セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ10カ国目としてようやく憧れのスペインへ。今回も半年前から入念な準備を重ねての個人旅行です。もちろん4トラの皆様の情報もしっかり参考にさせていただきました。<br />1ヶ月前にパリのテロもあったし、中東経由のフライトだし、スペインの治安が良くないという情報もあふれているし、今回はさすがに多少の不安がありました。でも実際行ってみるとどの街も治安はいいし、人々は親切だし、食べ物はどれもおいしいし、街並や建物、風景は素晴らしい等々、これまでで最高に満足できる旅となりました。<br />セゴビアを皮切りにコルドバ、ロンダ、グラナダとアンダルシアを巡り、後半はサグラダファミリアが目の前のアパートメントに滞在する行程での10日間、天気にも恵まれどの街でも感動の連続でした。<br />旅行記1は出発から最初の訪問地セゴビアの初日編です。<br />

年末スペイン10日間 アンダルシアの街めぐりとバルセロナ・アパートメントステイの旅①セゴビア初日編

2015/12/23 - 2015/12/24

あさやん53

あさやん53さん

旅行記1は出発から最初の訪問地セゴビアの初日編です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
カタール航空

12月22日22時に羽田空港国際線ターミナル。竹を使った品のあるクリスマスイルミネーションが綺麗。

ときどき色が変化します。

スターウォーズの新作公開が盛り上がっていますがANAのスターウォーズバージョンの飛行機がありました。

今回はカタール航空をはじめて利用。何といっても値段が安いのが魅力。
    5ヶ月前に取ったので一人7万7千円(燃油、空港税込み)
    前回のイタリアはトルコ航空、その前のプラハはエミレーツ航空とヨーロッパへは中東経由の深夜便ばかりです。アメニティも付くし機内食もおいしいので気に入っています。
    0:15出発が15分早まり0:00に

機材は787。

カタール航空の機内食。羽田→ドーハで2回、ドーハ→マドリードで2回の4回の食事が出ます。羽田を離陸して1時間ほどで1回目の食事が出ます。日系の深夜便だとおにぎりなど軽食ですが中東系はがっつり。

この数日体調が思わしくなかったので直前にwebにて特別メニューのフルーツプレートをリクエスト。リンゴ、オレンジ丸ごとでした。

2度目の機内食。

ドーハ国際空港。一昨年新しくなったばかりで綺麗。乗り継ぎもとてもスムーズです。トランジット時間は約2時間。ソファも多く快適に過ごせました。

ドーハからマドリードまでは6時間30分。行きは結構長く感じます。

マドリード・バラハス空港には定刻より15分早I13:20に到着。ターミナル4S着だったので荷物の受け取りのターミナル4までは地下連絡シャトルで移動。

ターミナル4からRENFE近郊線でチャマルティン駅へ。所用12分。アトーチャ駅までは26分。

マドリード・チャマルティン駅。駅のコインロッカーにスーツケースを預け身軽になってセゴビア行きの高速鉄道に乗り込みます。

チャマルティン駅からセゴビアギオマール駅まではAVANTで28分。あっという間です。

セゴビアギオマール駅は本当に何もないところにつくられていて見渡す限り荒涼とした平原が広がっています。
    列車の到着にあわせ市内行きのバスが出ます。11番に乗るとローマ水道橋のあるアゲソホ広場まで行けます。

10分ほどでアゲソホ広場のバス停に到着。目の前にローマ水道橋がそびえています。

この巨大で精巧な建築物が2000年前につくられたことにまずは驚きです。ローマ人の技術の高さ凄いの一言。

石と石の間には漆喰などの接合材が一切使われず石同士の力でこの形状が2000年も保たれているのだそう。真下から見上げて更にそのすごさを感じます。

子豚の丸焼きで有名なメゾン・デ・カンディド

最も高いところで地上29Mに対し、幅がわずか2Mしかなく、そのバランスがさらに建造物としての美しさを感じさせています。

広場にあるインフォメーションセンターで日本語の地図がもらえます。水道橋
    アルカサル、カテドラル以外にもたくさんの歴史的建物があるセゴビアの情報が満載でぜひもらうべきです。

ホテルにチェックインするためにマヨール広場へ向かいます。

途中、見晴らしのいい展望台があり、旧市街の家並みを見渡せます。

印象的な壁に突起がある建物 カサ・デ・ロス・ピコス。15世紀の貴族の家で壁の装飾は防衛の意味もあったそうです。

おじいちゃんが何ともいい感じ。

アルプエンテ伯爵大邸宅。装飾が施された大窓はフランボワイヤン様式の代表例。現在はカスティーリャ・イ・レオン州の事務所として使われているそうです。
    こうした情報は日本のガイドブックには全く紹介されてないのでインフォメーションセンターの日本語ガイドマップはありがたい。

