。

どーん!!4人前のサイズがこちら。
    氷だけどお腹に溜ります。
    子連れの友達なので、歩きつかれ帰宅。

夕飯は、臭豆腐屋さんに連れて行ってくれました。

数種類の臭豆腐を食べれました。
    美味しかったぁ。

翌日、左営に行くことに。高雄市のMRTで移動。
    ただ、台北のMRTと高雄のMRTは別会社の運営で、台北の悠遊卡は使えません。

左営駅からバス又はタクシーで蓮池潭に向かいます。
    僕らが乗ったのは301のバスです。蓮池潭駅で下車。

有名な左営蓮池潭の龍虎塔。

塔は無料で入れます。塔の上から見るとこんな感じです。

蓮池潭では、水上バイク(?)で遊ぶ人々も。

湖岸を歩いていくと、物産館が出てきました。寄ってみた。

アイスを購入。うまい

蓮池潭風景区の門です。

一休みしたところで、移動開始。
    池とは道路を挟んだ向いに在る【国定古跡:鳳山縣舊城北門段】を見に行きました。

とはいっても、古代の城壁・門の遺跡があるだけです。
    散歩にどうぞ。

ぼちぼち夕食の時間です。
    バスに乗り向かったのは【瑞豊夜市】。
    高雄巨蛋前駅下車。

まず、行列の出来ていたイカの揚げものを購入。

次に購入したのは、翅包飯。
    鶏肉の中に、チャーハンが入っていて美味い!!

MRTに乗ると、スヌーピー65周年記念の電車が入ってきました。

MRT 美麗島駅の天井です。

じかに見ると圧巻です。

向かったのは、高雄・六合国際観光夜市

夜市を通りぬけ、高雄のセリーヌ川といわれている【黄金愛河】へ到着。
    写真を見ると綺麗なんだけど、現地にいると下水臭いのがちょっと残念。

最後に夜の高雄85大楼を見て、今回の高雄・左営の旅は終了。
    ただ、話に聞いていたとおり空気が汚いところでした(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る