奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の中旬に福岡へ遊びに行って以来やく一ヶ月間<br />大阪から足を踏み出したのは阪神競馬場だけだなぁ〜<br />ってふと思ったら、ちょっとお出かけしたくなって<br />ちょこっと奈良へ車を走らせてきました。<br /><br />一日目(3/12)

ちょこっと1泊2日で奈良へ「1日目」

2015/03/12 - 2015/03/13

腹巻君

腹巻君さん

先月の中旬に福岡へ遊びに行って以来やく一ヶ月間
大阪から足を踏み出したのは阪神競馬場だけだなぁ〜
ってふと思ったら、ちょっとお出かけしたくなって
ちょこっと奈良へ車を走らせてきました。

一日目(3/12)

自家用車

朝の九時過ぎに自宅を出発して阪奈道路を東へ

生駒山を越えて奈良県に突入し、進路を少し南にとり
    国道165号線でまたまた東に進路を・・・

自宅を出てから約一時間ほどした頃に
    国道沿いに「長谷寺」って看板が見え、
    どうも有名そうなお寺だったので、駐車場に車を留めて
    参道をてくてくとです。

長谷寺は西国三十三箇所の八番札所らしく
    真言宗豊山派の総本山らしく

まぁそれなら覗いてみるかと、
    仁王門の前で、入山料500円払って中へ

門をくぐったら、すかさず長い階段がお出迎えでして
    江戸時代に造られた「登廊」らしく上を目指してです。

さほど急勾配でもなく思ったより早く本堂に到着できました。

本堂の前なのか横なのか裏なのかわかりませんが、
    岩壁に飛び出るように舞台があって

京都の清水寺ほどではないが、なかなか景色も綺麗だし
    まぁよく登ってきたんもんだなぁと思ってると、

鐘の音と共に、お坊さん二人がホラ貝を吹き出して
    十二時の時報がわりらしく、いいものを見せていただきました。

そして五重塔を見学して下山し

参道で草餅を買い食いしながら車を更に東へです。

数十分走ったら近鉄の榛原駅があって、
    その横に観光案内所があったのでお勧めの観光場所を聞いたら
    大宇陀の古い町並みを歩くのがいいですよってことで
    地図をもらって行ってみることに

大宇陀の道の駅に車を駐車して街並みをあるいてみたんですが

う〜んちょっと微妙というか、

古い町並みと言うより

普通の田舎町って感じながら

まぁ一応はぶらぶらと

街のはずれには、お城の関門があって、
    そのあたりはなんとなく昔の雰囲気はかもし出していました。

それとちょっと珍しいなとおもったのが、
    街中にあった春日神社ってとこなんですが
    城門があったってことは、昔はこのあたりは城内であり
    その城内に神社があったってことになる。

まぁ名前からして春日大社のながれがあるのか

一応参拝をさせていただきまして

そろそろかえろうかなって、ふと見ると
    神社の横に宇陀松山城址って石碑案内があったので
    せっかくだから見に行ってみようと細い道をすすんだんですが

これが大失敗、途中からやけに急勾配の山道が
    延々と続いていて、まるで登山してる気分でたまらんたまらん

ようよう山頂までたどりついたが、ほんと何も無い広場に
    お城とは関係なさそうな石碑が一個あるだけの広場
    いやはやここまで苦労してこれ???って疲れと笑いが
    一緒にでてきてしまった。

景観だけはさすがに気持ちよい景色でございましたが・・・・

車を駐車してる道の駅まで戻ったら、
    足湯があったので、疲れた足を少々癒させていただいて出発です。

もう一箇所、案内書でお勧めしてくれたのが
    そこから数十分のところにある「宇太水分神社」ってとこで
    読み方は(うだみくまりじんじゃ)って読むらしい
    さほど大きな神社でもなく国宝三棟や重文二棟の社が並んでる神社でした。

もう一つこの神社の良さがわからなかったが、
    敷地内にあった、「夫婦杉」は根元のところは一緒で
    まさしく夫婦の合体でございまして
    こっちのほうが印象に残っております。

神社を出て、榛原駅方面に戻るため車を走らせてると
    「八咫烏神社」ってのが目に入ったので寄ってみたんですが

八咫烏にまつわる案内も良く理解できず、
    よくわからん神社でございました。
    ただ八咫烏のマスコットみたいな像はありましたが(笑)

榛原駅にもどって来た頃には16:00近くになっていたので
    駅の近くに「美榛苑」って言う温泉の宿泊施設があるので
    そこで一泊おせわになることに

ゆっくり温泉を堪能させてもらって
    夕食時に地酒もそこそこ飲んでいい気分で宿泊でした。

二日目につづく・・・・・