ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョコレートが大好きな訳では無い・・・が、ゴディバ本店のある国で有り、世界一チョコレートの消費量が多い国でも有るらしい。べルギービールは好きですが、ビールならドイツだって、イギリスだって、充分美味しい♪<br />ムール貝は好きですが、この国以外だって、食べられるし・・・<br /><br />私は何で、こんなにもベルギーに憧れているのかが解らない。ションベン小僧だって、小さいの知ってるし、何だか女の子も居るらしいけど、その興味でも無い・・・<br /><br />世界一美しい広場と言う、グランプラスには憧れたけど、昼間の広場は、想像に反して???で有った・・・<br /><br />でも、きっとワッフルは好きだと思う!←これだけ?!<br /><br />この街も美食、オシャレな街であり、此処から足を延ばすと、ブルージュと言う時がゆっくり流れる川沿いの美しい街も有ると言う。<br />本当はそこに行って、是非とも泊まりたいのです。<br /><br />グランプラスの夜も見てみたいですね。<br />本当は今年の予定でしたが、街歩きの体調が整わないので、来年迄スポーツクラブで鍛えて、英語ももう少し(此処はフランス語かドイツ語なんだけど)鍛えて、後悔無きよう、回って来たいと思います。<br /><br />今回は(去年)ツアーなので、連れ回されて、グランプラスの建物も何が何だか、今調べながら説明を入れてます。(違って居たらごめんなさい)<br /><br />既にベルギーへ行かれて満足された方も、未だの方も、素敵な街なので、良かったらご一緒に~~♪

再訪は来年か?鬼が笑う憧れの地~ベルギー訪問記(去年ツアー参加分)

2014/04/19 - 2014/04/19

夏子の探検

夏子の探検さん

ムール貝は好きですが、この国以外だって、食べられるし・・・

でも、きっとワッフルは好きだと思う!←これだけ?!

本当はそこに行って、是非とも泊まりたいのです。

グランプラスの夜も見てみたいですね。

社員・団体旅行
徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

グランプラス1998年世界遺産登録

3時頃だったので日が暮れかかって灯影有りますが、周囲にはゴシック様式の市庁舎、王の家と言われる博物館に成った建物、多くのギルドハウスによって囲まれて居ます。

皆さん広場で写真写真・・・ぐるっと360度パノラマの広場ですもんね!

広場の大きさは、68m×110m=7480?だそうです。

ブりっセル市立博物館(王の家)

1536年築の美しいファザードを持つ石作りの館
    スペイン・パプスブルグ家の支配の元では、スペイン支庁として使われ、新教徒を換金する牢獄としても使われた歴史が有るらしい。

内部は見学可能で、此処にジュリアン君のワードローブも有るらしい。

ブラバン侯爵の館

イタリア風ファザードのブラバン侯爵の館

今は1階部分は商店や、レストランが入ってるそうです。

王の館

ギルドハウス〜ギルドとは同業者協同組合で、中、近世に西欧都市の商業者間で、相互扶助を目的に結成。その寄合所を兼ねて居たグギルドハウスが此処です。
    建物壁面や屋根の上には当時の職業を表す、紋章や思いを込めた像が飾られて居ます。

ギルドハウスと広場に集う人々

ギルドハウスの屋根の上にもジュリアン君?!?
    かなり望遠で、ボケてますが、此処まで見た人はいますかぁ〜?!

市庁舎です。
    鉄塔の高さは96m、頂きには守護神ミカエルの像が輝いて居ます(見えないけど)本当はガイド付きツアーも催行してるそうです。

グランプラス内に有った時計塔

気に成るのが、各国の旗を沢山ひらめかしてるこの建物は何でしょう?

広場の中心で愛を叫ぶ!と言うカップルも多数・・・

遠目に見ても、旗がはためいて綺麗でしょ?

ギルドハウスの1階はお店屋さんに成ってるので、色々見てみたいですよね!

