五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の皆様におかれましては<br />北陸新幹線の開業、おめでとうございます!<br /><br />3月14日の開業日、富山まで乗ってみた~。<br />秋田のこまちに比べてちょっと地味かも。と<br />思ってた車体の色、ブルー&カッパーも<br />凛々しくって、とってもクール!<br /><br />今回は北陸新幹線でイク、きときと富山2日間<br />写真は開業を祝っての熱烈ライトアップ、<br />世界遺産・五箇山。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />■1日目 <br />・かがやき525号で東京から富山へ。<br />・白エビ丼、富山湾鮨、富山ブラック堪能。<br />・五箇山ライトアップ鑑賞。<br />  <br />□2日目<br />・日本のベニス、新湊散策。<br />・海王丸&新湊大橋へ。立山連峰を愛でる。 <br />・かがやき528号で富山から東京へ。<br />・そして札幌へ帰る。<br /><br />

祝!開業!北陸新幹線でイク!きときと富山①世界遺産・五箇山も祝福のライトアップです!

2015/03/14 - 2015/03/15

akepi48さん

北陸の皆様におかれましては
北陸新幹線の開業、おめでとうございます!

3月14日の開業日、富山まで乗ってみた~。
秋田のこまちに比べてちょっと地味かも。と
思ってた車体の色、ブルー&カッパーも
凛々しくって、とってもクール!

今回は北陸新幹線でイク、きときと富山2日間
写真は開業を祝っての熱烈ライトアップ、
世界遺産・五箇山。

旅の予定はこちら↓
■1日目
・かがやき525号で東京から富山へ。
・白エビ丼、富山湾鮨、富山ブラック堪能。
・五箇山ライトアップ鑑賞。

□2日目
・日本のベニス、新湊散策。
・海王丸&新湊大橋へ。立山連峰を愛でる。
・かがやき528号で富山から東京へ。
・そして札幌へ帰る。

新幹線

鉄道ファンには何かと忙しい春のダイヤ改正。

3月13日、上野に向かうラストランの北斗星は
    降りしきるなごり雪の中、歓声に包まれて
    札幌を出発したそう。
    さよならー。おつかれー。ありがとー。

去るものあれば来るものあり〜。
    翌3月14日は、北陸新幹線の開業日。

前日迄、出張で上京予定のakepi48だったので
    これはイクでしょ。と5週間前、東京⇔富山を
    ポチっと、えきねっとで予約した〜。

・・・結果、おー。第2希望でとれたー。
    競争ハゲしかったのは1番電車だけかもね。

輝く車体は空色(ブルー)×銅色(カッパー)
    地味じゃね?とかいってごめん。
    キミはとても美しい。

ホームは、駅員、JR関係者、乗客、撮り鉄
    報道陣の皆さん、その他いろいろで、
    立錐の余地もない。というやつ。
    TDLフローズンファンタジー並みの混雑。

新幹線が到着するたびに、わーと歓声があがり
    発車するたびにフラッシュ☆☆☆の洪水!
    お祭り的盛り上がりを見せるホーム。

あー、もー、なんていうか、
    ここにいられる幸運と健康に感謝して
    今回は旅の序盤にして涙、涙〜。

先頭車両にはグランクラスのマーク。
    お!ねだん、倍だけにさすが王者の風格。

一般車両はいたって普通の新幹線。
    新しいだけに気分がイイ。
    新幹線と畳は新しいほうがイイね。

JRさんが言う通り、2時間08分で富山到着。

長野を過ぎると、左手に
    タテヤマレンポウが見えた。
    2番じゃダメなんですか?の蓮舫、ではなく
    立山連峰。連なってる山ってスゴい。圧巻。

JR富山駅も新品ピカピカ。
    外から新幹線の到着と発車が見える
    ガラス張りの駅舎。

新幹線は金沢に向けて発車〜。
    もう少しっ、あと30分、がんばれー。

JR富山駅は改札を出ても大混雑。
    入場券売り場の長蛇とかスゴかった!
    それでもイク人、来る人皆んな笑顔〜。

新幹線改札前の床面、写真の左側、赤いタイツ
    ・・・ジャージか?のお嬢さんの足元が、
    ほのかに明るいのは二人のオーラ、ではなく
    キラキラのシャンデリアフロア。

