那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■熊野那智大社<br />http://kumanonachitaisha.or.jp/<br /><br />■青岸渡寺<br />http://www.saikoku33.gr.jp/place/1<br /><br />■かません<br />https://www.kamasen.jp.net/<br /><br />■二見興玉神社<br />https://www.kankomie.or.jp/spot/detail_2953.html<br /><br />■伊勢シーパラダイス<br />https://ise-seaparadise.com/<br /><br />■鳥羽マルシェ<br />http://tobamarche.jp/<br /><br />■鳥羽国際ホテル<br />http://www.tobahotel.co.jp/

紀伊半島一周旅2日目~熊野那智大社・青岸渡寺・二見興玉神社・伊勢シーパラダイス編~

2017/03/02 - 2017/03/04

■伊勢シーパラダイス

■鳥羽マルシェ

■鳥羽国際ホテル

高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

6:45くらいだったかにゆるゆると朝食会場へ。遠い・・・あと途中の外っぽい通路、寒い!
    たどり着いたら既に窓際はほぼ埋まってた。なんとか席確保してから朝食取ってきたんだけど、パン焼くのに時間かかっちゃって食べる事には7時だったし、その頃にはかなり混み混みに。あぶないあぶない。

スクランブルエッグが温泉臭したんだけど、気のせいかな・・・。
    和食の方が種類多かったと思う。

食後、外に出られないのかなー?って思ってうろうろしてたら、玄武洞入り口の向こう側にバルコニー(?)があって出れた。
    何故か地蔵が奉られていたけど。

うーーーみーーーー!

おぉ、浸食されて穴があいてるところがあるぞ。いいのういいのう。

またよたよたと時間をかけて部屋に戻る。

すっかりいいお天気に。

支度しながら亀の同行をチェック、正面とらえたぞ!
    (こんなことしてるから支度に時間がかかる)

9時前にチェックアウトしたんだけど、チェックアウトした時、昨日特急車内でうるさかった女子大生4人組とすれ違った!ここだったのかよ!
    で、チェックアウトしてる時に亀は出て行っちゃったので、昨日乗った船で戻ることに。ちょっと残念。

それにしても写真1枚に収まらないほどの巨大旅館。
    去年60周年だったらしいので、そりゃ祖母も泊まった事あるわけだよ。

桟橋近くの駐車場の休憩スペースに母と荷物を置いて、ぴゃーっと紀伊勝浦駅までタクシーを拾いに。
    駅から観タクンは駅前に停車してるタクシーじゃないと使えないって書いてあったのでね。

で、桟橋で母と荷物を拾って、ぴゃーっと那智山へ。
    有料道路でスルスルと上まで。467段は800円でサクッと解決!

まずは熊野那智大社に参拝。
    久しぶりに来たら拝殿の両側にあった授与所がなくなってた。

授与所であれこれ物色して買って振り向いたら母が巨大おみくじを引いてた・・・何故それを引いた!?結局私も一緒に持ち上げて振ったけど。母、腰痛めないでよかったよ・・・これからが本番なのに。
    巨大おみくじ引いてた母にツッコミ入れつつも、私はというとノリノリで護摩木を持ってクスノキの胎内くぐりをしたのであった。

久しぶりすぎて忘れてたけど、結構細くて急な階段だった!

護摩木は持ったまま出るので、完全にアトラクションというか安井金比羅宮の岩くぐりと同じだな(安井金比羅宮のやったことないけど)

立派なクスノキ。

護摩木は外出たところに奉納(奉納?)

それからお隣の青岸渡寺へ。

来るの何度目だろう?4度目?
    まぁ、伊勢も熊野も何度来てもいい。飽きない。

西国三十三カ所第一札所。

流石に西国三十三カ所巡りを2巡する気力はないなー(タクシー代がキツかった場所が数カ所、山登りキツかった場所が数カ所)

それから撮影スポットへ。
    天気よくてよかったー!あと、午前中来るの初めてだったんだけど午前中の方が那智の滝に陽が当たるからいいね。

タクシーに乗り込み、ちょっと下って三重塔へ。有料道路は三重塔入館込みなの初めて知った!
    中にエレベーターあるしね、せっかくだしね。
    3階の金網開いたところから那智の滝を撮ったり(金網に穴w昔来た時にもツッコミ入れたけど穴ww)

滝壺もちらっと見えるけどそんなことより虹が!うっすらと虹が!

タクシーに戻り、下ってる途中にあった桜がどうしても気になったので止めてもらい、ちゃちゃっと撮った。
    河津桜かな?満開!

