那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅プランでは<br />中日の2日目に母が是非とも見ておきたい!と言っていた<br />伊勢神宮と那智の滝、2ヶ所を巡ることにしました。<br /><br />結構離れてるんだけど<br />ま、海岸線ドライブしながらのんびり行きますか(^^)♪<br />と思っていたらガイドブックを見ていた母が<br /><br />「船で渓谷が見られるってよ!ここもよかね~(*^o^*)」と・・・・・・。<br /><br />へっ(@o@)?<br />どこだ?それ・・・・・・・瀞峡・・・・・・?<br /><br />う~ん・・・・・・<br />山だけど、那智大社と伊勢神宮の間にはあるから<br />途中で立ち寄れなくもないか♪<br /><br />ということで<br />海ではなく山ドライブで移動することにした私達。<br />果たして吉と出るか凶と出るか(^o^;)<br /><br />ということで今回は<br />2日目前半の和歌山側までの旅の様子をお伝えします。<br />紀伊山地、心が洗われる風景の連続でした(*^o^*)

お伊勢参りだョ、おっかさん♪春の母娘紀州旅②~2日目前半、圧巻の那智の滝と瀞峡ドライブ~

2015/03/19 - 2015/03/21

liberty-liberty

liberty-libertyさん

今回の旅プランでは
中日の2日目に母が是非とも見ておきたい!と言っていた
伊勢神宮と那智の滝、2ヶ所を巡ることにしました。

結構離れてるんだけど
ま、海岸線ドライブしながらのんびり行きますか(^^)♪
と思っていたらガイドブックを見ていた母が

へっ(@o@)?
どこだ?それ・・・・・・・瀞峡・・・・・・?

う~ん・・・・・・
山だけど、那智大社と伊勢神宮の間にはあるから
途中で立ち寄れなくもないか♪

ということで
海ではなく山ドライブで移動することにした私達。
果たして吉と出るか凶と出るか(^o^;)

ということで今回は
2日目前半の和歌山側までの旅の様子をお伝えします。
紀伊山地、心が洗われる風景の連続でした(*^o^*)

レンタカー Peach

おはようございます!
    旅行2日目
    3月20日の朝です。

土砂降りの雨で幕開けした今回の旅ですが・・・・・・

2日目の朝は
    ご覧の通り、気持ちの良いお天気(*´∇`*)

ホテルの窓から見た眺め。
    昨日は分からなかったけど
    すぐ近くにお城の跡があったんですね♪
    (帰ってきて調べたら新宮城跡とありました)

朝食は
    昨夜夕食も頂いた
    ホテル2Fの居酒屋さんで頂きます。

実は・・・・・・・

お天気は昨日に比べてスッキリ回復しましたが
    私の風邪は
    昨日より更に悪化していました(>_<)

といっても
    熱が出るワケではなく
    咳と鼻づまりが酷くなったのに加えて
    やたらくしゃみが出るという・・・・・・・

まぁ、いわゆる
    鼻・のど風邪なんで(^o^;)
    運転できないとか歩けないとかいうワケでもないから
    旅行には差し支えないのでご心配なくです(^_-)-☆

ただ
    鼻づまりが酷くて
    味がしなくて食欲がない、という
    残念な朝を迎えています(笑)

朝食を終えてチェックアウトは8時。
    今日は移動距離が長いので出発も早めです。

ホテルから駐車場へ向かう道すがら。
    何て気持ちの良い青空d(´▽`)b♪

この空が
    なるべく長く続きますように・・・・・・。

今日はまず午前中で
    那智大社と那智の滝観光です。

日本の観光名所として
    よくメディアに登場する那智の滝。

赤い搭と絶壁を流れ落ちる滝。
    出来過ぎな気がするあの風景はホンモノなのか!
    母も私も
    以前から興味がありました。

新宮市のホテルから車で30分ちょっと。
    山道をグングン登って
    那智の滝の近くの
    お土産屋さんの駐車場に車を停めました。

これは駐車場からの眺め。
    海辺の街から30分くらいで
    もうこんな深い山奥にいることにオドロキ(^^;)

駐車場から近いので
    先に那智の滝へ行ってみます。

駐車場から歩いてすぐ
    入口で既に圧巻の空気感。

それでは参拝スタート!
    杉の大木に囲まれた鳥居をくぐります。

平日の午前中だからか
    まだ観光客も少なくて
    石の参道も静かです。

好きだなぁ♪と思える風景も
    ゆっくり堪能出来ます(*^o^*)

