バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフ日に思い付いて、バレンシアの FALLAS ファジャス(火祭り)へやってきました。<br />クライマックスの19日(燃やす日)には行けないけれど、ファジャスの設置も済んで、祭りが盛り上がり始める16、17日の滞在になります。<br /><br />ファジャスはもう何度めだろう? 5回か6回は来てるかな。<br />この祭りはセビージャの春祭りと違って、部外者でもかなり楽しめます。

爆竹鳴り響く FALLAS (火祭り) 2015 -1日目-

2015/03/16 - 2015/03/17

MILFLORES

MILFLORESさん

ファジャスはもう何度めだろう? 5回か6回は来てるかな。

往路、マドリードからバレンシアまでのドライブ、私のいつもの休憩場所は、国道 A3号の186km地点、クエンカ県のこのドン キホーテとサンチョ パンサとラ マンチャと風車が待っていてくれているサービス センター。 いいでしょう?

安全重視のひとりドライブで、ゆっくりめにバレンシアに到着。
    ホテル、NH Valencia Center からの眺め。
    夕刻の街歩きに出かけましょう。

NH センター ホテル

安心のホテル チェーン 旧市街へ徒歩圏内 by MILFLORESさん

最初に見つけた大きなファジャは、近未来的なテーマ
    よく分からないけど。。。

• 子供ファジャの方が伝統的なファジャで可愛らしい。<br />ここのは、この後見た他のよりかなり出来が良く、見てる人も多い。

子供ファジャの方が伝統的なファジャで可愛らしい。

ファージャス (バレンシアの火祭り) 祭り・イベント

それもそのはず
    今年の子供ファジャの二ノッ インドゥルタッ(燃やされずに残る人形、後にファジャス博物館に展示される)は、この中にありました。
    小さいのだけれども、悪戯好きバレンシアの子を可愛く表現しています。
    チューロス コン チョコラーテを食べてる子達、街路樹にはバレンシアらしくオレンジが生っています。そして、爆竹に着火しようとしている女の子。
    そう、この祭りは、あちこちで爆竹が鳴り響きます。歩行者がバンバン通りに投げ付けるのです。子供まで楽しそうにやってますよ〜 そういう音に一々ビックリしていては心臓がもたないので、ある程度鈍感にならないといけません。

屋台があちこちに出ています。
    バケツに入れて売られている綿アメ! こんな売り方は日本では見ないよね〜

適当に歩いていてもファジャスにぶつかります。

そして、ドンチャンドンチャンやっている地元の人達に出会います。

ファジャスは、日本で言う町内会のようなグループで出します。

こんな狭い路地に!って思う所にも作っちゃいます。これを19日の深夜に燃やすんです。
    小さなファジャでも、狭い所で燃やすから、かなり迫力あるんですよ〜

何故か中華風のファジャ。
    他にも中華風のを幾つか見たのですが、これってバレンシアでも中国人が風効かし始めているのかなぁ...とちょっと心配になりました。

バレンシア民族衣装着たグループのパレードに出会いました!
    ファジェーラの衣装は、スペインの民族衣装の中で一番綺麗だと思う。
    お金もかなりかかることと思います。

子供たちが可愛い〜

左、世界遺産に指定されているラ ロンハ。 中の様子は、過去の旅行記でどうぞ ↓

バレンシアのラ ロンハ デ ラ セダ 史跡・遺跡

その前にある中央市場。 中の様子はこちらの旅行記でどうぞ ↓

中央市場 建造物

市場前で、パエージャ鍋を大小売っている店は、来る度に撮ってしまう

中央市場近くに設置されていたファジャ

ここのは脇役人形に面白いのがいくつか
    女房が元気なのは西洋でも東洋でも同じか... あははは、おばさんの顔が何とも言えない。

トップレスのファジェーラスは、何かのデモか?

チューロスやポーラス、ブニュエロスの屋台

ブニュエロスは揚げドーナツのようなバレンシア名物
    器用に手で形作ってどんどん油に落としています。
    後で、食べよう!

民族衣装ファジェーラの髪飾り(付け毛)を売っています。
    独特な髪型が、バレンシア女性には良く似合う。

市役所広場まで出たら、それぞれのファジャ グループの紹介パレードのようなものをやっているところで、ファジェーラをたくさん見られた!