それからいよいよ那智の滝へ。
    タクシーのおっちゃんは準備がよくて、トランクの中から杖を出してきたぞ!母は杖を借りて下りることに。ここばっかりは自力で下って上ってもらわないといけないんでね。母ファイトー!

今日は参拝客少ないなーって思ったけど、よく考えたらまだ10時くらいだった!そりゃ少ないわ!

さっきから那智の滝チラチラ見てたけど。
    改めまして、那智の滝ーーー!

有料ゾーンは延命水あるけど戻ってくるのに結構階段上ったり下りたりなので今日はやめておいた。確か手すりとかないしなー、母には厳しいだろうしなー。

だって帰るのにこれ上らないといけないしね!(本日最大の山場)

前々から言ってるけどね、段数じゃないんだよ、石段の石具合と傾斜が問題なんだよ。だからこんぴらさんはキツいのは最後だけなんだよ!(奥の院行かなければ)
    私の中で一番キツかったのが神倉神社で二番目が山寺なんだけど、山寺あんまり同意されないのなんで・・・前後の人とのペースかな。あの日天気悪かったのも関係あるのかな。
    あ、三番目は施福寺です。

タクシーに戻り、お次は大門坂へ。
    あの、熊野古道いいとこ取りスポットである。あそこで下車すると次のバス待つのも微妙だし上るのはキツいし、帰りに寄ってから乗るとバスぎゅうぎゅうだし・・・ってので、私も観光バスで行った以来だな~。

で、大門坂看板すぐって記憶だったけど、思ったよりハードな石段をちょっと上らないとあの景色にはたどり着けそうもなかったので、母には諦めて待っててもらって私だけちょろっと見てきた。

バスツアーの人達と入れ違いになったんだけど、あの女子大生4人組とすれ違ったんですけどー!
    遭遇しすぎ・・・。
    まぁすぐバスツアーの人達はいなくなったのでよかったけど。
    ザ☆熊野古道って感じの写真が撮れてよかったよかった。ここは日が差してない方がいいね。

最後にかませんに寄ってもらい、練り物をウハウハと買い込み紀伊勝浦駅まで。
    りんご入りチーズちくわが美味しかった!あとマグロの形をしたすり身揚げ。

思ったより早く戻ってこれたので、テイクアウトではなくイートインで早めに昼ご飯。
    昼は大和に決めていた!!!
    過去二度食べてるから美味しさは知ってたけど、タクシーのおっちゃんもあそこは間違いないって言ってたので間違いない。

今日も美味しかった~。

三崎漁港はまだ行ったことないけどさ、大間も行った事ないけど青森は青森の旨さ、塩竈は塩竈の旨さ、那智勝浦には那智勝浦の旨さがあるよね~。
    はー、しあわせ。

紀伊勝浦駅へ。
    駅弁屋とその横の売店閉めたのか!コンビニ近くにないから不便やん。

もう清掃終わって扉開いてたので乗り込んだら・・・既に乗りたかった最前海側は取られてた。ノーーー・・・!
    左側はなー、海見えないもんなー。取りあえず場所確保してから(まぁガラッッッガラなんだけど)外に出てワイドビュー南紀をパチリ。

12:24紀伊勝浦発車。さらば那智!
    しばらく走ると新宮手前で熊野灘一望。

前乗った時より窓がキレイだったのでいい感じに撮れた。
    今日天気いいなぁ(改めて)

テンションあがったところで新宮に到着。オーシャンアローちゃんが待機中だった。
    ちょっとだけ人が乗ってきたけど、それでもガラガラの車内。ワイドビュー南紀はそんなもんだよね。1日3往復してるだけ有り難いというかなんというか。

熊野川渡り始めたのでおぉぉ!って見てたけど正面!正面!いいねぇ。

こんなに広いのに時々氾濫するんだぜ?信じられん・・・。
    それから七里御浜にウキウキしてたんだけど、よく考えたら線路~道路~防風林~浜辺なので見えそうで見えないのであった。残念。

うすかわ饅頭は今日も美味しかった(お昼のデザート)

ゆらゆら揺られていたら紀伊長島からカメラ持った人達が乗りこんできたよ!JR東海の人が付き添ってたよ!
    だけど何故か車窓(山側・・・どっちも山だけど!)を延々撮ってた。私の向かい側で。なんだったんだろう?

多気にて下車し、快速みえに乗り換え。
    快速みえ11号は3両編成で余裕で座れた。なんだよ~3両って先に言ってくれよ~(検索したら2両っぽかったのに!)

15:18二見浦で私だけ下車。
    母には先にホテルで休んでもらう作戦だ!

