九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九寨溝3日目。<br />いよいよ九寨溝観光。<br />過去の観光時期は・・<br /><br />2007年6月後半<br /><br />2009年10月後半<br /><br />2011年8月半ば<br /><br />で、今回が<br />2015年3月11日<br /><br />全季節制覇というわけではないですが・・・あとは極寒の時期?それはちょっとカンベンしてほしいかな?<br />∑(ノ▼ο▼)ノ<br /><br />とりあえず3月の九寨溝、、、何度も見てきた風景ですが、 それはそれは言葉にできないくらいの感動でした!

我再次来了♪白銀の九寨溝③(雪の九寨溝編)

2015/03/09 - 2015/03/13

まりん

まりんさん

九寨溝3日目。
いよいよ九寨溝観光。
過去の観光時期は・・

2007年6月後半

2009年10月後半

2011年8月半ば

で、今回が
2015年3月11日

∑(ノ▼ο▼)ノ

1.5

おはようございます!
    西の方向ですが、お天気が・・・

九寨溝口方向。

雪が少々降ったみたい!
    いい感じです!雪の九寨溝が見られるかも〜(^^♪

泊まってた九同山庄から少し歩くと小龍包屋さんがあります。
    店の外側で湯気をモクモクたてて蒸してますよ〜
    これは食さずにはいられません!(∩゜∀`∩)

肉まんのような小龍包(10元)牛肉麺(15元)黒米のお粥(5元?)
    値段がうろおぼえなんですが・・・
    どれもすごくおいしかったです!!
    牛肉麺も辛さ控えめにしてくれたしぜんざいのように見える黒米のお粥の美味しいこと!!
    小龍包は朝だけです。昼間は麺類しかないです。

チケットを買いました。
    パスポートの提示は不用でした。

エントランスを入り。

バス待ち。
    この時点でどこ行きなのかわからず。
    なるようになるさ〜(^・^)

案内のモニターが。
    前に来た時はなかったな〜

バスに乗りました。中にもモニターがあり、九寨溝の説明やアバ州の観光地の紹介をしてました。

日則溝行きのバスでした!
    バスは箭竹海まで。そこから先の原始森林へはこの時期行けません。
    期待してた通り・・・

箭竹海

そこは一面の銀世界!!

箭竹海

もう息をのむ美しさ!!

箭竹海

今日来てよかった〜

箭竹海

ため息が出るくらいキレイ☆:・゚.*(*´>∇<)b*.゚・:☆

青空が見えてきました。

箭竹海瀑布に向かいます

箭竹海瀑布へ行く遊歩道から

同じく箭竹海瀑布へ行く遊歩道から見た箭竹海

遊歩道の分かれ道。
    ちなみにパンダ海へは抜けられません。

今回は箭竹海の写真が多いんです。
    それだけ美しかったんです・・・(^・^)

箭竹海瀑布

この時期でも九寨溝ブルーは健在です。

苔の色も美しい〜+*゚.ヾ(*´∀`)ノ☆*+.゚

箭竹海瀑布

遊歩道を元いた場所に戻りバスで熊猫海へ

熊猫海でバスを下りました

ここはお土産屋がいっぱーい!!

観光の場所が限られてて、みんな同じようなルートで行動するので見どころはごった返します(; ̄Д ̄)

熊猫海

五花海の方へは抜けられません

次は五花海

夏と変わらない美しさ

ここも人が多いんです〜

五花海

ちょっと残念だったのは、中国ではカップラーメンを食べる方がかなり多いのですが(日本もですが)観光地でも当たり前にカップラーメンを食べる文化が根付いてますね。
    美しい景色を前にカップラーメンが当たり前に売られてる!!
    歩きながら食べてる人民も・・
    「ゴミ捨てるやん!」と思えばちゃんとごみを平うお仕事の方がいらっしゃる(~o~)
    そういえば、どこか欧州のブランドショップの前でラーメンをすすってた中国人の話を聞いたような・・

五花海

夏に来てもここでこんなにたくさんの人は見ませんでした。

珍珠灘瀑布

やっぱりここでもカップラーメンが大人気!
    寒いしね・・・

お土産屋さんも

鏡海行きのバス停から

鏡海行きのバス停から

• バスで&#35834;日朗中心へ

バスで诺日朗中心へ

長海行きのバスへ乗ります

長海に到着!

