金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢は昔から和菓子の老舗が多い街ですが<br />その中でも特にお気に入りの店が 越山甘清堂(こしやまかんせいどう)<br />金沢の観光で近江町界隈へ足を運ぶのなら 是非立ち寄ってみてください<br /><br />場所は <br />近江町の交差点から見える名鉄エムザ(百貨店)その裏にあります<br />裏道にあるため 観光客はほとんど訪れない穴場です<br />ここで金沢の和菓子を土産に買うもよし 茶房があるのでそこで和菓子を楽しむもよし<br />雑踏を抜け 一息入れてみてください<br />和菓子作り体験教室もあるので 思い出作りにお勧めです<br /><br />越山甘清堂<br />http://www.koshiyamakanseido.jp/<br />

金沢:和菓子の老舗

2014/09/28 - 2014/09/28

roten

rotenさん

金沢は昔から和菓子の老舗が多い街ですが

場所は
裏道にあるため 観光客はほとんど訪れない穴場です
雑踏を抜け 一息入れてみてください
和菓子作り体験教室もあるので 思い出作りにお勧めです

越山甘清堂

越山甘清堂 本店

店舗の後方に見えるビルが 名鉄エムザ(デパート)

店内風景

店内風景

店内の一角にある 茶房

希望すれば買った和菓子は ここで出してくれます

メニュー 季節により変わるそうです

• 福々上用万頭<br /><br />栗あんが入った二重あんの薯蕷万頭<br /><br />こちらは小豆あん

福々上用万頭

栗あんが入った二重あんの薯蕷万頭

こちらは小豆あん

• 福々上用万頭<br />こちらは 白あんの中に栗のあんが入っています<br /><br />ちなみ 開店直後に行ったので 出来たての<br />福々上用万頭を出してもらえました<br />上に金箔があしらわれていて<br />薄皮がしっとり もっちりして<br />あんも甘すぎず 栗あんが主張し<br />本当に美味しいので 一番のお気に入りです

福々上用万頭
    こちらは 白あんの中に栗のあんが入っています

ちなみ 開店直後に行ったので 出来たての
    福々上用万頭を出してもらえました
    上に金箔があしらわれていて
    薄皮がしっとり もっちりして
    あんも甘すぎず 栗あんが主張し
    本当に美味しいので 一番のお気に入りです

店で福々上用万頭を買い 抹茶を注文

一緒に出してもらえました

この抹茶との相性抜群

観光地ですが、ここは穴場です

チャンスがあれば是非訪ねてみてくださいね

最後までご覧いただきありがとうございます。