フロアが工芸ガラスの装飾床になってて
    ライトがあたると☆キラキラするの〜。

その後、人の流れというか、うねりに乗って、
    同じく本日開店、駅ヨコに出来た、
    きときと市場とやマルシェに漂着。

大混雑の開店日に券売機がまさかの故障という
    大惨事に見舞われた、白えび亭でランチ。
    まずは3月1日解禁になったホタルイカで、
    開業おめでとうのビール!!・・・うまし。

続いて、白エビ天丼、登場。
    エビはかき揚げでなく1本ずつ揚げてある。

甲殻類熱愛の人が多い中、沢尻エリカ的に
    エビ?カニ?別に〜のakepi48なのですが、
    付合せの白エビの刺身、バリ甘!感激っ!

他にも、きときと市場とやマルシェには
    彩キレイな「かまぼこ」とか、

色んなメーカーの「ます寿司」とか、
    北陸地方の銘菓もずらーり揃っていて
    お土産探しに便利〜。楽しい♪

さて、JR富山駅では、北陸新幹線高架下に
    富山地鉄電車が乗り入れることとなって、
    駅員さん&撮り鉄の皆さんはここでも大忙し。

セントラム・ブラックという、
    黒くって、ちょーカッコいい電車や、

木材を使用した安らぎと温かみのある空間を
    コンセプトとした観光車両。って、はははっ、
    JR九州の水戸岡さんみたーい、と思ったら

まさにその水戸岡鋭治さんがデザインした、
    レトロ電車など、え?ホントの見どころ満載。

電車乗り場の裏手、水飲み場のとこには、
    富山の名水デコレーションがあったりして、
    細部まで凝っている。

そんなこだわりのJR富山駅を離れて
    電車で富山の薬やさんへ。

池田屋安兵衛商店は富山県有数の老舗の薬屋。

万能薬と言われる「越中反魂丹」が有名で、
    全国に富山の薬が広まるきっかけとなった。

昔懐かしいレトロなパッケージのクスリ。

のぼせとほてりに効く薬?を頼まれてたけど、
    パっと見、無いようなのでスルー。すまん。

ギャラリーはakepi48一人だったんだけど、
    富岡製糸工場で座繰り体験をするように
    おぢさまが親切に丸薬造りを見せてくれた。
    いいひと。

製造工程は、機械からトコロテンの要領で、
    うにゅっと縛りだした薬を〜

板を押しつけつつ、グルグルと廻すと
    あら不思議、ツヤツヤ丸薬の出来上がり♪

この後、ツアーの方がたくさん来て
    おぢさまの丸薬造りの勢いがMAXになる。
    この日、ドンだけの丸薬を作ったことか。

一生分の丸薬を見て、胸いっぱいとなり、
    本日宿泊のアパ ヴィラホテルへ。

交通至便の駅前ホテル群は、この週末から
    急に強気の値段となってたところ、
    このアパはお財布にやさしい値段設定。

アパって金沢が発祥の地だったか、富山は
    ご近所なんで、アパホテルは3つ位あった。

16:30集合、観光バスで「富山ワン鮨と
    五箇山ライトアップツアー」にイキます。

富山駅前の地下道を通って
    集合場所の「富山駅北」へ出ると
    富山と岩瀬浜を結ぶ電車、ライトレール。

クールな雰囲気の低床車両の電車があると
    聞いていたんだけど、ハ、ハートですかあ?
    おー。ホワイトデーバージョンかも。

1時間ほどで夕暮れの新湊に到着。

ここは日本のベニスと呼ばれてるそうで。
    ・・・えーと。ベニスにはイッたことないけど、
    こーんな寂しい感じでいーのかなー。

疑惑の日本のベニス問題は、ほおっておいて
    お寿司屋さんへ。

新湊で富山ワン鮨が食べられるお店は
    20軒位あるなか、今日は浪花鮨さんが担当。

白エビ、ぶり、ホタルイカなど
    富山ワンでとれた寿司ネタのみで握られた
    お寿司が富山ワン鮨。美しいです。

えー、敢えて湾を「ワン」と表記してるのは
    老犬パトラッシュに敬意を表して。
    気になる方はアントワープ編をご覧ください。

ホタルイカと白エビをズームアップ!
    海苔で縛り付けられたホタルイカ・・・
    白エビって高価だそうで、量がやや控えめ。
    おいしく頂きました〜。