下車したらひな人形がずらずら並べてあったよ。最近の流行り?

二見浦駅、ここに降り立つの二度目なんだけど全く記憶にないな。

ぬぁっ!今日はタクシーが停まってる・・・。前回来た時にはタクシーいなくて、電話したら駅から二見興玉神社近いから無理って断られたのに!(近くはないぞ)
    今日もちょっと時間との戦いではあったけど、ムカムカするので徒歩で行くもんね。徒歩20分近くかかるけど行くもんねー!

旅館の裏手とかをうねうね歩いて、ようやく二見興玉神社に到着。
    以前来てるからショートカットしようかと思ったんだけど、今日天気いいから海キレイだと思って。

予想通り青いぞーーー!
    しかしめっちゃ風強い。この間から風強いのに遭遇し過ぎ。

サクッと参拝(ちょうど人が途切れた)
    流石にいつぞやの台風で被害出たからか左手に囲いが出来てたんだけど、その程度の板で防げるのかどうか。よく被害受けてそうだけどなここ。
    授与所がリニューアルされていた。

夫婦岩を撮ってから先を急ぐ。

い、急いでるんだけどーーーー!風が強いーーーーー!
    今日もふんばりながら歩くというね・・・(遠い目)
    髪の毛がまたしてもボサボサに。

土産屋を通り過ぎたところに摂社があって、こんなところにあったっけ?って思いつつ参拝。

前回来た時にはもらってなかったのでもらうことに。
    書き置きあって助かった~。クリアファイル持ってきてないから持って帰るの大変だけど!

それから再びてくてく歩いて海を撮ったり。
    オートで撮ると青すぎる件。

あまりにも風が強かったし、最短ルートだったのもあって、伊勢夫婦岩ショッピングプラザへ逃げ込む。
    ・・・歩いても歩いてもたどり伊勢シーパラダイスに辿り着かないんですけど!

ようやく伊勢シーパラダイスに到着。遠かった。早速中へ。

今時のキレイ水槽。

ピラルクー!何匹いたかな?結構小さい個体が多かったような気がする。
    写り込みが激しいのでテンションが下がってきた。

振り返ると・・・ぎゃーーーー!なにこれ怖い!
    パロットファイヤーシクリッドというらしいんだけど、正面から見ると怖い。ジブリに出てきて喋りだしそうなこの感じ!怖い!

謎のカラー診断みたいな水槽ゾーンがあった。季節的なものなのか、通常からこれなのか謎だけど。

グリーン~心のバランスを整える~
    グリーンは木の色、気持ちが沈んだ時や、不安になった時は緑を見て落ち着きましょう。
    お魚:グリーン・テラー

『神様の魚たち』って看板が立てられてたんだけど、アルビノ集めたっぽい水槽が。
    名前書かれてなくて謎な子もいるけど。

スポッテッドナイフフィッシュってアルビノ?白色個体?元々こんな色だったっけ?思い出せないなぁ。

ヨーロッパオオナマズのアルビノーーー!
    これはテンション上がった。
    向かい側にあった飾り付けのライトの反射が酷いけど。

謎の洞窟ゾーンを出たらツメナシカワウソが餌もらってたんだけど、カワウソって餌食べてる時すごい顔になるよね。体勢もすごかったけど(笑)

ペンギンの森に行ったら餌タイムだったようで、私も餌くれる人だと思われたのか隙間から顔出してくるんですけど・・・。
    見られてる・・・。
    めっちゃ見られてる・・・。

それから外に出たらセイウチが。
    やっぱりセイウチは怖い・・・。
    セイウチとトドは怖い・・・。

イルカもいた!人懐っこそうな子だなー。
    アザラシもいたけど撮れそうな感じじゃなかった。残念。

さっきのツメナシカワウソはアグレッシブだったけど、こっちのはまったり。寝そう。

再び屋内へ。思ったより奥行きあったんだなー。

入ったところにあった水槽に、なんと・・・!

ハナヒゲウツボが!
    しかもずっと見たいと思ってた青個体が!!

わーーーー!めっちゃテンションあがってしまい、しばらくここにいた。
    どこで見れるんだろう?って思ってたけど、まさかここにいるとは。

どうも黒の方が気性が荒く威嚇してくる・・・。
    クワッ!!!

それから横にあったちびっこエイ水槽へ。
    底からも見れるようになっててグッジョブ!ナイスビュー!

それから日本最高齢を更新し続けてるおばあちゃんノコギリエイを。
    愉快だ・・・。
    目が笑ってるように見えるけど、本物の目はその手前だ!

