奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(3/13)<br /><br />朝6:00に少々二日酔い気味の中目覚めて

ちょこっと1泊2日で奈良へ「2日目」

2015/03/12 - 2015/03/13

腹巻君

腹巻君さん

二日目(3/13)

朝6:00に少々二日酔い気味の中目覚めて

自家用車

まずは温泉で汗を流して、また一眠りしまして

7:30に朝食をしこたま腹につめて9:00にチェックアウトで出発です。

宿で聞いた有名なお寺「室生寺」へ数十分かけて到着

ここは女人禁制の高野山に対して、
    昔から女人の入山を許したことから女人高野と呼ばれてる寺で

600円もの入山料をとられて仁王門をくぐって中へ

階段をてくてく登って

国宝の「金堂」や

重文の「弥勒堂」などを経て

本堂へ到着、本堂も一応は国宝らしく、
    しっかりお参りをさせていただきました。

本堂の裏には五重塔が建ってるんですが
    説明によると、屋外の五重塔での中では最も小さい塔らしいです。

五重塔の裏から奥の院へ行く道があるんですが
    マムシ注意って看板が・・・半信半疑で進んでいくと

またまた同じ看板が出てて、おいおいおいって
    ちょっとビビリながら歩いて行くと

マムシどころでは無い、地獄のような急勾配の階段が
    延々と続いていて、心臓もバクバクでマムシどころではない。

なんとか奥の院に到着し、

ここまで登ってきて

何の益があるんだろう???

なんて考えながらお参りをして

ものの数分で下山、この階段を下るのかと
    ちょっとげっそりしながら・・・・

膝をガクガク言わせながら、社務所に戻ってきて聞いたら
    この寺はここから、全部で720段の階段で
    本堂から奥の院までは420段の急階段です。だって
    そりゃぁ辛いわって思いながら、勾玉のおみくじ引いて
    お寺を後にでした。

お寺を出た所に「龍穴神社」左へ800メートルって案内があったので、
    車で行くか??歩くか??悩んで、まぁ散歩がてらと思い
    歩いて車道を・・・・

数十分で神社に到着しお参りしたまではよかったけど

案内にあった龍穴ってのが何処のも無く、
    近くにいたおじさんに聞いてみたら、
    そりゃぁ車で行かなきゃいかんよ、歩いてなら苦労するぞ
    って言われて、あちゃぁ失敗した〜
    最初から車でくればよかった〜と後悔しながら駐車場に戻り
    最訪問でございます。

車で龍穴神社前を通り過ぎて数分走った所に
    「龍穴」へ行く山道の入口を発見し左折

途中に「天の岩戸」があった
    まぁ全国あちこちと天の岩戸があるもんだと

一応は見学いたしまして先へ

そして龍穴入口へ到着

そこから山道を歩いて下っていって

ようよう龍穴発見でございます。
    なんとも、この穴を見るためだけに、やけに苦労させられました。
    が、そんなもんなんですかね。。。

車をもと来た道を戻って、室生寺を通り越して数分
    次に訪問したのが「大野寺」
    ここはしだれ桜で有名なのですが、桜にはまだ早く

もう一つの有名な「磨崖仏(まがいぶつ)」を
    お寺の前の川縁の断崖に掘られた弥勒様なんですが

弥勒様に見えなくもないが、ちょっと微妙でございます。
    確かによくまぁ彫ったもんだと思うが・・・・

そろそろお昼でございますので、どっかで昼食でもと
    近くの道の駅に寄ってみたがレストランは休業との看板が
    しゃぁなく結局近くのローソンでおにぎり買って

その前にあった地元産の野菜などを売ってる市場に
    なにげに立寄ってみたら、これまた地元産より
    他府県の野菜ばっか並んでいて期待はずれでして
    平日だからしかたないのか???
    やる気あんのか???まぁまぁまぁです。

これは長野産

鹿児島産

千葉産

もうそろそろ大阪にもどろうかなぁって気分になってきて
    大阪方面へ車を走らせてたら、「佛隆寺」ってのが
    帰り道の近くにあるらしいので、折角なので寄ってみた。

駐車場から延々と伸びる階段を登らされて

お寺さんに到着
    ここも桜の時期にくれば綺麗なんだろうなぁと思うが
    今の時期はほんと閑散としておりました。

さ!こんどこそ帰ろうっと車を走らせてると
    またまた気になる看板が・・・
    「千体仏」ってどんなだ???
    またまた寄り道でございます。

細い山道を登っていきまして、目の前まできたが
    駐車スペースが無いし、Uターンも出来ないので
    バックで少し戻って、切り返し出来る民家の前に車を留めて

山の中の小さな小さな祠に
    最初はこれじゃぁないよなぁ、どっかこの辺りに
    石仏が建ち並んでるんだろうと思って探したが無く

祠の中を覗いてみたら、ありましたありました
    小さな木彫りの地蔵様が並んでおります。
    でも、千体あるか???ざっち数えても400位か???
    まぁ、またまたこんなもんでしょう。

もう充分です。ここからは寄り道しないぞ〜
    って思いながら、国道165号線、25号線、阪奈道路と走り
    生駒山を越えて大阪へ・・・・・

終わり。。。。。