1時間ほどで五箇山・菅沼集落に到着。

「豊かな自然に囲まれたこの集落には
    9戸の合掌造り家屋が現存。

五箇山の歴史を体験できる五箇山民俗館や
    先人の文化や暮らしが体感できる
    塩硝の館がある」と書いてあったけど、
    暗くって、どれがどれだかわかんなかった。

普段、夜は閉まっているお店やさんも
    今日はお祝いごとだってことで、
    思い切って、がばーっとオープン。

五箇山でしか買えないものや
    白川郷で見かけたさるぼぼの進化系などあり
    なかなか楽しめる。イイ感じ。

瞬く星の音まで聞こえてきそうな静寂。
    幻想的な空間・・に見えないのは、写真の腕。
    五箇山では、非日常と敗北感が堪能できる。

バスは富山駅北に戻ってツアー、終了。
    南口の喧騒とはうらはらにこちらは静か。

これから富岩運河環水公園にイクのですがー、
    シャンゼンリゼ通りみたいな大きな通りが
    どーんとあって☆イルミネーションもキレイ。
    ・・・けど、人がいない。

しかも暗いわー、怖いぞ〜。で、走る。
    なんか一人だといつも走ってるような。
    旅は運動。頑張れ、自分。

たまに通り過ぎるライトレールの灯りと、
    勇気だけが頼り。

大きな通りを突きあたりまで走って
    左に曲がると、お、正解。スタバが見えた。

富岩運河環水公園は、
    富岩運河を囲むように広がる水辺の公園。
    運河クルーズの発着場があったり
    フレンチの鉄人坂井シェフ「ラ・シャンス」が
    あるそうですが、・・・暗くて見えません。

正面には展望台を持つ公園のシンボル、
    天門橋。キレイだー。

対岸のスタバ近くにイクには
    この暗い天門橋を渡らなきゃないみたい。

ええい。ここは日本。
    足元と身の安全を確認しつつ進む、ってか
    コワいんで駆け上る。

そうしてようやく
    世界一美しいスターバックス・コーヒー。
    ウワサ通り混んでた。22:30まで。

大通りをまた走ってもどり地下道を通って
    富山駅南口に戻る。

セントラム・ホワイトがあった電車乗り場は
    撮り鉄の皆さんも去って、閑散。

振りむけば、開業日の夜、
    おつかれサマーのJR富山駅。

もう1個、本日のミッションがあるakepi48。
    CICという駅前ビルの地下へ。

途中、皆んなの「うれしい」をひとつに
    県民1万人から集めた写真を貼り合わせて
    一つの絵にしたフォトモザイクがあった。

こういう皆んなで頑張りました的なのにも
    弱いんだよねー。で、少し泣く。

ここに来たのは本日の〆に麺家いろはで
    富山ブラックを食べるため。

もう一つの有名店、大喜さんは22時迄、
    こちらは26時迄の営業。

まずはおつかれビール。
    さっき、走ったしね。うまー。

富山ブラック登場。うーん。確かに黒い。
    つるつるストレート麺は、やや、もっちり。
    漆黒のスープは意外にもマイルド。

それより意外だったのはラーメンを作ってた
    お嬢さんがものスゴく、きれいだったこと。
    やばい。侮れない、富山。

ホテルに戻ると、アパ浴衣と折り紙の鶴で
    全国どこでも変わらないアパ流おもてなし。
    今日は号外の北日本新聞も添えられて。

おっとイケない。
    おやすみビールを忘れるところだった。

とやマルシェで「ます鮨」を買ったつもりが
    ますの「おむすび」だったことを除けば、
    ほぼ完璧な一日。いいね!きときと富山。

②へつづく。

• ドロミティさん 2017/01/18 09:59:33
    おはようございます^^
    akepi48さんへ

連日大雪のニュースをテレビでみています。
    akepi48さんの通勤&ビール消化に支障がないとよいですが、、。

私事ですが、海外に引き続き、国内のakepi4ワールドの制覇を目指し、
    只今、日本列島縦断中で〜す。
    九州から北陸までは網羅しましたよ〜ヽ(^o^)丿

