2013/08/29 - 2013/08/31
つきじさん
2013年の夏は、前々から行きたかったスベイン旅行の夢をようやく実現。
アルハンブラ宮殿やサグラダ・ファミリアなどの世界遺産はもちろん、誰に聞いても美味しいという食事や、ワイン三味のバル巡りも大きな楽しみだったが、いずれも期待を裏切らない素晴らしさで、大いに満喫して帰ってきた。
スペイン語はおろか英語もままならない状況での、交通手段・宿泊、現地観光などすべて個人手配の個人旅行だったが、苦労はあったもののその何倍以上も楽しめた。やはり自分の手作りの旅行は楽しい。
これは、最後の訪問地バルセロナでの食事の様子です。
行程は次のとおりです。
1日目 成田→パリ(乗継)→マドリード (マドリード泊)
2日目 マドリード・トレド観光 (マドリード泊)
3日目 マドリード→コルドバ(観光)→グラナダ(グラナダ泊)
4日目 アルハンブラ宮殿・グラナダ観光 (グラナダ泊)
5日目 ネルハ・フリヒリアナ観光 (グラナダ泊)
6日目 グラナダ→バルセロナ、バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
7日目 バルセロナ観光 (バルセロナ泊)
8日目 バルセロナ→パリ(乗継)→成田 (機内泊)
9日目 帰国
- 家族旅行
バルセロナの最初のランチは、缶詰シーフードの立ち飲みバル「キメキメ」にしようと、旧市街からカタルーニャ広場を越えて歩くこと30分強、ようやく看板を見つけたのですが、
お休み。8月一杯はバカンスでお休みです。
夏休みにはこういうことも多いので、事前情報の収集は大事です。 -
仕方なく、また歩いて旧市街まで戻り、見覚えのあるiRATiという名前のバルが目に入ったのでこちらで遅いランチを。
カウンターの上にビンチョスが綺麗に並んでいます。
指さしでも、自分で取ってもいいので、注文に言葉は要りません。
ワインやビールのつまみといった感じです。
勘定は爪楊枝の数です。 -
初日の夕食は、レイアール広場にある「ラス キンザ ニッツ」
超有名店・人気店です。
お目当てはイカ墨のパエリア。コスパの良さも選んだ理由です。 -
かなり並んでいましたが、二人のため、すぐに入店できました。
サラダと、
シーフードのフリット、
そして、イカ墨のパエリアを注文。
いわゆるファミレスクラスの店らしいが、一応スペイン料理らしいものは色々注文できるし、イカ墨のパエリアも美味しかった。そして安かったのがいいところ。 -
お店を出たのは、10時ともうかなり遅い時間になっていたが、まだ結構並んでいます。
ゴシック地区にもまだポツポツ開いているお店が。
食後のデザートにジェラートをいただきます。
バルセロナ二日目、スペイン旅行最後の夕食はちょっと豪華なお店に行こうと。
選んだのは、やはりゴシック地区にあるロス・カラコレス。
名前の通り、かたつむり料理が有名だとか。
なかなか雰囲気ある店構えです。 -
店内は、シックな作り。
ゴシック地区の雰囲気に合った内装です。 -
外から見るより、中は意外と大きい。
2階だったか、3階だったか、奥のテーブルに案内されました。
スペイン旅行の最終日にして初めてのきちんとしたレストランでの食事です。 -
テーブルナプキンにも可愛いカタツムリの刺繍。これ欲しいなあ。
パンもカタツムリの形です。
アンチョビー。
ピザならアンチョビーもいいけど、ワインなら、好みもあるいけど、ネルハのシーフードレストランで食べた酢漬けの方が好きかも。 -
エスカルゴの煮込み。
ニンニク、バターを詰めて焼いたのは食べたことがあるが、煮込みは初めて。
ちょっと形がそのままで・・・まあ、何でもチャレンジということで。 -
サラダね。スペイン料理はちゃんとサラダがあるので助かります。
昨日に続いてイカ墨のパエリア。しっかりイカ墨の味が染み込んでなかなか旨かった。
食事を終えて、ホテルへ帰る途中、盛り上がっているバルに立ち寄り。
イカのリング揚げ。
グラナダのようにワインを頼めば、無料のタパスが出てくることはなく、タパスは注文しないといけません。 -
これ、アルボンディガス=肉団子ですが、本当に店によって味も見た目も違います。ちょっと甘めのソースでした。
さあ、明日はいよいよ帰国です。もっと居たくなる、そんなスペインそしてバルセロナでした。
つきじさんの関連旅行記