金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月14日 金沢⇔東京間 北陸新幹線が開通しました<br />地元の石川県・富山県のみなさんが待ちに待った<br />北陸新幹線が開通し いたるところでイベントが目白押しで大盛り上がりしてます<br /><br />★加賀藩三代藩主「前田利常」による作庭から廃藩まで<br />歴代藩主が愛でた庭園の姿が再現されました。<br /><br /><br /><br />北陸新幹線開通に合わせ<br />金沢城内に 新たに玉泉院丸庭園と橋爪門が、完成<br />(残されていた資料から忠実に復元したもの)<br />観光用に急場しのぎに作った物ではなく<br />のちのち受け継がれるよう 細部まで復元されているそうなので <br />これは一見の価値ありです<br />すでに 一般公開がスタートしており<br />ちなみに 拝観料など無料です <br />★金沢は太っ腹ですね★<br /><br />【玉泉院丸庭園】<br />玉泉院丸庭園は、加賀藩三代藩主「前田利常」による寛永11年(1634)の作庭を始まりとし、その後五代「綱紀」や十三代「斉泰」などの歴代の藩主により手を加えられながら、廃藩時まで金沢城内玉泉院丸に存在していた庭園です。饗応の場として活用された「兼六園」に比べ、藩主の内庭としての性格が強い庭園だったと考えられています<br /><br />http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/gyokusen-in/index.html<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />【玉泉院丸庭園ライトアップ(幻想空間)】<br />ライトアップの解説(音声案内)とライトアップの動画<br />http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/night/index.html<br /><br /><br />兼六園、尾山神社、21世紀美術館なども近いので <br />ぜひ金沢観光に来てください<br />能登半島や加賀温泉(水素含有量日本一)もあります<br /><br />YouTubeに 分かりやすい説明が紹介されてます<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=t3yKQJYzHns

金沢城【玉泉院丸庭園】公開スタート

2015/03/14 - 2015/03/15

roten

rotenさん

地元の石川県・富山県のみなさんが待ちに待った

★加賀藩三代藩主「前田利常」による作庭から廃藩まで
歴代藩主が愛でた庭園の姿が再現されました。

北陸新幹線開通に合わせ
金沢城内に 新たに玉泉院丸庭園と橋爪門が、完成
(残されていた資料から忠実に復元したもの)
観光用に急場しのぎに作った物ではなく
のちのち受け継がれるよう 細部まで復元されているそうなので
これは一見の価値ありです
すでに 一般公開がスタートしており
ちなみに 拝観料など無料です
★金沢は太っ腹ですね★

【玉泉院丸庭園】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【玉泉院丸庭園ライトアップ(幻想空間)】
ライトアップの解説(音声案内)とライトアップの動画

兼六園、尾山神社、21世紀美術館なども近いので
ぜひ金沢観光に来てください
能登半島や加賀温泉(水素含有量日本一)もあります

YouTubeに 分かりやすい説明が紹介されてます

玉泉院丸庭園

ライトアップ