立ち止まって、見渡して・・・・・・

ここ、いいなぁ(*´∇`*)

滝を見る前に
    既に癒されてしまっている私(*^^*)

苔むした句碑もいいカンジ♪

古い石段を下り続けると・・・・・・

人々のざわめきと
    ザァーッという水の音が耳に届き始めました。

やがて
    目の前に現れるのがこの風景。

おぉ・・・・・・と
    呟かずにはいられません。

• 何というスケール!!<br />那智の滝です(@O@)<br /><br />こんな山奥で<br />これを最初に見つけた人は<br />鳥肌モノだったに違いないΣ(゚□゚(゚□゚*)

何というスケール!!
    那智の滝です(@O@)

こんな山奥で
    これを最初に見つけた人は
    鳥肌モノだったに違いないΣ(゚□゚(゚□゚*)

滝も見事なんですが
    周囲の杉の木も見事!

私も思ったし
    母も呟いてた。

更に
    すれ違う人も
    同じ感想を呟いてました。

あの滝の上を見てみたい(^^)

いやもう
    とにかく圧巻!

何だか
    畏れ多く
    拝みたくなる気持ちになるのですよ(^人^)

300円支払えば
    もっと滝に近付くことが出来ます。

好奇心旺盛親子です( ̄▽ ̄)♪
    もちろん行って来ます。

とっても神聖な場所なので
    もちろん禁煙です。

滝の目の前に
    長寿のご利益のある湧水がありました(^o^)

• 多分<br />手で掬って飲んでも良いのでしょうが・・・・・・<br /><br />この様に<br />素焼きの杯が近くに備えてあります。<br />タダでご利益を授かろうっていうのも何なので<br />私達は購入しました。<br />

多分
    手で掬って飲んでも良いのでしょうが・・・・・・

この様に
    素焼きの杯が近くに備えてあります。
    タダでご利益を授かろうっていうのも何なので
    私達は購入しました。

ただし二人で1枚(笑)

交代で飲みました(^o^;)
    こんなんでご利益あるのだろうか・・・・・・・。

辺りは立派な杉の木だらけ(*´∇`*)

何て力強い
    生命力溢れる植物なのでしょう(*^^*)

しばらく階段を登ると
    朱色の
    滝の展望台が見えてきました。

先に母に登らせて一枚(^o^)

展望台から
    至近距離で見る滝。
    ものすごい迫力です(@o@)"

ミスト状の飛沫に包まれます。
    カメラが濡れそうで長時間はいられませんでした(^o^;)

なので滝から少し離れて
    母を入れて撮影しました(^^;)

滝を飛び降りた水流は

ゴツゴツした岩場を縫って
    さらに前進していきます。

圧巻の滝を充分鑑賞して
    ボチボチ那智大社へと向かいますか♪

帰路は少し道を変えてみました。

思わず目が止まる

ハッとするような
    フッと心がほどけるような

好きな風景だらけの道。

こういうのとか(*^o^*)

行きは下るばっかりだったからね(^o^;)
    帰りはひたすら上りなのは仕方ない。

傍らを
    明るい話し声を振りまきながら
    学生らしき男性グループが追い越していきました。

この空気の中では
    若さは一層清々しいものです。

日本人の敬虔さを感じる場所。
    世界遺産なのも頷けました。

那智の滝観光はここまで。
    続いてすぐ近くの那智大社参拝へと向かいます。

那智の滝を出て
    「この階段上がっていくらしいよ〜」

目の前の石段を上がろうとしていたら

「那智大社はそこからだと遠いよ」
    と背後からどなたかの声。
    (実際は方言交じりで一瞬何を言われたか分かりませんでしたが)

振り向くと
    近くのお土産屋さんのオジサンでした。

「時間かかりそうですか?」
    と尋ねると
    「かなり上の方だから。ここから歩くとしんどいよ。」
    と、チラッと母をみておっしゃいます。

更に
    「ここまで何で来た?車?」
    と聞かれたのでハイ、と答えたら
    「車なら800円通行料かかるけど、
    那智大社の前まで入れる道があるから。
    車で行った方がラクだと思うよ。」
    とのこと。
    (もちろんこの辺もかなりの和歌山弁。
    少し遅れて理解出来ます(笑))

へぇ♪そうなんだ(*o*)
    じゃあそうしよっか♪

と、近くの駐車場から車を出して
    教えられたとおり、
    すぐ上にあった車での那智大社入口で800円払って
    上がってきたのがこの場所。

これ・・・・・・・

お土産屋さんのおじちゃん!
    あの時声かけてくれて本当に有り難うっ(≧▽≦)!