サンマルティン教会。12世紀に建てられ、後に中央部がバロック様式に変えられた。
    内部の装飾や絵画もすばらしく、特に礼拝堂の中には芸術的にも貴重な絵画彫刻が数多くあるそうです。
    中には入らなかったけれど美しい外観見れて良かった。
    夕方の5時ちかく教会をバックにサックスを演奏するミュージシャンもいて教会前はにぎわいをみせていました。

ホテルのあるマヨール広場は水道橋から500M程度ですが一つ一つの建物が素晴らしく立ち止まっては写真撮ってるのでなかなかたどり着きません。

カテドラルが見えてきました。このあたりはレストラン、お土産店もたくさんありとてもにぎやかです。クリスマスイブ前日ということで子供連れの家族もたくさんで皆楽しげに歩いています。

マヨール広場に面したホテル・インファンタ・イサベルに着きました。

カテドラルが見えるスーペリアルームを予約していましたが最上階の角部屋でとても眺めのいい部屋にしてもらえました。部屋からのカテドラルをまず1枚

35?の広さ、角部屋、バルコニー、ジェットバス付きのスーペリアルーム。朝食付きで85ユーロ スペインはホテル安いです。

マヨール広場。正面の時計のある建物が市庁舎

マヨール広場

セゴビアのカテドラル 正式名称は『ヌエストラ・セニョーラ・デ・ラ・アスンシオン・イ・サン・フルトス大聖堂』絶対覚えられません。
    1525年に着工し1768年に完成したゴシック様式ではスペイン最後の大聖堂でスカートを広げたような優雅な姿から「カテドラルの貴婦人」と呼ばれているそうです。

高さ88M、奥行き105M、幅も50Mあり間近でみるとその大きさに圧倒されます。

アイアンの門扉とカテドラルの外壁のコントラストが美しい。
    カテドラルの内部は明日の朝に見学します。

カテドラルからアルカサルへ向かう通り。土産物が並んでいます。

陶器のお店。素敵な物があっても旅の初日には買えません。

お店を覗きながらアルカサルまでゆっくりと向かいます。

セゴビアの観光案内板には日本語の表記があります。日本人観光客そんなに見かけなかったけどインフォメーションセンターの日本語ガイドマップも無料だし日本人に親切な街です。治安もすごくいいように感じます。

サン・アンドレス教会。12世紀の建築。スレート屋根の尖塔がのったレンガづくりの塔が美しい。
    この教会も日本のどのガイドブックに記載なし。もっとセゴビアの紹介ページを増やすべし。

サン・アンドレス教会の前は小さな広場になっていてとてもいい雰囲気。

サン・アンドレス教会。中もすばらしいようです。

アルカサルへの通り。歴史を感じる建物が両側に建ち並ぶ素敵な通りです。

セゴビアの建物の壁には様々な幾何学模様が施されています。エスグラフィアードと呼ばれる外壁模様でイスラム文化の影響も受けてるようです。

建物ごとに模様が違います。

アルカサル前の公園から荒涼としたカスティーリャの大地にポツンと建つラ・ベラ・クルス教会を望みます。

13世紀にテンプル騎士団によって建てられた12角形の教会

サンタ・マリア・デル・パラル修道院

アルカサルの周辺には修道院や教会が点在しています。

アルカサル。入場は6時までなので入場はできません。正面の塔は工事中なので少し横から眺めます。

この角度から見ると中世のお城のイメージそのものの姿

カスティーリャの大地に陽が沈みます。

お城の外壁にも紋様がつけられています。

アルカサルよりカテドラル方面を望む。教会の尖塔も見える素晴らしい風景。

城壁が取り囲んでいます。城壁の上を歩くこともできます。

陽が沈み石畳の通りに照明があたり雰囲気がさらによくなってきました。

サン・アンドレス教会もライトアップされています。

通りにはクリスマスイルミネーションが飾られています。日本と違って控えめで素朴な感じで歴史的な街並に良く合っています。

コチニージョのレストランのディスプレイ。

マヨール広場ではクリスマスツリーが点灯しています。

カテドラルのライトアップ。美しい。

ローマ水道橋のライトアップを見るために再び水道橋のほうへ歩いていきます。

昼間とはまた違った印象のローマ水道橋。マドリードから日帰りでも行けるセゴビアに泊まったのはこの夜景を見るためです。

満月が水道橋のアーチの中で輝いています。

いろんな角度から水道橋を眺めます。どこから見ても素晴らしい造形美です。あらためて古代ローマの技術の高さに敬意を表します。

水道橋のアーチの低い方へも行ってみます。

2段アーチが終わるところで左で向きが変わっています。水道橋の終わりの部分も見たかったけど初日の移動の疲れもあって断念。

ホテルへ戻り館内のバルで軽く食べます。手前のコロッケが美味。

部屋に戻って夜のマヨール広場。人も少なく静かです。

カテドラルのライトアップを見て初日は終了。深夜便を利用してのヨーロッパは初日から観光できるのはいいのですがさすがに疲れます。明日に備え早めの就寝です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る