セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・セゴビアのアルカサル。下から写したかった・・・。<br /><br />2014 ・5・1(木)メーデーでマドリッド市内観光できずで、セゴビアへ。<br />今回はアルカサル中心に・・<br />普通に観光できて嬉しかったです。<br /><br />1862年に火災で城の大部分が焼け落ち、その後再建されたアルカサル。<br />ディズニー映画の「白雪姫」の城のモデルだそうですが・・<br />思い出せないのです^^<br /><br />当初はケルト・イベリア人の主要拠点だったが、ローマ帝国軍に占領され、<br />ローマ時代の要塞があった場所に、13世紀初めに城が築かれた。<br />数世紀に渡り代々の王によって増改築された(観光本より)<br /><br />1474年にはアルカサル内で、エンリケ4世の訃報を聞き、<br />カスティーリャ王国の女王として即位を宣言。<br />女王イザベルの戴冠式が行われた。<br />その後、アラゴン王子フェルナンドと結婚して誕生した連合王国・<br />スペイン誕生。<br /><br />スペインは1492年にコロンブスを旅立たせ、ヨーロッパ,アメリカ、<br />アジアに至る「太陽が沈まぬ帝国」誕生・・<br /><br />また、1570年にフェリペ2世が王座の間で結婚式を挙げた。<br />(観光本より)<br /><br />すごい歴史のあるお城だったのです・・<br /><br />内部は王座の間・礼拝堂・武器博物館の部屋・<br /><br />塔の展望台もいけますが、別料金です。知らなくて、もう一度チケット<br />売り場に並ばないといけなかったので、断念・・<br /><br />下調べ不足のお粗末さが露呈^^

スペイン旅・セゴビア②ディズニー映画のモデルの城・・う~~ん思い出せないので、反対にこんな感じなのねと(^^)

2014/04/18 - 2014/05/03

今回はアルカサル中心に・・
普通に観光できて嬉しかったです。

ディズニー映画の「白雪姫」の城のモデルだそうですが・・
思い出せないのです^^

数世紀に渡り代々の王によって増改築された(観光本より)

1474年にはアルカサル内で、エンリケ4世の訃報を聞き、
カスティーリャ王国の女王として即位を宣言。
女王イザベルの戴冠式が行われた。
スペイン誕生。

アジアに至る「太陽が沈まぬ帝国」誕生・・

また、1570年にフェリペ2世が王座の間で結婚式を挙げた。
(観光本より)

すごい歴史のあるお城だったのです・・

内部は王座の間・礼拝堂・武器博物館の部屋・

売り場に並ばないといけなかったので、断念・・

下調べ不足のお粗末さが露呈^^

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
イベリア航空 JAL ラタム チリ ブエリング航空

カテドラル・中庭からの眺め

鐘塔

カテドラル・回廊から

カーゴイル

カテドラルの装飾

どんな音色かしら?

• 広場

広場

今からアルカサルに向かいながら
    ショップめぐり^^

だんだん観光客が増えてきました。

本日も快晴・・飛行機〜〜〜

お土産に欲しかったので1枚記念に。
    籠・・大好きです。

結構、ショップがありまして・・
    気分転換に覘きながら散策。

上の通りで購入。
    RIOJAのワインとチーズ。

左・RIBERA DEL DUERO・
    ROBLE 2023.
    マドリッドのスーパーで購入

真ん中・BARON DE URZANDE
    (RIOJA・2007)
    セゴビアのショップで購入。

左・BACH・2011
    お土産に頂きました。

手前は山羊のチーズ。

ワイン選び・・・

超初心者ですので、スーパーの棚前で
    いつも唸ります(笑)分からない・・

そして、ラベル裏を見て産地がある
    ワインを探します。

このワイン・・美味しかったです。

カテドラル・・

ただいま補修中・・

• 鐘塔

鐘塔

この建物はシンプルですが、
    窓枠に壁面装飾が・・・

ここは???

壁面装飾を写したのかな?

近くの建物の壁面装飾

サン・アンドレス教会

素敵な鐘塔・・

12世紀にロマネスク様式で建造。

通過・・・

比較的新しい・・・

アルカサルへ続く道・・・

続いています

簡潔な模様

向うの丘陵地には町並み・・・
    行きたくなる風景ですよ。

朝早く来れば良かったと・・・
    後悔・・後悔。

向こうに見える教会・
    ラ・べラ・クルス教会・・
    後ほど、いわれなどを記載します

断崖絶壁に建っています

アルカサルは高さ100mの断崖の
    上です。

さあ、お城に向かいます

前面は広場になっています。
    帰りに見ましょう・・

城壁と切り立った崖

見えてきました^^

いい感じ・・

中央に建つのがラ・べラ・クルス教会です

凄い教会なんですよ・・・

13世紀にテンプル騎士団によって建てられ
    12角形の珍しい教会。

キリストが磔刑に処された十字架の聖遺物
    があるそうです。

調べない我が家の失敗・・

癒されますね〜〜〜

雲が湧き上がってくるんです

堂々としています

装飾壁面です・・すごい面積・高さ
    ですから苦労は凄まじい・・・

とんがり帽子・・・

見張り塔でしょうか?

