明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前にTVの旅番組で明石を紹介してました。<br /><br />夫「いきたいねぇ…」<br /><br />たいていそういうだけで予定を立てるわけでもなしそのまま忘れちゃうんですが先日の子供連れのお出かけで留守番させてます。<br />深夜の関空までお迎えを頼んだことだし…と<br />たまたま二人のお休みが重なったのでふらりと出かけることになりました。<br /><br />明石なら近いので普段ならたいてい車です。<br />途中まで出たのですが霧であちこち停滞してるとのこと、あわてて引き返し車を置いて電車で出かけることになりました。<br /><br />車なら飲めないのでランチして買い物して帰るのみなんですが歩くとなるとまた違ってきます。<br />準備も下調べもなくとりあえず出かけて行き当たりばったりで楽しんできました。

ノープランで明石を歩く

2015/03/17 - 2015/03/17

らぼ

らぼさん

数日前にTVの旅番組で明石を紹介してました。

夫「いきたいねぇ…」

深夜の関空までお迎えを頼んだことだし…と

明石なら近いので普段ならたいてい車です。

JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄沿線から神戸方面には行きやすくなりました。
    そのまま快速で三宮まで出てJRに乗り継ぐはずだったんですが途中の駅で姫路行との接続があったのでそちらに乗り換えました。

予定より少し早くつきますがJR乗換の方が運賃は安いです。

明石駅前は海側に商店街、山側は明石城跡の公園になってます。

お堀にはハクチョウやいろんな鳥がいます。
    大きな恋も泳いでました。

駅から左にまっすぐお堀に沿って歩いて公園入り口です。

何年振りかで来たらきれいに整備されてました。

案内図

近くにグランドもあり広大な敷地です。

天守閣はないのですが左右に櫓があります。

城跡ですから坂道や階段は結構あります。

二の丸跡

左右の櫓の間に展望台のようにデッキが作ってあります。

残念!
    霧で何も見えません。

JRの列車案内のアナウンスと霧笛の音が響きます。

二の丸、三の丸跡など鳥の声を聴きながら歩きます。

城跡を通り抜けた先にある明石市立文化博物館

JAFカードの提示で割引になります。

明石から出た化石や昔の生活の様子、
    企画展で昭和の暮らし展をやってました。

館前こんなオブジェもありました。

博物館から駅前に降りるのに住民用のエレベーターがあります。
    遠くに見えるのは明石天文台

JRの高架をくぐって魚の棚商店街へ

平日の11時前なので比較的すいてます。

食べ歩きできる串に刺した揚げ天
    「タコ食べたイカ」一串買って味見しました。

上半分が細かく切ったタコの入った棒天、その下はタコ足の揚げ天でした。
    ネーミングからイカの切り身の入った棒店かな…とも思いましたがどうもタコのようです。

明石の春の風物詩イカナゴ
    神戸の人は必ず焚いて親戚、知人に配るんですよね。
    郵送用のタッパまで荒物屋さんに並んでました。

そろそろイカナゴ漁も終わりなのでちょっと大きめです。

夫の父が好きでよく買ってきてた焼アナゴのお店

煮ダコ、ニシ貝、子持ちイカ

どれも甘い醤油味で濃いめの味付けです。

手前の一盛で約2000円以上します。
    そんなににいらないので少しづつ選んで入れてもらい、1300円でした。

他のお店で買った半生のチリメン雑魚
    お腹が赤いのがおすすめの上物、これで300円だったのでお買い得だと思います。

タコや貝の煮ものはこのままでも食べられますがニシ貝はちょっと固いので細かく切って炊き立てご飯に混ぜてもいいです。

お店の前でタコを干してました。

11時を過ぎたので混まないうちに明石焼きを食べに行きます。

商店街を抜けて道に沿ったところにあるこちらのお店へ入りました。

昼時なので流れ作業でどんどん焼いてます。

15個で650円と意外に安い
    お値段は店によって若干違います、
    昼時になると行列ができるので早めに入ったほうがいいです。

お持ち帰りもあります。

再び商店街を歩きます。

タコピザ・・次に来たら食べてみたい・・

子午線の町でもあるんですね
    半分パン屋さんで半分お菓子屋さん。

タコ入りパンなどもありました。

海鮮丼を安く食べるのならこちらがいいかな・・

魚屋さんを冷かしてたらお店の大将が夫の耳元で

「昼食べるんやったらそこのひらじぃやでぇ…」

前に並んでるお酒をちらちら見てたので
    吸い込まれるように入ってしまいました。

ランチは定食や丼もの

一品料理やおつまみもあります。

入ったところが厨房で奥に長い造りの店内

カウンターもあり、お一人様でも大丈夫です。

明石焼きは半分しか食べなかったんですがすでにかなり満腹状態

丼ものならご飯を分けることもできるので天丼にしました。

アナゴ、タコ、白身魚、カボチャ、サツマイモが乗ってます。
    アツアツ、サクサクでおいしかったです。

夫の頼んだ刺身膳

タコのお刺身は軟らかくておいしかったです。

電車で来たので昼呑みもできてよかったです。

カウンターだけの小さなお寿司屋さんが何軒かありました。
    新しくておしゃれな感じ

同じ系列ですがこちらはちょっと洋風な作り、
    どちらも数席しかないので開店と同時に入らないと無理です。

明石焼きも鮨屋さんも居酒屋さんも昼時になると行列になります、商店街のお店も昼を過ぎると生ものは品薄になりますので早めに行って早めのお昼にするのがいいと思います。

夫「おなかいっぱい、買い物もしたし、帰るぞぉ」

…そんなぁ・・まだお昼過ぎやん・・・

食後のコーヒーを飲みに寄り道することにしました。
    続きは午後編でご覧くださいね。