鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、思いの外に観梅に出掛ける機会に恵まれましたが、そろそろ梅の見頃も終わり。<br />この日は、出掛けるのが遅くなり、到着した頃には日も傾き始めていましたが、鎌倉の梅の名所の一つ東慶寺で1時間余り梅を愛でてきました。

鎌倉の梅の名所へ:東慶寺

2015/03/11 - 2015/03/11

morino296さん

北鎌倉駅横にある民家の紅梅

用事を済ませて出掛けたため北鎌倉駅に到着したのが14:35頃となってしまいました。

北鎌倉駅の横にある民家の紅梅

北鎌倉駅のホームから紅梅が綺麗です。

円覚寺

この日は、パスさせていただきました。

円覚寺前の紅梅

円覚寺の前の白梅

東慶寺の参道

ちょっと逆光ですが、参道の左手に梅が並んでいます。

東慶寺 参道の紅梅

まだ見頃と言えそうです。

東慶寺 参道の梅

これも紅梅でしょうか。

東慶寺 山門を潜ったところの紅梅

東慶寺 山門を潜って直ぐの白梅

青空に白い花が映えます。

東慶寺 山門を潜って直ぐの白梅

東慶寺 鐘楼と白梅

東慶寺 鐘楼前の白梅

東慶寺 鐘楼とこ紅白梅

東慶寺 境内の梅

これも紅白梅でしょうか?

東慶寺 境内の紅白梅

写真ではよく分かりませんが、紅白の花が交じっていました。

東慶寺 本堂前の紅梅

東慶寺 本堂の前から

東慶寺 本堂前から山門方向の眺め

正面の遠景は円覚寺の弁天堂・鐘楼

東慶寺 境内にて

境内の梅の木は剪定されて姿も整っています。

東慶寺 境内にて

東慶寺 境内の奥の方で

時間が遅いので、この辺りは日陰になってしまいました。

東慶寺 境内の十月桜

ここも日陰となっているので、明るい所を背景に入れて。

東慶寺 境内の十月桜

桜の花の後ろに木を入れて。

東慶寺 境内の十月桜

こちらは、日が当たっている木を背景に。

東慶寺 境内の白梅

玉ボケを入れて。

東慶寺 境内のミツマタ

東慶寺 境内の白梅

紅梅をバックに。

東慶寺 境内の白梅

こちらも紅梅をバックに。

東慶寺 境内の石仏

石仏の顔についているのは、花びらではありません。

東慶寺 境内の金仏の後ろから山門方向の眺め

東慶寺 境内の梅と円覚寺の遠景

この日は、訪れる人も多く、人影を入れずに撮るチャンスがありませんでした。

東慶寺 境内の金仏と梅

東慶寺 境内の紅梅

本堂前の塀越しに、背景にピンクの梅の花を入れて。

東慶寺 境内の金仏と梅

人影がなくなった瞬間に。

東慶寺 境内の紅梅

同じような写真が続きますが、同じ木を撮っているからかも。

東慶寺 境内の梅

やはり写真を撮るのは午前中の方が良さそうです。

東慶寺 山門の外から見る梅 15:53頃

1時間以上、東慶寺の梅を楽しませてもらいました。

東慶寺 山門から見る梅

ここも人影がなくなるチャンスを待ったのですが。

東慶寺 参道のサンシュユ(?)

マンサクか黄梅か区別がつきにくいのですが、アップするとサンシュユのようです。

東慶寺 参道の紅梅

15:55ころとなり、何処へ行くにも中途半端な時間となってしましました。
    散歩も兼ねて、大船駅まで1駅歩くことにしました。

成福寺の山門と河津桜

北鎌倉駅から大船駅方面に歩き始めると小袋谷の成福寺があり、山門脇にある河津桜が見頃でした。

成福寺 境内の河津桜

境内の本堂脇にも河津桜があり、見頃を迎えていました。
    こちらの河津桜の木は、まだ若いようですが、大きくなるのが楽しみです。

成福寺 境内の河津桜

ここでも風が強く、花が揺れまくっていたので、シャッターチャンスが難しかったです。

成福寺 境内の桜

この桜は何でしょうか?

成福寺 境内の桜

種類が分かりませんが、おかめ桜でしょうか?

成福寺 境内の桜と横須賀線 16:35頃

写真を撮っていたら、近所の方から「綺麗ですよね」と声を掛けられました。
    大船駅まではまだ距離があります。

大船駅 玉縄桜 17:00頃

大船駅まで歩いたのは、この玉縄桜が満開と聞いていたので、見てみたくて。

大船駅西口を出ると柏尾川の向こう側の歩道に3本の玉縄桜が見頃を迎えていました。

大船駅 玉縄桜

残念ながら日が傾いてしまい、綺麗な色には写せませんでした。
    ここでも、風が弱くなる瞬間を待ってシャッターを切りましたが、ぶれているかも。

大船観音を遠くから拝んで、この日の散歩を終えました。

花を撮るのは、やはり午前中がいいですね。
    今年の梅は、これでおしまいになると思います。
    あと1週間もすれば、桜(ソメイヨシノ)が開花しそうですね。

(おしまい)

• piggy☆さん 2015/03/18 11:35:29
    毎度お邪魔いたします
    morino296さん

こんにちは!
    今回は梅ですね!
    青空に映えて、美しい写真ですね(*^◯^*)

紅梅でも、濃いピンクと薄いピンクがあるんですね。
    濃い方が鮮やかできれいだなぁと思って拝見していたら、後半に薄めのピンクが出てきて、やはりどちらもいいなぁと思ってしまいました。笑

十月桜は変わった花びらの形なんですね!

梅と桃と桜と、だいたい想像で違いを考えているものの、梅の中でもなんて種類なのかなどが全く分からないので、参考にさせて頂きます(*^◯^*)

それにしても鎌倉は、季節によって色々な花が楽しめて本当に良いところですね!

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/21 21:03:27
    RE: 毎度お邪魔いたします
    piggy☆さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

書き込みいただきましたのに返事が遅くなってしまい済みません。

梅も種類が多く、早咲きから遅咲きまであって長い期間楽しめますね。
    今年は、いつもよりも梅の写真を沢山撮った感じです。
    折角なら、青空が欲しいですよね。
    梅も綺麗に写りますので。

十月桜の花は、可憐な感じですね。

鎌倉は、花の寺も多いので、何かしら楽しめますね。
    これからは、桜ですが、海棠も綺麗な花を楽しませてくれますよ。

暖かくなりましたら、鎌倉へもお出掛け下さい。

morino296さんのトラベラーページ