あとは虫食いの穴を埋めてまいります!(宣言)

今日も風邪を蹴散らしながら元気にお過ごしくださいね(^_-)☆
    今日の夕飯にお鮨を狙っているドロミティでした。

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/01/19 00:52:09
    RE: おはようございます^^
    ドロミティさん☆こんばんは

こちらは連日の真冬日、
    お見舞いをありがとうございます。

通勤はJR札幌駅利用ですが、最近は
    列車「凍結」のため遅延となります〜なんていう
    ふざけたアナウンスが入って笑えます。
    凍るんかい!なんて突っ込んだりして。

さて、この度は拙い旅行記をご覧いただき、
    宣言までありがとうございます。

これから東北へ?
    東北方面は「タリン後」なんで、
    まだ見られるかなー。
    「タリン前」の九州、四国辺りは
    ひどいもんですよー。
    ひどい絵面なので、お体の調子、崩されませんように。

今日は、夕飯のお鮨、楽しまれましたか?
    「平日」のお鮨、いいなー。
    ジューヌベルヌで食事しようか?と言う、
    ご主人と同じ位、羨ましいです〜。
    エッフェル塔と16区のお散歩、
    ゆっくり拝見しますね。

寒くってもビール!akepi48でした。
  • のんき茂野さん 2015/05/06 14:20:06
    ありがとうございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

最高の手土産まで頂戴して・・・
    のんき茂野の大好物です・・・が強制離職の身の上
    最近は贅沢ができず、
    もっぱらベルトコンベア〜ですが、それも
    自然と回数が減っております。

店員さん以上に高さが気にかかります・・・

まぁ〜 ごらんのような
    はちゃめちゃ日記ばかりですが御気がむかれましたら
    お気軽に足安めにお立ち寄りください。

のんき茂野

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/05/13 23:55:27
    RE: ありがとうございます
    のんき茂野さま

こんばんは!
    こちらこそ嬉しいお土産を
    ありがとうございます。

富山ワン鮨、ウケけました!
    こんなことができるんですね。

アナログ姉さんには
    何かと厳しい毎日ですが、
    引き続き宜しくお願い致します。

• みかりさん 2015/03/25 17:24:12
    私も富山に行きたい!
    akepi48さん、こんにちは!

開業日に北陸新幹線で富山まで行かれたんですね。
    ピカピカの新幹線に乗れたなんて、すごく羨ましい。

今までちょっぴり面倒で遠く感じていた北陸も、東京から1本で
    ずいぶん近くなったな〜って思えますよね。富山までは2時間強で
    到着してしまうんですね。

これなら・・・思い立ったら富山へと思える日もあるかもしれません。
    世界遺産の五箇山もお祝いムードだったみたいだし・・・
    見るからに美味しそうなお寿司は、富山の魅力の1つでもありますね。

「宇奈月温泉に入って、富山で海産物を食べる旅」に憧れを持って
    いるので、今回の旅行記を拝見して、色々行きたい場所が増えました。
    富山の薬やさんも・・・のぞいてみたくなりました〜。

続きも楽しみにしています♪

みかり

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/03/26 22:28:31
    RE: 私も富山に行きたい!
    みかりさん、こんばんは!

開業前日にたまたま東京に行けてたことがラッキー♪
    新幹線はホントに新品ピカピカで嬉しかったです。

黒部宇奈月駅は東京から行くと、
    富山のひとつ前なので2時間以内かも・・・。

黒部渓谷の列車に乗りたかったのですが
    まだちょっと早すぎた〜
    ホタルイカの漁にも少し早かった〜
    季節ごとに色んな楽しみ方があるようです。

富山の薬やさんの2階は、
    薬膳のレストランになってるのですが
    時間の関係でパス!

いつも弾丸・駆け足なので
    みかりさんの丁寧な旅に憧れます。
    またお邪魔させてくださいね。

akepi48さんのトラベラーページ