那智大社と那智の滝って
    こんなに高低差あって離れているんですね(^o^;)
    これは確かに
    下から歩いていたら母はきつかったろうし
    時間、かなりロスするところでした(-o-;)

母を見て
    ムリだと判断して下さったんでしょうね〜(^^)
    何はともあれ
    無事に那智大社前までたどり着きました。

駐車場近くのお土産屋さん。
    黒いモノがズラリ。

ふくろう好きの母が
    すかさず1つ買ってました(^o^)

那智大社本殿。
    質実剛健的なカッコよさ。

健康と平和な暮らしを祈願して
    参拝を終えました。

辺りは深い山に囲まれて・・・・・・

遠くには海が見えます。

日頃信仰心のない私でも
    ここが信仰の場所として
    昔から大切にされている意味は理解出来ました。

質素な山奥で
    可愛らしい姫様とすれ違ったような

そんな気持ちになった一角(*^^*)

那智大社のお土産といえば黒飴らしいです。

ということで
    黒飴ソフトを食べてみました(^o^)♪

なるほど・・・・・・
    黒糖の味ですね(*^_^*)
    甘いものをあまり食べない私には
    少々甘すぎました(^^;)

那智の黒飴は那智黒と呼ばれているそうで
    様々な種類の黒飴が
    どのお土産屋さんにもズラリと並んでいます。

那智大社がある山のふもとには
    とっても大きな黒飴のお土産センターもありました。

色んなガイドブックやパンフレットで見かける
    那智の滝と三重塔とのコラボレーションの写真を
    どうしても撮りたくて

いい場所探してしばらくウロウロ。

• 私のカメラでは<br />ここが1番ベストかな♪<br />っていう場所で1枚撮って<br />もうここはこれで満足(*^o^*)<br /><br />次の目的地へと移動を開始します。

私のカメラでは
    ここが1番ベストかな♪
    っていう場所で1枚撮って
    もうここはこれで満足(*^o^*)

次の目的地へと移動を開始します。

山を下りたと思ったらすぐに海(@o@)
    那智勝浦の海岸線をのんびり北上し・・・・・

次の目的地
    瀞峡に向けて
    またもや山ドライブに切り替わります(笑)

熊野の山奥にあるという渓谷。
    母は本当はそこでジェット船に乗って
    川からの渓谷の眺めを楽しみたかったようですが
    ジェット船、往復2時間かかるんですよね(^o^;)

ここにそんなに時間はかけられないし
    全席指定らしいから
    窓側取れなかったら写真ほとんど撮れないだろうし

地図見たら
    渓谷沿いに道があるから
    ここはドライブでガマンして♪とお願いしました。

道の駅から眺める熊野川。
    この川沿いを進んでいくと・・・・・・

瀞峡があります。

ここは瀞峡を更に奥に進んだ
    奥瀞、というエリア。

今回は渓谷が見たい、という母の希望をかなえるべく
    瀞峡から奥瀞を通過し
    尾鷲市に入って高速で伊勢神宮へ、
    というルートを選択しましたが・・・・・・

驚きの難関ドライブルートでした(^o^;)
    ナビでずっと国道と出ていたからなめてました(>_<)
    日頃運転には慣れてるし運転自体が大好きな私ですが
    それでも久々に緊張しました(汗)
    久々に母も終始無言。
    (道中不安になると大人しくなります)

車1台がようやく通れる幅の
    細かく蛇行する林道。
    岩を削っただけの
    石清水がポタポタ降り注ぐ真っ暗なトンネル。

ほとんど対向車がいなかったのが救いでした(笑)

でも
    その道から見渡す紀伊山地の山並みは
    神秘的で素晴らしかった(´▽`*)
    ハンドル操作に集中していたので
    写真が1枚もないのが残念。

でもこの付近の神秘さは
    この川の色で感じて頂けるのではないでしょうか(^^)

そしてこんな山深いところにも
    人は暮らしていたりするからスゴイ。

この辺りでよく見かけた
    石積みの段々畑。

まるでタイムスリップしたような風景です(*^^*)

わっ、あそこ(@o@)!
    きっと崩れたんだよね。

自然の荒々しさも感じつつ・・・・・

何とも言えない
    この緑のコラボレーションに惹かれっぱなし(゜▽゜*)

