2015/03/13 - 2015/03/15
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shokyさん
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バニラエアーで行った奄美大島の後編です。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 3.5
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 2.0
- 交通
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- バニラエア
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
奄美大島の2日目・3日目です。
ホテルの朝食へ。 -
和食、洋食のビュッフェ。
-
こちらのパンはホテルで焼いているのだそう。
確かに美味しかったんだけど
自家製って感じではないな。
コストコのパンに似てた。 -
あとは郷土料理などなどありました。
-
たらふく食べたところで
黒潮の森 マングローブパークへ向かいます。
こちらで
マングローブ森内のカヌー探検に参加。
ちなみに10時、11時半、13時、14時半、16時のツアーがあるのですが、
満潮の時間を選んで予約した方がお得が多いです。
干潮の時間だと入れない場所とかあるらしいので。
1時間1500円と結構リーズナブル。
予約した時間まで、20分ほどあったので
館内をぷらぷら。。。 -
アマミノクロウサギのはく製。
-
アマミノクロウサギってのは、
奄美大島と徳之島にしか生息していないウサギで
国の特別天然記念物に指定されています。 -
山道ではこんな看板を良く見かけたけど、
夜行性らしいので
一度もワイルドアニマルのクロウサギちゃんには
お会いできませんでした。 -
待ち合わせ場所でしばし待機。
-
さて。それではカヌーでマングローブの森探検スタートです。
1人乗りと2人乗りが選べます。
私は絶対、後半バテるので
旦那と2人乗りをチョイス。
どちらを選んでも一人1500円です。 -
5分くらいの簡単なレクチャーの後、乗り込みます。
-
行きは川の流れと同じなのでスムース。
-
みんな撮影をしながら、のんびり進みました。
-
マングローグの森を進みます。
雲がいっぱいだけど
ギリギリ雨に降られることはありませんでした。
良かった。 -
マングローブの森の中で
マイナスイオンをいっぱい吸い込む。 -
後半は晴れ間も見えてきました。
素晴らしい景色ですね。 -
この川は海につながっているので
半分は海水なのだそう。
この木の根っこは、その塩分は排除して
純粋な水分だけを吸い取っているそうな。
中々優秀な樹なワケですな。 -
ちいちゃな蟹をちょこちょこ見かけました。
あとは、この泥部分を掘ったら
大きな食用ではない貝が採れるらしいのですが、
採ったのを見つかったら罰金50万だそうです。
帰りは流れに逆らって戻らないといけないので
結構しんどかった。
旦那に漕いでもらって、私はリラックス。うふふ。
1500円だったら、かなり良いツアーなのではないかと思いました。 -
その後は、喉がカラカラだったので
「サン奄美」でタンカンジュースを頂くことにしました。 -
本当はドリンクを買おうと思っていたのに
なぜか試飲させてもらえちゃって、それで満足してしまった。 -
なんだか試飲だけでは申し訳ないので、タンカン甘食をゲット。
その場でもぐもぐ。
甘食にタンカンの皮がついています。
皮のにがみが良いバランスでしたね。
せっかく潤ったノドが
このパンでまたカラカラになってしまった。汗 -
この後、少し南下。
高知山展望台へ。 -
駐車場から5分少々歩きます。
-
途中、気味悪い樹木などを見ながら…
-
このヘンテコな建物に登ります。
-
階段が結構きつかった。
-
でもこれを頑張って登ると、
見えてくるのがこの景色! -
素晴らしいです。
オーストラリアとか思い出す景色でした。
ほんと、日本も捨てたもんじゃないですね。 -
景色を見て、
存分にリフレッシュした後は
お買いものタイム〜♪
・・・と言っても地元のスーパーですけど。
ビッグII。
見よ、このフォントを。
こんなダサい店名、
久々に見たよ。
焼酎の「大五郎」とか彷彿とさせる。 -
観光客向けのお土産コーナーもちゃんとありました。
お土産屋さんより安かった。 -
この時期はタンカンの収穫の時期なので
大量に販売していましたよ@ビッグII。
食べてみたかったけど、こんな量はいらないので
断念しました。
たくさんお土産をゲットしたので
一度ホテルに戻りました。 -
ちょっとうたたねし、本日のディナーへ。
ガイドブックに載っていた「鳥しん」さんです。 -
とりあえず人気メニューから選択してオーダー。
-
もものひらき。
鶏にポン酢がかかっていて
大量のネギが上にのっかってます。
そのままの味でしたが
鳥が新鮮で食べやすかったです。 -
そして油ソーメン。ソーメンチャンプルーな感じ。
-
おまかせ焼き鳥7本セット。
旦那がなぜか「全部、塩で」とオーダーしちゃったので
後半、飽きました。 -
ディダパパイヤもずく。
これはしょっぱくて
そんなに美味しくなかったです。 -
〆に選んだのは
奄美鶏飯ラーメン。
前日に食べた鶏飯の麺バージョン。
出汁がよく出てて美味しかったです。
全体の感想ですが、
ここのお店のお食事はちょっと濃い目。
お酒を飲ませるためなのでしょうけど
お店を出る頃には舌がピリピリするほど
口の中、塩漬け状態になっちゃいました。
塩分を控えてる人はお気をつけて。
2日目、就寝。 -
3日目です。
この日は東京に帰る日。
フライトが14時だったのでそれまで
ホテルから空港までの道にある観光名所や
ご飯どころに寄ることに。
まずはランチ用に
奄美大島のおにぎりを買いに行きました。 -
その名も
おむすび屋。そのままやんけ。ま、分かりやすいですね。 -
奄美ではおにぎりを
薄焼き卵でくるむそうです。珍しいですね。
私はスパムバクダンと高菜バクダンをチョイスしました。 -
その後は、黒糖工場へ。
-
おばあが黒糖造ってました。
-
本当に工場なのですね。
-
お店の横には工場があって
サトウキビがいっぱい並んでました。
今、サトウキビが収穫の時期なのだそうで。 -
まだまだフライトまで時間があったので
奄美パークという怪しい施設に入ってみました。
何があるのか分からぬまま
なんとなく入ってみる。 -
田中一村の美術館がありました。
ってか、田村一村って誰?
画家だそうです。
入館料取られるので、
外観だけパチリ。
ここが一番素敵な気がする。ww -
またまた見つけてしまった顔ハメパネル。
ひ、ひどいクオリティ。w
そんなこんなで時間もつぶれ
このまま空港に向かって
無事に東京に到着しました〜。
奄美大島。
去年7月に成田からのLCCが就航し
気軽に行けるようになりました。
中々素敵な島だったのでオススメですよ〜。
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