堀・・断崖の上なのが分かります

内部。

窓からの眺め・・

こんな感じ

ここからは当時の展示

展示・・

• 展示<br />ショートカットしすぎて最大の<br />大失敗・・・<br /><br />王座の間を見忘れた・・・

展示
    ショートカットしすぎて最大の
    大失敗・・・

王座の間を見忘れた・・・

木の肌触りが好きかな〜〜

ステンドグラス・・
    向こう側がきれいなのよね

中庭に面した建物の壁も
    もちろん装飾壁・・・

スペインの特徴でしょうかしらね
    類壁・・

途中の井戸。

この部落が素敵で・・・

行きたいよ〜〜〜と思いました。

遠くからメーデーの一行が行進して来ました

引いた画像・・

農家??の庭

長閑な風景・・・

左に振るとこんな断崖です。

とんがり帽子屋根と壁面壁

西側の突き当たりの塔

そのあたりを下がる階段あり・・

上の塔・・

先ほどの塔

先ほどの庭園。

一面の壁面装飾・・・

更に向こうの景色・・

進入禁止ですが、先ほどの庭園に
    行けそう・・

行って城をとってみたいですよね!

• さあ、戻ります・・

さあ、戻ります・・

• 類壁

類壁

何かしら?

こんな風にして大砲を運んでいた?

• ??

??

トレドの騎馬像より素朴

こちらも・・・

白雪姫と7人の小人の絵・・

私は頑張って刺繍をさしました。
    著作権の関係で、掲載できませんが
    結構大きな額です・・

堀・・でいいのかしら?

壁面装飾・・大変だったでしょうね

名残を惜しんで1枚・・

どなたかしら?

結構、立派な銅像です。

アルカサルの城壁辺りからの眺め

• 同上

同上

城壁沿いも歩いてみたかった

雲がいい・・

さあ・・水道橋にいきましょう

紋章・・

この後、素敵なバルを見つけました

スペインで一番(^^)

おまけ・20日にはちらほらだった
    ゆすら梅の花・満開です^^

近所の桜も咲き始めました

今年の牡丹の花芽・・少な目。

• ろこままさん 2015/04/06 02:18:31
    スペイン、満喫させていただきました〜
    rinnmamaさん、こんばんは。

春の訪れとともに、パリに旅立たれたんですね〜
    どうぞ、素敵な旅になりますように。。。
    そして、お元気に帰って来てくださいね (*^。^*)

セゴビアの散策もまた、青空と雄大な雲に導かれたんですね〜

たくさんのお城を見せていただきましたが、
    アルカサルも素敵な佇まいですね。

とんがり屋根に装飾壁。。。目を見張ってしまいます。。。

パリでも美術館や古城を楽しまれるのでしょうか〜

それから、水道橋。。。圧倒されますねぇ。。。
    見れば見る程。。。なんで、アーチ部分の石が落ちて来ないのか。。。不思議です。。。
    これは、上には登れないのでしょうか。。。
    興味がつきません。。。

たくさん歩いていただいて、たくさん写していただいて、
    実際に眺めてるような感覚に浸らせていただきました〜

そして最後のお楽しみの修道院のフレスコ画は、見られなかったのですね。。。

でも、やり残したことがあると。。。また、行くぞーって思えるから。。。
    次回の楽しみですねー (^_-)-☆

海外の個人旅行、トラブルもあったようですが。。。無事に乗り切り。。。
    “すごい、すごいよー”と拍手喝采でございます〜

rinnmamaさんのおかげで、スペインに興味を持ち、
    バルなんか見かけると、つい、ふらふらっと入ったりして楽しんだりしています。

スペイン旅行、楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2015/03/28 20:06:45
    セゴビア満喫〜
    rinnmamaさん

『セゴビアのカテドラル』
    やはり巨大ですね。
    カーゴイルがいかにもスペインの昔の建築物を想像させます。
    青空にも映えますね。

『ラ・べラ・クルス教会』
    しかし、あそこまでいくのは大変でしょうね。

『アルカサル』
    見事ですよね。これは近くまでこないと見えませんね。
    中の展示物も見所が多いので驚きます。
    次回は是非『王座の間』を見てください〜
    他の旅行記で以前見ました。