• 長海

長海

ここも山がキレイです(^・^)

次は五彩地

五彩地

今まで見てきた中で抜群の透明度です!

人民が雪を投げ込むので波紋が広がり、おさまるまでしばらく待ってました(~_~)

日本に来た中国人が写真を撮るために桜の木を揺らして花弁を落とす・・と言うことがあったみたいですが、九寨溝でも周りの迷惑は顧みず、雪をわざと落として写真を撮ったりする人が。
    また、子供がはしゃいで雪玉を作って投げて親も同じように投げ返したりと言う場面に遭遇しました。

• &#35834;日朗瀑布へ向かいます

诺日朗瀑布へ向かいます

• バスに乗って&#35834;日朗中心へ。そこでトイレに行こうとしたらセンター内のトイレは使えず、唯一外にあトイレも清掃の時間で使えず。<br />ど〜しろと言うんだ(~o~)<br /><br />仕方無いので&#35834;日朗瀑布のトイレに急いで行きました(|||ノ`□´)ノオオオォォォ!

バスに乗って诺日朗中心へ。そこでトイレに行こうとしたらセンター内のトイレは使えず、唯一外にあトイレも清掃の時間で使えず。
    ど〜しろと言うんだ(~o~)

仕方無いので诺日朗瀑布のトイレに急いで行きました(|||ノ`□´)ノオオオォォォ!

诺日朗瀑布

• &#35834;日朗瀑布<br /><br />道路上の展望台からだと良い眺め(*^_^*)

诺日朗瀑布

道路上の展望台からだと良い眺め(*^_^*)

お店けっこう開いてる

樹正寨の上の方から見た山。

店先のキノコ類。
    シイタケのようなキノコがあるんですが、大きさが尋常でない!
    なんだろう??

樹正寨
    ネコちゃん(=^・^=)
    追いかけっこして遊んでました♪

友達が酸辣面にチャレンジ
    私も少しご相伴に・・白菜などの野菜が入ってて、そんなに辛くなくあっさりとした感じ。
    麺はコンニャクのようでヘルシーな感じ(^・^)

樹正寨にATMもあります!
    どんどん便利になってますね〜

ちなみに今回の旅行では、麗江の中国建設銀行のATMでクレカで1000元を2回おろし(2回とも日本円で19600円程度)成都のホテルで30000円を両替え(1485元)しました。
    ここのATMは多分地方銀行だと思うので日本のカードではキャッシングは出来ないと思います。

樹正寨を後にし

樹正群海の方へ下ります。

昔からあるマニ車。

その横には水車小屋。
    これも前からいっしょ。

小屋の中がカフェのようになってます。
    もう閉店間際。

樹正群海

樹正群海

樹正群海(車窓から)

芦葦海(ろいかい)

盆景灘

エントランスに帰ってきました。

パンダが並んでます(^^♪

ビジターセンター

4年前にサヨナラを言いましたがまた来ました・・・

チケットオフィス

今回はサヨナラは言いませんでした。
    次はどこと抱き合わせて来ようかな・・と(笑)

稲城・亜丁かな??←行きたいんですよね〜
    ゎ─ぃヾ(●´▽`●)/ゎ─ぃ

• 青&#31262;餅<br /><br />ホテルの威嚇の食堂で食べたのはホットケーキと言う感じ。<br />これは裸麦のお好み焼きと言う感じです。<br />美味しいですよ(^.^)

青稞餅

ホテルの威嚇の食堂で食べたのはホットケーキと言う感じ。
    これは裸麦のお好み焼きと言う感じです。
    美味しいですよ(^.^)

次のホテルに移動する前にいつもの食堂で夕ご飯。
    魚香茄子(いわゆる麻婆ナス)

お店の名前は「小両口家常菜」

白菜炒め
    美味しいご飯をありがとう!
    ここは人気店でいつも満員でした!
    美味しいご飯を食べるには、地元の人気店に行くべし!!

さて、食事後に九同山庄に預かってもらってた荷物をもらい白タクで次のホテルへ移動(80元)

今度のホテルは九寨溝口からかなり離れています「インターコンチネンタル九寨天堂」です!
    2007年以来2回目の宿泊< ;`∀´>
    この時期はツイン1部屋朝食付き13000円とかなりお得!
    前はイマイチな口コミを投稿しましたが、約8年ぶりの再訪。どうなってるかな・・??

続きま〜す♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る