バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前、3年前、今回と最近は3年おきに来ている。<br />ただただ市内徘徊。名所旧跡、風俗とは無縁。<br />バンコク中央駅フアランポーン駅は私にとって、バンコクの精神的拠点。<br />その駅から線路が始まり、タイを縦断し、マレーシアを貫き、シンガポールまで至る。<br />その駅のホームで無料散髪がある、ガイドブックと言う教科書に載っていない為か、多くの人は無関心。<br />それで良い、混まない。

タイ バンコク1/3

2015/02/02 - 2015/03/14

441setsuoさん

6年前、3年前、今回と最近は3年おきに来ている。
ただただ市内徘徊。名所旧跡、風俗とは無縁。
それで良い、混まない。

高速・路線バス 徒歩

ベルも健在。オネーサンがリンリンと鳴らす。

ドーム型駅舎。

駅前には地方から出てきたらしい家族が休憩中。昔は職業紹介所があったと聞く、今もあると良いのに。

夜には天秤担いだオネーサンが飲み屋を始める。座れと言われて座っていると、本当の客が来た。桜にされたようだ、逞しい。

地下鉄駅から国鉄駅に通じる地下道にプミポン国王のポスターがある。
    好きな写真だ。皆無関心に通り過ぎる。

飛行機を思わす、中長距離バスの車掌さんもいる。

バイクタクシーは盛んになった。客が数十人待ちの所もある。

バイクタクシーは女性の運転手も増えた。宿から出た大通りの待機場所には女性が居る。彼女のバイクなら乗ると言ったら乗車拒否された。女性客は優先的に貰えるのか、めったに待機していない。この乗り場一番の稼ぎ頭に違いない。

BIG-Cの前のバス停のオバチャン。怖い顔して無愛想だが良く働く。ごみ捨て、案内、回数券?売り、昼寝それに眠気覚ましの笛も吹く。乗るバス来ると叱る様にして教えてくれる。

市内バス社内で気分の悪くなった、ご婦人、他の客が世話焼き、運手手もバス止めて話に加わっていたが、結局バス停でないところで孫らしき方に引き渡された。相当乗り過ごしてしまったが、急がぬ旅のメリット。

市内バスを待つ人々。少年はフリーペーパー読みふける。

被り物運転手。

夫婦気取りでイチゴ食べる運転手と車掌。ぶつかりかけて急ブレーキ掛かるが、客も何事もなかったように平然としている。一人少し残念がっていた。

暇なトゥクトゥク。

最高7人降りるの見た。良く働くトゥクトゥク。

女性のバイクタクシー運転手も多い。女性客を優先して乗せるのか、めったに客待していない。彼女なら乗ると言ったが乗車拒否された。

「俺が勝ったから写真撮れ」と言う。「アチャ!」と言って逆転負けした。相手は静かにVサイン出していた。

大通り手前にある高級ホテルのタクシー運転手と雑役係、仕事終わりに歩道でゴザ引かずに酒盛りするのが日課のようだ。酒好きならただ酒にありつける。

暑いのに傘さす人少ない。

お坊さん然り、しかし出家セットには傘の入ったのもあるが、雨専用なのか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る