水道橋も楽しみです〜

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/03/30 19:20:08
    RE: セゴビア満喫〜
    aoitomoさん、こんばんは

大変な事に・・・足首を捻挫してしまいました(汗)
    テーピングして頂きましたが、さてどうなるでしょう(涙)
    とりあえず1週間、大事にします。

孫の家まで歩いたのもいけませんでした。安静安静・・・と。

> 『セゴビアのカテドラル』
    > やはり巨大ですね。
    > カーゴイルがいかにもスペインの昔の建築物を想像させます。
    > 青空にも映えますね。

**青空というのがいいんですよね^^
    本当にバルセロナ以外・・全部晴天でしたので、感謝です。
    > 『ラ・べラ・クルス教会』
    > アルカサルのある高台から見ると広大な景色の中になおさら美しく見えますね。
    > しかし、あそこまでいくのは大変でしょうね。
    > 行けていたら、逆に下から見る『アルカサル』の写真も撮れたかも知れませんね。
    > キリストが磔刑に処された十字架の聖遺物があるというのは興味ぶかいです。

**本当に長閑な風景でした・・
    どこからおりていくのかな〜と思いました。
    マドリッドを朝早く出れば良かったわと後悔いたしました

キリストの磔の・・・ってと観光本を見て、びっくり・・
    どんなものなのでしょうね?

『アルカサル』
    > ディズニー映画のモデルの城とよく言われますが、白雪姫のお城のイメージが出てきません。(笑)
    > 装飾壁面を見ると改めてここはセゴビアのアルカサルだって気づかされます。
    > 見事ですよね。これは近くまでこないと見えませんね。
    > 中の展示物も見所が多いので驚きます。
    > 次回は是非『王座の間』を見てください〜
    > トレドの騎馬像と同じような、馬の鎧を着たものもあったとおもいます。
    > 他の旅行記で以前見ました。

**私も、シンデレラ城しか出てきません(笑)

でも、装飾壁面が全て施されて、見事です。
    断崖絶壁は戦争時代には、絶対条件なんですよね・・
    井戸も色んな場所にありました。

王座の間・・
    いつも最後に失敗ありなのです(大笑い)
    部屋が多すぎて、疲れたので集中力切れたのかな〜〜

とにかく、夫はショートカット好きですので・・

> 水道橋も楽しみです〜

もう、今夜に公開予定です。

コメントも冴えませんが・・・。
    aoitomoさんは、いろんな方のをみてらっしゃるからね〜〜^^

ローマ水道・・圧巻でした。

有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2015/03/28 07:40:10
    アルカサルの不思議
    rinnmamaさん

おはようございます。

デズニーに登場したアルカサルですか。

やはり外敵から防御するのが主眼。

でも少々不思議な感じもします。
    防御が目的なのに素晴らしい装飾が一杯。
    平時は美を追求したようですね。
    日本のお城では考えられません。
    これもスペインの魅力でしょうかーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2015/03/28 15:10:30
    RE: アルカサルの不思議
    norisaさん、こんにちは

本日は最高の外出日和ですね〜〜
    あと1週間ですので、人ごみの外出禁止と、勝手に決めています^^

夫と娘の孫・大阪から来た息子の孫と全員で、東山動物園に行きました〜〜
    まったりしています(^^)

> デズニーに登場したアルカサルですか。

**映画の白雪姫のお城って・・・思い出しますか?
    シンデレラ城はわかるのですが・・
    > 今のTDLではもっとゴージャスですが、こちらは実用的ですね。
    > やはり外敵から防御するのが主眼。

**ここもグラナダ・トレドと同じです。
    やはり要塞ですので崖の上・・・やはり、防御しないといけませんものね!
    > でも少々不思議な感じもします。
    > 防御が目的なのに素晴らしい装飾が一杯。
    > 平時は美を追求したようですね。
    > 日本のお城では考えられません。
    > これもスペインの魅力でしょうかーー。
    **この、セゴビアの町自体が素敵^^
    ほとんど家が新築でも、装飾壁を施しているんですから・・・

日本のお城も素敵ですが、アルカサルと呼ばれる要塞なのに、優雅な
    佇まい・・・当時の戦いの凄まじさは、身内・敵と熾烈だったのでしょうね
    日本も同じくですが・・・

はしゃぐ孫達を見て、平和であってほしいと思います。

rinnmamaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る