余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ウイスキーが、お好きでしょ?♪」<br /><br />と、カウンターから女優が語り掛ける某社のCMが、少し前にあった。<br />その都度、酒飲みの私は「もちろん!」と画面に答えていた。<br />美女が側に居るなら、断わる術はない。<br />(これじゃあ「ぼったくりバーの餌食(えじき)になること、間違いない」よね・・・)<br /><br /><br />吹雪の中、足を延ばして『余市』までやって来た。<br />ここは今、熱い。<br />朝ドラの影響で、たくさんの観光客が押し寄せている。<br /><br />さっそく、工場見学に行ってみよう。

「ウイスキーは、お好きで・・・?」  もちろん、「好きです」よ♪

2015/02/03 - 2015/02/03

レモンパパ

レモンパパさん

「ウイスキーが、お好きでしょ?♪」

その都度、酒飲みの私は「もちろん!」と画面に答えていた。
美女が側に居るなら、断わる術はない。

吹雪の中、足を延ばして『余市』までやって来た。
ここは今、熱い。
朝ドラの影響で、たくさんの観光客が押し寄せている。

さっそく、工場見学に行ってみよう。

JR余市駅に着きました。

朝ドラの影響で、

大勢の観光客が訪れているようです。

樽もお出迎え

雪で埋もれて...

駅前は「リタロード」と呼ばれているようです。

お昼どき、近くの鮮魚店へ

歩道も雪まみれ

1階は店舗

2階には、お食事処「海鮮工房」

品揃えも豊富で、価格も良心的

海鮮丼を頼みました。

満足です♪

食事を終え、ニッカの工場まで歩きます。

ほとんど人通りの無い商店街のスピーカーからは「麦の唄」が聞こえてくる。
    (でも誰もいないし、なんとなく悲しいぞ・・・)

着きました!

重厚な石の正門。

受付で説明を受けます。

キルン塔

案内

周りは

大雪で

時おり

• 吹雪きます (&gt;_&lt;)

吹雪きます (>_<)

蒸留棟

建物の中に逃げ込み、ホッと一息

現在も使われているんですって。

お飾りが日本的で良いですね。

実際に利用していた「リタハウス」

見れない場所も

除雪も懸命に

ホワイトアウト?

工場内で、遭難しそう・・・

寝かせる年数と樽により、風味が変わる。

モルト(大麦麦芽)

ピート(草炭)

ウイスキー倶楽部

50種のウイスキーが揃っています。

カウンターで、バーテンダーの薀蓄に耳を傾けつつ♪

案内の女性が説明してくれます。

ニッカの余市工場の歴史も学べます。

いろんな種類があるんだね φ(..)メモメモ

歴史を感じます。

ジャパニーズ・ウイスキーの誇りですね。

そういえば、こんなポスター見たことある!?

これは、1976年のCM

オーソンウェルズ氏
    (BGMは第三の男)

さらにロッド・スチュワートも!(1982年頃)

さて、これからは試飲タイム♪

それぞれの個性に合わせて、飲み方をレクチャーしてくれます (^^)

こんな感じで、テーブルに置いてあります。

ひとり各1杯程度、計3杯試飲が出来ます。

飲めない人には、ソフトドリンクもあります。

ガイドのお姉さん、只今奮闘中!

ウイスキーを楽しもう!

ハイボールで割ってみました。

さあ、3種を味わってみましょう (*^_^*)

限定のチョコレートと一緒に♪

つい、グラスを重ねます (*^_^*)

ハイボール缶まで、リタ?

猫も杓子も、この勢いに乗れって!?
    無理感がアチラコチラに見え隠れ・・・

余市さん、やり過ぎでしょ!

(ちょっと、うんざり・・・)

人の姿が見えない“余市銀座”に、中島みゆきの歌声だけが空しく響いていた。