京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は宇治 今日は京都市内買い物DAY

梅は咲いたが桜はまだだった 二日目

2015/03/14 - 2015/03/14

20056位(同エリア46502件中)

みんみんさん

昨日は宇治 今日は京都市内買い物DAY

タクシー 新幹線 徒歩

京都に来ると 必ず寄るのが 薫玉堂
    京都駅からは歩けます
    お香のお店です
    本格的なものから 手軽な可愛いものまで
    商品構成も 店構えも魅力的

地下鉄に乗って三条京阪駅近くの
    まつひろへ向かいました
    今大人気の がま口の 口金屋さんです
    流行っているためか がま口ショップも併設
    こちらはショップ

ちょっと変わった大きさの口金を尋ねたら
    隣の作業場で出してもらえました
    口金の精度とサイズの品揃えは
    小売りしてくれるところでは 国内有数かと
    ものつくりが趣味なので
    道具なども購入 良い買い物した♪

この看板が また楽しい
    ん?これも ちゃんと開くのかな?

ふと見ると お隣りはかの有名なこちらでした

次に すぐ近くの唐船屋さんへ
    紙製品のデザインショップです
    う〜ん 私にはちょっとオシャレすぎたかな

平安神宮方面に歩くと 六盛茶庭です
    こちらのスフレを 一度食べてみたかった
    季節メニューのストロベリー
    ソースのいちごは たぶんフレッシュです

急いで穴をあけて ソースを入れて
    ふわふわと軽くて しっかり美味しいのに
    あっという間に口の中から消えてしまって
    贅沢な食べ物です

こちら看板ね 店構えも素敵です

平安神宮の前を横切って〜

こちらもさんざんリピートしている
    がま口バッグのあやの小路 岡崎店へ
    今回は 一部カスタムオーダーをしたかったので
    こちらのお店に来ました
    八坂神社のすく近くにも 支店有りますが
    オーダーはこちらでないとできないようです

がま口にもゆるキャラが登場
    前述のまつひろというお店の口金を
    あやの小路で使っているのでは、と
    個人的予想です

一昨年 京都旅行の折
    登ろうと思ったら閉まっていた八坂の塔に
    リベンジしようと やってきました
    結構歩いたので ここは流石にタクシー乗りました

いかにも「京都」な構図の写真が撮れる場所

あ、この通りの七味屋さんで買った七味ふりかけ
    とってもおいしかったです
    お取り寄せ検討中

…え、また閉まってる

八坂の塔とは 縁がないのかしらん
    しょうがないんで お店を見て歩いたり

ここの針金細工 良くできてました〜
    (なんかニュースで見た看板なような気もしますが)

ご飯食べたり
    普通の民家でおうどん屋をやってる感じ
    お味も 家庭的で 居心地よい

三条通へ出て 京都の近代建築めぐり

ナルホド

レンガ建築がこの通りには多いですね

それに三条通には 面白いお店もたくさん
    石鹸屋さんとか

このかばん屋さんは ショーウインドーが楽しい

よく見ると お店がミニチュアで再現されています

一度 ホテルに戻って 一休み
    あぁよく歩いた 買い物もいっぱい♪

で 暗くなってから 南禅寺の順正へ
    ネットで順番待ちを申し込んでおきました

なんだか すごい入口で
    こんな大層なお店に来ちゃって 一瞬どうしようかと

門のところにいる人に
    順番待ち申し込みしておいたことを告げると
    すぐ脇の 売店で待つように言われました
    ほとんど待ちませんでした

中に入って 湯豆腐コースの人は
    入り口近くの 土間の建物で食事なんですね
    奥には まだまだ すごいお庭と建物が続くようですが
    こちらはコースの食事が どんどん並べられていき
    結構 カジュアルに楽しめました

あぁ美味しかった

夜の南禅寺界隈は 人気がなく
    流石にタクシー呼んでもらわないと
    帰りは寂しいです

良く歩きよく遊んだ二日間でした
    京都は何回来ても やめられませんね