みんな、目の前を通って行く時に上を見上げていくのは・・・

市役所のファジャを見てるんです

男の子たちも可愛いねー

ファジャス中のバレンシアには、まるでクリスマスのようにイルミネーションもされます。

レイナ広場にあったファジャ

レイナ広場 広場・公園

• カエルパジャマのそばかすベイビー

カエルパジャマのそばかすベイビー

こっちの通りに見えるのはサンタ カタリーナ塔。

ここに来たら、オルチャテリーア サンタ カタリーナに入らなければ!

オルチャテリア サンタ カタリーナ スイーツ

バレンシア市内の老舗だけあって、中は大混雑!
    でも大して待たされずに、テーブルにつくことができた

夏場なら迷わずにオルチャタ飲むんですけど、火祭り中の名物は、チョコラーテとブニュエロス! みーんなこれを頼んでいる。
    ブニュエロスは最低4個と! ひとりでは食べ切れないよ〜と言ったら、持ち帰り用の紙袋を持って来てくれた。でも、揚げたてでまだ温かい、外カリカリ中フワフワのブニュエロスが美味しくって、4つともチョコラーテに浸して食べてしまった。
    ブニュエロスの生地にはウリが入っているので、チューロスとはまた別ものです。これだけだと甘くないので、砂糖が付いてきました。
    チョコラーテは、甘さほどほどで飲みやすい。

近くのアイスクリーム店に、「ファジャス」という名のアイスがあったので、何?と思って近付いて読んだら、かぼちゃチョコ味だそうな

カテドラルの戸が開いていたので入ってみました

サンタマリア大聖堂 (バレンシア カテドラル) 寺院・教会

Catedral de Santa Maria と言います

ドンチャン、バンバン(爆竹)うるさい外の喧騒が遠ざかりました。
    ガラスのように見える塔の窓は、アラバスターです。

主祭壇後ろの通路中央にいらした、癒されるお顔のマリア様。
    カトリック教徒ではないけれど、ちょっと個人的にお願いごとをしちゃいました...

304年にバレンシアで殉教した聖ヴィセンテ(サラゴサのビセンテ)の聖遺物。腕が入っています。

カテドラル裏の聖母広場の巨大聖母が、ファジェーラ達が献花する花束の衣装をまとうのは翌日

バレンシアの守護聖母、Virgen de los Desamparados と神子です。
    17日と18日には、バレンシア民族衣装に身を包んだ地元民の華麗な献花パレードが延々を続き、この聖母を花で覆います。

サラゴサでも10月12日に同じようなことをやりますが(http://4travel.jp/travelogue/10829294)、ここの聖母台と花の飾り方の方が素敵です。

バレンシアの守護聖母 Virgen de los Desamparados が祀られているのはこのバシリカです。
    入ってみましょう。

聖母デサンパラドス教会堂 寺院・教会

バレンシアの守護聖母 Virgen de los Desamparados を祀る by MILFLORESさん

天井も祭壇も豪華な教会です。

バレンシアには何度も来ていますが、お初にお目にかかります・・・

明日の献花パレードが楽しみ!

ビルヘン広場 広場・公園

今晩の花火まで休憩しに、一旦ホテルへ戻ります。

ライトアップされたセラーノス塔。
    中入れます。 http://4travel.jp/travelogue/10249770

セラーノスの塔 建造物

トゥリア公園 (以前トゥリア川が通っていた場所を綺麗な公園に整備している、川は流れを街外を通るように変えた) で野球をやっていた! サッカー大国スペインで、なんと珍しいこと!
    しばらく、見入ってしまいました。

ホテル近くのファジャ。

子供ファジャに日本人がいた!

可愛い〜

真夜中0時過ぎ、私よりひと足遅れてバレンシア入りしたマドリードの友人とそのご家族と落ち合って花火観賞へ。トゥリア公園にかかる橋の上には、花火が始まるのを待つ人々がいっぱい! 日本みたいだー

1時スタート!

15分ほど、後半派手でした。 そして最後の花火というより爆竹の騒音がバレンシアらしい。

ここまで、1日目