動かないのかな~?って思ってたらアグレッシブに動き出したので慌てて動画撮ったり。
    いやぁ、おばあちゃん空気読めてるー!
    それにしても結構むっちりしてるよね。

・・・あ、はい。
    オオコシオリエビ。オオコシオリエビ?って検索したら、漢字で書くと大腰折海老って。

ここらへんは季節モノなのか謎の展示構成があったな(こんな感じの一言シリーズが続いてた)

大好きなレッドテールキャットちゃん。

イソギンチャクのこの展示はナイス!

>>>みそぎフィッシュ<<<

手ぐらいやってみればよかったかな。思いのほか盛りだくさんだったから時間なくなっちゃってねぇ。

シーパラダイスを出てお土産コーナーを冷やかしたりしてたらバスの時間になったので外へ出たんだけど、バス停が見つけられず焦った。あれだろうと思ってたバス停の看板はCANバスのじゃなかった!
    土産ゾーンに戻っておばちゃんに聞いてダッシュしたら間に合ったけど、完全に死角になってたよーーー。バス停の看板、もうちょっと手前に出しててほしい。あとバス停遠い。

CANバスになんとか乗れたので、鳥羽バスセンターまで。
    ホテルの送迎バスには間に合わなかったので、17時半までぶらぶら。
    お腹空いてきたのでずっと気になってた鳥羽マルシェに向かってみた。

この強風の中、足湯に入ってる人いたよ。

サメ春巻きだと!?
    気になるけど今食べたら夕飯がな~流石に春巻きはな~。

おとなしくレッドパール(伊勢産いちご)のソフトクリームを。甘酸っぱくて美味しかった!

館内は半分くらい魚を売ってて、もちろん伊勢海老もドカドカいらっしゃった。安い。野菜とかも安かったけど買って帰れないしな~。残念。

それから鳥羽一番街に向かったらジェラートのお店があった・・・先に言ってよ~。
    ソフトクリーム美味しかったからいいけどさ~。

連絡通路渡ろうと2階に上がったら、お願いごと代理受付所なるものがあって、えぇぇ!?
    確かに石神さん遠いけど、遠いけど・・・。
    私もまだ石神さん行けてないけど、これはどうなんだろう?

送迎バスに乗って鳥羽国際ホテルまで。

着いてから母に電話して部屋へ。
    エレベーター降りて左側の部屋って初めて!はじっこ!

一番右端だけあって海が一番よく見えるよーーー!ひょーーー!

今日は宿泊客が多いのか(さっきホテルに着いた時団体客がいたなそういえば)夕飯が二部制らしく19:40頃にメインダイニングへ。

今回はメイン選べず魚料理だったんだけど別にいいか(多分宿泊プランによる)
    ここのは一番お手頃なコースでちょうどいい量なので助かる。

真鯛と平貝のサラダ仕立て 春の装い。

エディブルフラワーは食べられるの分かっててもどうしても躊躇してしまう。すまない。
    ここの前菜はいつもこんな感じのイメージあるので、安心。

優しい味わい 春キャベツのクリームスープ。

ポタージュ大好き人間なので嬉しい。ほんのりキャベツを感じるポタージュ。よい。

伊勢海老の香ばしいグリエ めかぶ入り磯の香りソース。

地元意識してのめかぶ入り磯の香りソース!本当は普通にアメリケーヌソースであってほしいところだけど、めかぶ入り磯の香りソースもこれはこれでいいかな。今日は上手く殻から身を外せたぞ!
    やっぱり伊勢海老はいいな。

本日の鮮魚 その日のスタイルで。

本日の鮮魚はヒラメだった!やったー!なんだか私のヒラメうねってるけど(笑)
    トマトソースも美味しかったし付け合わせに今日はひな祭りだかって桃の花が添えられてたりして、よいよい。
    ここらへんは海の幸も山の幸も豊富だから、無理せずいい感じで地産地消のコース料理になってるのがいいよね。

デザートは珍しくシェフお得意のチーズケーキがなくなってたけど、オレンジのムース美味しかったのでよいよい(オレンジはセミノールだったかも)
    疲れたからかワインを呑む配分を間違えたからか、酔っぱらったー!最後の珈琲でどすんとお腹いっぱいになったー!

部屋に戻る前にちょっとだけデッキに出てみた。寒かったけど!
    流石に手持ちで星撮るのは厳しいにもほどがあったけど、うっすらと北斗七星。

こちらは部屋から。
    やっぱり手持ちは厳しいのと、セントレアから貨物便かなにかが離陸したようでゆらゆら光ってたりして邪魔されたり。
    1時過ぎに就寝。長い一日であった(移動距離もなかなか)