2014/12/25 - 2015/01/06
235位(同エリア1943件中)
またぬきさん
一夜明けて、今日はダナンまで戻って路線バスでフエに向かいます。
今回の旅行は今までで一番長い旅行です、今日でもう9日間も徘徊を続けております。
当然、ボケ始めているオイラには今日が何日で何曜日なのかは理解不能となっております。
毎日お仕事に追われ、予定に縛られている日本のタコ部屋生活から解放されて、何も考えずに毎日過ごしていられるのは良いもんですな ! v(*^^*)
しかし、これが続くとホントに痴呆症になりそうでそろそろ現実社会に戻らねばとも思ったりしています。
同期の連中でリタイヤして「毎日が日曜日」となった結果、瞬く間に覇気が無くなり年寄り臭くなったのを見ていると、年に数回天国を徘徊して、また現世でこき使われる、そんな生活が結局一番落ち着くのかも知れません。← 別に天国に行ったまま帰って来なくても結構! by 山神様
- 友人
- 高速・路線バス
おはようございます、このGH朝食が付いていました。
と言っても大したものは無く、バインミーとベトナムコーヒーです。
テーブルの上には昨日ここで飲んだビール瓶がまだ片付けられずに残っています。 -
ちびワンコが、周りをウロチョロしています。
「何かチョーダイ!」
このGHは一般の住宅地の中にあります。
昨日来た時も探し回りましたが、非常に見つけにくいです。 -
近くには幼稚園、
ちっちゃな看板が一つあるだけです。
チェックアウトまで時間が有ります、近辺を少し徘徊してみました。
モチロン、モドキはもうとっくの昔に出かけてどこへ行ったかわかりません。
集合時間を決めているから良いけど、ホンマ、じっとしておられん奴です。 -
川沿いの道を走ってみました、
この小舟で漁に出かけるのでしょうね。
結構立派な住宅も建っています。
やはりどの家も国旗を掲揚しています。
何か木工の工場みたいなところに来ました。
周辺の一般住宅です、
この国の経済水準がよく解らないのですが、この様な家を持っている人は恵まれているのか?それとも平均的なのか? -
こちらは低層の連棟式住宅ですね。
日本で言うところのテラスハウスの様なものでしょうか。 -
キョロキョロ見回していると、この「猛犬」に威嚇されました。 (*^▽^*)ゞ
さてボチボチGHに帰ります。
モドキも帰って来ていることでしょう。 -
チェックアウトしようと部屋に入って隣のベッドを見ると、
何とアリさんがいっぱい!
オイラが寝ていた方には居なかったけれど、夜中、こんなのに来襲されたら堪りません! -
GHを後にして広い道まで出てくると、ワンコがお見送り。
「気を付けて行けよ、またおいでね!」 -
昨日来た道をダナンへ向けて帰ります。
ダナンまでは一本道、迷うことも有りません。
途中のにぎやかな街で写真を一枚。
モドキは昨日と同じで、さっさと走り去って行きました。 -
交通量もさほど多くなく、のんびりとバイクを走らせます。
道路を拡張するのでしょうね、ところどころ広くなっています。
道幅だけは広くなっている、完成直前の道路。
片側4車線の広い道路が真っ直ぐ続いています。
この標識解りますか?
道路の中央より2車線が自動車通行帯、残りの3車線がバイクと自転車の利用帯となっています。
後で聞いたのですが、モドキは中央寄りの自動車の通行帯をブッ飛ばしていたそうです。
モドキ曰く「バイクが走っていなくて爽快に走れた、ダナンのホテルまでアッという間に着いた!」
警察に見つかったら罰金ですよ! -
確かに交通量が少ないから爽快に走れます。
五行山が見えて来ました。
ここを越すと、もうすぐダナンですね。 (^-^ )
ダナンのホテルに戻って来てバイクを返し、ホテルで手配してもらった路線バスでフエに向かいます。
路上で待って、やって来たバスに乗ってビックリ!
座席がすべてベッドのようになっています。
長距離のバスにはこのタイプがありますが、乗ったのは初めて。 -
どこでも寝れる特技を持ったオイラが、こんな席に着いたら速攻夢の中で〜す。 (*^▽^*)ゞ
途中トイレ休憩に停まるまで爆睡!