セルクラースの像
    14世紀の議会の議長だった人のようですが、暗殺されたそうで、いまではこの右腕に触ると幸運がおと連れると追われているようで、私も触って来ましたが、幸運はいかに???

まぁ英雄だった方のようです。

セルクラースの像

その先に進みます。難で並んでるの?
    実はワッフル1ユーロのお店です。

セルクラース像を曲がって3ブロックほど進むと、がっかりでも有名な、小便小僧で有名なジュリアン君が現れる☆

今度来たら、これに乗ろう!

あちこちにワッフル屋さんが美味しそうな香りを立ち込めて居ます。

未だにワッフルを見つけると買ってしまう私・・・我家の町でも、業務スーパーと言う所に、冷凍食品でベルギー輸入のワッフルが売ってるので、我家の冷凍庫には定番商品で入ってる事が多いです。

ジュリアン君のチョコハウス〜此処は色が凄いので、大抵の方の旅行記に掲載されてますよね?!

こっちはワッフル屋さんのジュリアン君(彼はアイドルです♪)

ジュリアン君のコインを作る機械〜2ユーロ入れて刻印が押されます。
    ちなみにそれは記念用で、市場では使えない2ユーロと成ります。

ハイ此れが本物
    小さく写った物も有ったのですが、写真が古い(1年前なのに?!)のこっちしか4トラベルでは読み込まなかった・・・

おしっこしてる時とそういで無い時が有るのね。
    有名な話ですが、彼の衣装は現在も増え続け、840着以上あるようです。
    (その博物館も有るようです)

此処は馬車も通ります。

此処は馬車も通ります。

グランプラスからこの角を曲がると、ジュリアン君の像が有る場所

ギャラリー・サン・チュベール

1847年に完成したアーケード街です。

ゴディバ本店なども入る、高級店が軒を連ねます。

世界最古のアーケード街と言われるだけ有って、作りが重厚ですよね。アールヌーボー様式です。

入り口(出口)もなんだか趣が・・・

裏通りの有るのがシェ・レオンの本店

レオン店内

本当は此処で無くて、ムール貝の美味しいお店と添乗員さんに聞いたのですが、
    予約無しでは入れないので、今日は無理だわね!と言われ、明日は来れそうも無かったので、観光しないで(この日は自由夕食でも有ったので)此処に来た。

時間が無いんで、お決まりのメニュー

それもウエイターさん、ボヤッとしてる・・・急いで!と英語で伝えたのに、
    注文さえ取りに来ないで、席を移ったんだよ(涙)

最初はパリのシャンゼリゼで、自由行動の時に食べたんだけど、その時は大きなバケツにビックリしたけど、数年前だったので何だか此処のは小さい気がする・・・

此れ位は一人でゆっくりペロット食べたかったけど、時間が無いのが解って居たから、2人でシャア〜お初の彼女は、美味しいとしきりに言って居ました。
    それは良かった。。。

グランプラス付近の250種類の有るビール専門店

グランプラス付近の250種類の有るビール専門店

ビールやさんの前の教会・・・気に成るけど、自由時間に入ってるんので、食事の時間が無くなるからレオンに急ぐ・・・

ツアーって問題有るよね・・・土曜の夕方1時間半で夕飯と自由行動なんて、どっちかしか出来ないでしょ?
    他の方々は、ワッフルやサンドイッチ買って来てホテルで済ます方多数・・・

こんな素敵な広場が夜に成ったら輝くんですよね・・・ライトアップも楽しみです!

今度は此処にも泊まって、それを見物したいと、夢だけはどんどん広がって行きます。他の方の旅行記を見て、我慢してる最中です。

でも、7月1日からエーゲ海の島々に向かいます☆
    憧れのサントリーニ島に3泊?ミコノス島に4泊、女子4人の自由旅。。。
    此れの為に、今は我慢我慢です。また、ベルギー近辺が残ってるので、旅行記は出すかも知れません。

良かったら、ご覧頂けると幸いです。ありがとうございました♪

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る