2015/03/20 - 2015/03/20
k.sさん
「まっこと えいが!」
やくざ映画を観ると肩を怒らし、坂本龍馬ゆかりの船宿・寺田屋を訪れると、土佐弁を使いたくなる。ほんに男は単純な生き物です。
今日、歩いたのは、近鉄・桃山御陵前駅をスタートし、寺田屋、東高瀬川沿いの松本酒造、そして東高瀬川沿いを北上し、しだれ梅が見頃の城南宮を参拝した。その後、京セラ美術館で眼の保養をさせていただいて、ゴールである近鉄・丹波橋駅を目指した。
近鉄・阪神・山陽の3社沿線クイズ&スタンプラリーのコース1だ。歩いた距離は約8キロ。時間的には、午後1時にスタートし、ゴールに着いたのが4時半。3時間半久し振りにみっちり歩いたので、心地よい疲労感がある。
- 私鉄 徒歩
近鉄・桃山御陵前駅
約8キロ、頑張って歩くぞ!! -
寺田屋までの途中
伏見の酒どころだけあって、この辺り酒蔵が多い。 -
寺田屋の隣の通り
商魂逞しいですね。”龍馬通り”と謳って、お土産屋が犇いております。 -
寺田屋
坂本龍馬が薩摩・長州との連絡に使った船宿。有名な寺田屋騒動の舞台です。龍馬ゆかりの品々も所狭しと展示されている。
ところで、今も宿泊できると知っていました?
素泊まり6,500円。朝食は別途500円必要です。宿泊の問い合わせは、電話(075)622-0252へ。 -
寺田屋
玄関を入ったところ。左手に受付があり、見学料400円を支払う。
見学コースは、直ぐに二階に上がるようになっている。 -
寺田屋
二階より外の風景を見る。見えている川は、宇治川派流。 -
寺田屋 二階
この部屋で、龍馬が捕方に襲われたそうです。 -
寺田屋 二階
襲われた部屋から外を窺うと、現在はこのような景色になっております。 -
寺田屋 一階 裏庭
寺田屋 一階
寺田屋 一階
寺田屋
見学は終わったけれど、外に出て、角度を変え、外観をもう一枚撮る。 -
宇治川派流
寺田屋の近くで撮影。 -
東高瀬川
この川沿いの道を北上して行きます。 -
松本酒造
登録有形文化財に登録され、河川敷からの景観がとても美しいことで有名な建築物。歩いた当日も数人の方が、スケッチをされていました。 -
国道1号線
城南宮はもう少しですが、国道1号線沿いの道を歩くのは、埃ぽくって喉にあまり良くはないですね。 -
城南宮 鳥居
平安遷都の際、都の守護神として創建された。方角の災いを除く方除(ほうよけ)や交通安全で有名な神社。
ラッキーなことに、神楽殿で、3時から神楽の奉納があり、無料で見学させていただいた。 -
城南宮 神楽殿
城南宮 本殿
城南宮 神苑への道
神苑では、今がしだれ梅の見頃。神苑拝観は、600円必要。 -
城南宮 神苑 しだれ梅
梅の花が散った上に、椿の花が落ちていた。 -
城南宮 神苑 城南離宮の庭
城南宮 神苑 城南離宮の庭
京セラ美術館
京セラ美術館は、京セラビルの1階にあります。建物自体は、城南宮から見えているので、迷う事はありません。
太っ腹で、入場料無料です。休館日は、土、日、祝日ほか特別休館日があるそうです。午前10時から午後5時まで公開されています。
館内での展示は、ピカソ晩年の銅版画、中国清朝の乾隆ガラス 及び日本画です。 -
京セラ美術館 入り口
係りの人がいなかったので、写真を撮ってよいかどうか、確認できなかったのですが、写真禁止の札もなかったので、とりあえず、一番気に入った1枚のみ写真を撮りました。
さて、どのようなものを撮ったのでしょうか?ピカソではありません。毛虫がのたうち回っている絵のように見えたので、パスしました! -
京セラ美術館
後藤純男作「雪映大和路」
一貫して風景を描き、大和の古寺を描くシリーズによって、その地位を不動のものとしたそうです。
緻密で力強く、そこに息をかけたら、息が凍るように感じました。 -
ゴール・近鉄丹波橋駅近く
薩摩島津 伏見屋敷跡の石碑がありました。
寺田屋騒動の時、龍馬が逃げ込んだ屋敷です。寺田屋からそれ程離れていないな、と思います。 -
ゴール 近鉄丹波橋駅
やっと着きました!
最後も土佐弁で終わります。
今日歩いたコースは、まっこと えいが!