2010/08/22 - 2010/08/30
nurikoさん
- nurikoさんTOP
夏休みにスペイン留学中の友人に会いに行こうと、ガイドブックを何となく見ていたら偶然にも「トマト祭り」が旅行期間に重なり、「行きたい!!!」ということで参加しちゃいました!
世界の果てまでイッテQとか来ればいいのに〜なんて言っていたら、帰国後にやっぱり撮影に来ていたことを知りました。
お祭り男に会いたかった〜(笑)
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- KLMオランダ航空
毎年8月の最終水曜日に、バレンシア地方のブニョールという小さな町で行われる「Tomatina(トマト祭り)」
マドリッドに滞在していた私達は、日本から現地発着の日帰りオプショナルツアーに申し込んで参加しました。
まだ夜明け前で真っ暗な中バスでマドリッドを出発。
片道約4時間でブニョールへ到着します。
早朝なのでバスの中では寝ていましたが、途中でたくさんのひまわり畑の中を通りました。
ここは途中で休憩したパーキングエリア。
当日は快晴☆ -
小さな町に私達のように世界中からトマト祭り参加者が続々と集まっていて、大混雑。
場所取りも大変。
まだ始まる前なのに、前日入りと思われる参加者も多く、みんな飲んじゃってるのでありえないテンションの高さ。
沿道の家はトマト避けのブルーシートが掛けられています。 -
いよいよ始まりました。
遠くからトマトと投げるスタッフ?を積んだトラックが近づいて来ます。 -
トマトが飛んでいるところは真っ赤になってる!
ついに私達の目の前をトラックが!
まずはトマトを待ちつつ写真を!
ちなみにここに写っている後ろ姿は私達(爆)
前日の夜、ホテルで作戦会議をした私達は髪の毛を保護するために、ホテルにあったシャワーキャップを被ることに。
こんな恥ずかしい姿で、絶対嫁に行けないよー(汗)って感じですが、この後シャワーキャップの威力が発揮されます。 -
トラックからトマトがどんどん降ってくるし、狭い道幅めいいっぱいのトラックを避ける人で大混雑だし、緩い下り坂の道路はトマトの汁で滑るし、それでもみんなトマトを求めて必死!!!
トマト臭が〜!!! -
トラックが過ぎた後は、みんな地面からトマトを拾ってとにかく投げる投げる!!!
(帰国後会社の同僚に見せたら、バイオハザードみたい…とコメントが。)
この後、潰していないトマトが思い切り私の背中にHit!!!
ばちーんって音がして、痛い…涙
ますます曇ったゴーグルで前が見えず、開始15分程で早々に退散(爆) -
会場の外れにある公衆シャワーへと向かう途中では、地元の住民がホースで水をかけてくれます。
えー、髪の長い女性がトマト塗れになると悲惨です。
シャワーキャップ作戦は大成功(笑)
帰りもバスだけど安心してマドリッドに帰れました。
シャワーキャップ凄い!!! -
公衆シャワーへ向かう参加者達。
まさか自分がこのお祭りに参加する機会があるとは思ってなかっただけに、
参加できてラッキーでした♪
●これから参加する人へのアドバイス●
・カメラは水中撮影用の使い捨てカメラが便利
・白いTシャツで行きましょう(Before/Afterが良く分かる。)
・髪の長い人は、恥ずかしくてもシャワーキャップか競泳用キャップを被りましょう。
(トマトがめり込むと取れない&臭う)
・トマトの汁が目に入らないようにゴーグルは必ずして、曇り止めを忘れずに
(熱気が半端ないし、途中で外せない。)
・ビーチサンダルは足元が危ないので、捨ててもいいスニーカーで。