イビキかいて寝ていたようです。 (・・*)ゞ -
売り子が寄って来ましたが、そんなにしつこくないです。
寝ていて知らなかったのですが、雨が降っていたようです。
さあて、ボチボチ出発ですよ。
フエのバスターミナルに着いたらもう暗くなっていました。
GHまでタクシーで行くしかないので、交渉するも高値の強気です。
白タクのアンちゃんに交渉してタクの半値で交渉成立、ついたのがこのGH. -
広くてきれいです、ベランダが付いていて喫煙はそこでするようにと。
何と、バスタブまで付いています、今夜はゆっくり風呂に浸かれます。
やはり、日本人は湯船に浸からないと疲れが取れた気がしません。
オイラ、かなり人民化が進んでおりますが、まだ日本人のようです。 (*^▽^*)ゞ -
これがそのGHです。
GHで聞いた飯屋に晩飯を食いに行きます。
町の中心地と思うのですが、案外交通量が少ないですね。
キティちゃんはここでも人気者!
モチロンテナントなんぞお構いなしのお店でしょう。 -
路上の屋台もにぎやかです。
美味そうな匂いに後ろ髪を引かれながら教えてもらった飯屋へと向かいます。
ここがそのお店、
ジモティ御用達のようです。
流行っているという事は美味いという事です。
メニュー見ながら名物料理を注文。
写真では大きかったから2個にしたのに、出て来たのはミニサイズ。
あの肉団子みたいなのは、野菜と一緒にライスペーパで巻いてこのタレをかけて食べます。
このタレ甘かったような記憶が・・・、
今日は朝からホイアンを出てダナンに戻り、午後からフエへと移動ばかりの一日でした。
お疲れさんという事で、この店でビール飲んでゆっくりと過ごしました。
一人旅は気楽で良いですが、飯時はやはり相手がいる方が楽しいですね。
一人だと種類頼めないし、食い終わったら出るだけですから味気ないです。
さて明日はフエの世界遺産巡りで〜す。 v(*^^*)
- trat baldさん 2016/06/19 18:07:58
- やはり観光が混じると記事が締まるね。
- 僕はハノイ側から攻めたいと思っていますが中部のフエ、ダナン、ホイアン辺りで長期滞在したら本当にノンビリ出来そうですね。
既にトラート(タイ)に定住してしまっているけど死ぬ日を待つためにゆっくり暮らすにはベトナム、カンボジアは最適かもね、海が有る超田舎が大好きで徘徊をしましたがベトナムも10年後には今のタイみたいになってるだろうなぁ、、、、
- うめはなさん 2016/01/12 23:31:36
- 自由
- ホイアンの旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
やっぱり男の人の旅は自由な感じですね(^^♪
ベトナムでバイクに乗るなんて、あたしにゃ無理です。でも氷入りの
ビールは大丈夫です(¯―¯?)
うめはなでした。
- 夏子の探検さん 2015/05/23 12:53:11
- ベトナムのフェに行って見たいのですが・・・
- またぬき先輩こんにちわ。
GWの過激な旅?は未だですか?
これは、前のでは???1月ですよね〜・・・
でも、お一人何だか、誰かと何だか、良く解らないままの旅ですが、
バイクでシュ〜〜ッと行けて、何だか羨ましい!
私も10年ほど前までは、10年ほど中型に乗っていた時期も有りました。
大きな事故に巻きこまれて以来、家族から猛反対で、バイク乗って居ません。しかし、旅先で気軽に、こんな風に、使えたら最高ですよね!
ヘルメットはしていたのですか?これ無いと、万が一の時恐いよ!
2階建てバスと言うか、寝て行くタイプのバスも面白いですね☆
先輩が、年齢的に、若者みたいな旅をしてるのも、これまた羨ましい!
先輩だから出来るのかしら?
ベトナム編も楽しいのですが、GWの巻き返し?旅行記が気に成ります。
どんだけ、違う目線で見てるのか・・・?!
お忙しいでしょうが、1月はすっ飛ばして、GW旅を楽しみにして居ます。
また、再会出来る時も!
ではでは〜〜〜♪ 夏子
またぬきさんの関連旅行記
ホイアン(ベトナム) の旅行記