2015/02/02 - 2015/02/28
441setsuoさん
- 441setsuoさんTOP
駅前露天飲み屋の気まぐれホステス。
客からいじくり倒されている。
人気者
3年前は当地女英雄の誕生際、今回は自転車アジアカップと当地コラートはイベントにぶつかる。自転車レース併せタイ演歌の舞台もある、揃わぬバックダンサー、イベント終われば農作業に精出すであろう足見てると親しみ湧く。
レース見物の女の子。この公園にはいかがわしい方々が夜な夜な出没すると聞いていたので???しかしVサインして写真に納まってくれた。かの職業の方々は写真をとても嫌う、当たり前か。一応タイでも違法のようだ。
タイ人らしく無愛想だが可愛い。
夕涼み応援の人々、一応タイを応援している。
レース出場のイラン女性選手。観客サービスに余念ない、人気だ、綺麗。
併設イベントではキャンガル出現する。
最近では商売ならないと思うのだが、頑張っている。タイでもスマホ写真全盛。
鳥を逃がせば功徳になる、一説には逃げた鳥はしばらくして戻って来るよう躾られてると聞くが、鳩でもあるまいに。雀のような鳥だ。
逃がした後、熱心にお祈りする女性。女性しか見なかった、玉の輿のお祈りか。魚、亀もいるが鳥が一番人気。複数逃がす女性もいる。
お菓子食べあう子供
街で会った子供
インターネットゲームに興じる子供
ゲーム器に夢中の子供
予備校に通う子供
銀行のオネーサン。綺麗な英語喋る人には小馬鹿にされるが、彼女は、教科書のような微笑をしてくれた。「微笑みの国タイ」のキャッチフレーズあるが嘘だ。微笑むのは風俗客引き、観光客専用店、お釜ぐらいだ。一般に無愛想だ、シャイな人多い、見慣れると普通に微笑む。
店内はタイ式朝食、歩道では西洋式朝食出す店、何度か通った。
ショッピングセンター地下に小さなクーポン食堂あるが、このすし屋は夫婦者がやっている、屋台では余り見かけないネタがある。やはり小さいが味は変わらない。ただ酢飯が少し甘いのと海老はワサビの代わりにマヨネーズだった。ワサビ・醤油と日本式になっている。
昼過ぎには売り切っているが良く儲かるのか、亭主はヘルメットにつけたSONYのアクションカメラ自慢していた。やはり亭主は殆ど働いていない。タイは良い国のようだ。 -
たこ焼きも定着したようだ、3年前余り見なかったが今回は至る所で見かけるが、実はたこ焼きではない。でもそれで良い。
ヤクルトも定着している、このオバチャンは単車で来て無愛想に客待つ、良く売れている。日本食が定着してると何か嬉しい。アメリカの様にスタバ、ケンタッキー、マクドと仰々しくなく、さりげなく受け入れられてるのが良い。
ショッピングセンターのトイレは綺麗で無料だ。このマーク気に入った。入り口にATMある。タイのATMは店外が多い。襲われないか心配するが、テレビで襲われたのを映していた。やはりある。コンビにでも店外にある、治安良いのか?ばれると直ぐに撃たれる可能性あるので襲わないのか???
このATMは24時間OKと書いてあるが店は9時か10時に仕舞うはずだ。 -
ショッピングセンターのカットフルーツはラップしている。
お供え物か、色とりどりの菓子。甘そうだ。
出家セットでも言うのか、一応揃っている。
スリンに来た。象で有名だ。ビア何とか言うらしい飲み屋のオネーサン。
スタイル抜群だ。快く写真に納まってくれた。半分残念。 -
スリンは眼鏡屋がやたら多い、露天も多い。このオヤジ夕方には新車で引き上げていった、儲かるらしい。
写真屋の順番待ちの子供たち。
定着した寿司。屋台では艶やかな色多い。
酢飯がタイの気候に合うのだろう、屋台の定番だ。 -
スリンの女性もよく働く。後日4階の足場にもいた。
旧正月タイではチャイニーズニューイヤーと言う。店頭で金、服等燃やし彼岸に送るようだ、中にスマホ、背広、めがねもあった、ご先祖さんはスマホ使えるのか?年寄りはズボラこいて使わぬ人多い。若くして旅立った子がスマホ使い、背広着る歳になったのか?思いは変わらない。
キャンディー屋の看板娘、遊んでばかりだが元気に育って欲しい。
曾孫抱く老夫婦、カメラ向けると爺さんがアヤス、少しでも可愛く撮って貰いジジ心だ。
今日は祖母が抱いている。この店は数人の従業員いる料理屋だが昼過ぎには店閉めて、遊んで?いる。儲かるようだ。このご婦人は既に漢字読めない。曾祖母夫の出番になる。
道路向かいから写真撮れた。タイ演歌流し踊っている。
前通ると静かに座り澄ましている。韓国化粧品店の定員。効果ありそうな店員は奥でスマホと戯れている。効果の程疑う彼女が踊っている、通りすがりの子も踊っていた。近づくと逃げてしまった。スリンの女性はシャイだ。
電気店の朝礼風景、いずこも同じ。前に建つのは女性、良く働く。
ゆっくりお茶する女性もいる。
鉄道駅、バスターミナル、市街地がこじんまり固まり、宿安いスリンは市内徘徊の旅には良い。少し静か過ぎるのが難点。象公園もあり、カンボジア・アンコールワットも近いようだ。
ある夜、象が自分の餌売りに来ていた、何故か惨めになりスリン去ることにした。バンコク直行もあるが少ししんどいのでコラート経由。コラートからバンコクは3時間少々。
- motogenさん 2015/12/02 22:21:52
- 感心してます
- 人間観察、素晴らしい。
人間観察で、その町の様子が分かってくるようです。
こんな旅行記もあるのかと、楽しい発見をしました。
- 441setsuoさん からの返信 2015/12/02 23:31:37
- Re:感心してます
- 有難う御座います。
名所旧跡風光明媚縁なく、ひたすら
市中徘徊の旅です。
市中引き廻し貼り付け獄門はご免。
441setsuoさんの関連旅行記
ナコーンラーチャシーマー(タイ) の旅行記