道の駅おくとろに到着しました。
    ここでちょっと川辺散策。

ここで目に付いたのがこの看板。

帰って来て調べて意味を理解しました。
    奈良県と三重県に囲まれているのに
    何故かここ、北山村は和歌山県なのですね(+o+)

川辺をお散歩。
    川岸には桜が植えてありました。

まだ蕾で残念。
    満開の頃はきっとキレイだろうなぁ〜(´▽`)

• あ♪<br />一輪咲いてる(゜▽゜)<br />

あ♪
    一輪咲いてる(゜▽゜)

運転は苦労したけど
    わざわざ来た甲斐はありました(^^)

ひっそりと春を待つ
    深い山奥の緑の里。

浅瀬に泳ぐ鯉も
    何だかのんびりしていました(^o^)

日本一の筏師がいる村、という看板と共に
    このオブジェがありました。

昔の北山村の産業といえば材木。
    村の男性達は
    切り倒した木で筏を作り
    瀞峡から熊野川へと下って
    港に木材を運んだらしいです。

今は産業ではなく観光として
    この筏に乗ることが出来るそうですよ♪

お昼ごはんの時間なので
    この道の駅のレストランで食べようか、と
    最初話していましたが
    バイキングレストランだったので
    そんなに量は食べられないね、ということになり

併設のコンビニで
    またもや各自好きなもの買って食べる
    貧相なランチとなりました( ̄▽ ̄)

あ、でもこのじゃばらジュース!
    じゃばらって知ってます?
    私はここで初めて知りましたが
    この北山村でしか作っていないらしい
    柑橘系の果物なんですって。

ほんのり苦味があって
    甘すぎずさっぱりした
    私は大好きな味でした(*^o^*)

ささっと昼ごはんを食べ終えて
    それでは今回の旅の目的ナンバー1
    お伊勢参りに出発です(^o^)

奥瀞から尾鷲市までの道も
    やはりかなりの山道をドライブすることになりました(^^;)

神秘的な風景に包まれて
    清々しい気持ちになれるし
    なかなか面白いドライブコースでしたが・・・・・

運転得意でない方には
    あまりお勧め出来ないルートですね(^o^;)
    予定より随分時間がかかってしまいました。

それでは旅行記第二弾はここまでです。
    三弾は伊勢神宮参拝の様子をお伝えしていこうと思います(^o^)/

• norisaさん 2015/03/24 15:09:42
    日本の名瀑!
    リバ2さん

こんにちは。

那智の滝は大昔にちょっとだけ寄ったことがあります。

孤高ともいうべき圧巻の名瀑ですね。

今回はお母様孝行もかねてのドライブ。
    ちょっぴり咲いていた桜の花はそのささやかなご褒美ですね!

続編のお伊勢参り、しっかり拝んでください(笑)

norisa

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2015/03/25 00:45:20
    RE: 日本の名瀑!
    norisaさん、こんばんは!
    毎度投票&コメント、有り難うございます(^o^)

> 那智の滝は大昔にちょっとだけ寄ったことがあります。
    > 孤高ともいうべき圧巻の名瀑ですね。
    > 美しさ+気高さでキリスト教信者ならマリア様とでも形容するかも(苦笑)
    > 日本の滝は数あれど、なかなかこれに比肩する滝はありませんね。

norisaさんは行かれたことあるんですね(*^^*)
    記憶に新しい今
    norisaさんの言葉の一つ一つに思わずそうそう♪と頷いています。
    私達もこれまで数々の滝や神社を訪れましたが
    ここはホントに独特の存在感。
    孤高、という表現も
    マリア様に例えたくなる気持ちも心から賛同出来ますね(^^)

> 関東からも関西からも少々遠いのが難点ですが、だからこそ俗化していないのかもしれません。
    > 今回はお母様孝行もかねてのドライブ。
    > ちょっぴり咲いていた桜の花はそのささやかなご褒美ですね!

確かに!
    交通の便は決して良くない場所で
    わざわざ見に行く、というカンジではありますが
    だからこそ古き良き雰囲気を維持出来ているのかも。

奥瀞で見つけた桜
    険しい道を超えてたどり着いた私達には
    本当に優しく見えました(*´∇`*)

思いの他、和歌山の滞在時間が長引いて
    第一目標の伊勢神宮は駆け足参拝になりましたが(^o^;)
    良かったら次回旅行記で
    その辺、笑ってやってください(^o^)

liberty-libertyさんのトラベラーページ