2015/01/13 - 2015/01/19
フェチッチさん
- フェチッチさんTOP
Paris4日目☆
パリの街にも慣れ、夜のメトロや街歩きも楽しめるようになりました(^^)
この日は午前中は買い物、午後からはシテ島へ渡り、夕方にはルーヴル美術館へと出かけました(≧∇≦)
シティファルマ→モノプリ→ラデュレ→ジアン→サントシャペル→コンシェルジュリー→ノートルダム寺院→シャンゼリゼ通り→ルーヴル美術館
初日から全力疾走!!
もはや、身体もばかになり疲れ知らず
♪( ´▽`)
今日もParisを感じて*・゜゚・*:.。..。.:*・'
部屋からの眺め
ジャコブ通りです。
連日のハードスケジュールに身体が悲鳴をあげてたので、この日はゆっくり7時30分起床!
まずは朝食の前に白湯、美容と健康の為にまずはデトックス(^^)
朝食はクロワッサン、バナナ、ヨーグルト、お味噌汁(旅行の必需品!!)とグレープジュース。
今日の予定を確認したよ。 -
行く先はシティファルマ!!
なんてったって、今回ホテルをサンジェルマンデプレ界隈にした理由はシティファルマが近いからデス!!
気合十分入れまくり*\(^o^)/*
いつもすごく混雑してるので、午前中がおすすめだと聞き、朝一から戦います(^^)
んがっ!
サンジェルマンデプレ教会の前で立ち止まり、お店を見る→開いてない!?
8時30分開店のはず。今は8時50分!
ドナイシヨ?
カフェに行こうか?
先にシテ島へ行こうか?
迷った挙句、シテ島へ行こうとメトロに入口に向かいました。
切符を買おうと券売機に行くと、怪しい若者が( ̄◇ ̄;)
私「お先にどうぞ」
若者「・・・」
私「ん???」
この若者、買った切符のお釣り取り忘れを狙ってたんです!
こわっ!
結局、怖くて切符も買えず、再び教会の前に戻りました。閉まってるけど、お店に行ってみよう!
で、
到着するとその店はシティファルマじゃなかった( ̄▽ ̄)
地図を確認すると、もう少し先なんだ!!
歩いて行くと、ありましたーー!!!
ちゃんと営業してました!
出遅れた私は早速中へ飛び込みます
(; ̄ェ ̄) -
戦利品の一部。
イ・チ・ブ。。。
本当はもっと買ったんですけどね(^ω^)
本当の店を目視した私は、勢いよく店内に突入!!視界の端にやたらとでかい籠を確認し、ガシッ!と掴んで商品を物色。
店内の棚は上から下まで商品がびっしり!!
狭い通路には、これから補充する在庫のダンボールが積まれ、更に狭い(T_T)
店内は私の他に5人位。
皆、リストやiPhoneを片手に欲しい商品を探すのに必死の形相!!
たまにしびれを切らし、店員さんをとっ捕まえて聞く。
徐々にお目当ての物が見つかり、どんどんカゴに放り込む。。。
あら?!絶対欲しかったものがない〜
(T ^ T)
棚がからっぽじゃないですか!
店員さんに聞くも、「これは売り切れてない!」と一刀両断!!
そうなのお〜(T ^ T)
諦めて、再び物色し二階にも足を運びます。二階は何やら薬類がありました。
一回りして戻ると。。。
あっ!!!
在庫切れと言われた商品が、棚に並んでいるではありませんか!!
というか、さっきの店員さんが自分で在庫補充してるしてるし( ̄◇ ̄;)
とにかく!その商品目掛けて突進し!しっかりとゲット!
店員さんが棚に並べた瞬間から、無くなっていきました。
凄まじいです。。。
一通り目当てのものは買えたし、混んできたので退散します。
ここで、混雑時に買い物するのは大変だわ。。。
早めに行ってよかった(^^) -
シティファルマでの戦いの後、モノプリへ行き食品達を次々ゲット!
一旦ホテルへ荷物を置き、近くのラデュレに来ました。
ここではバッグやキャンドルなどの小物を物色しましたが、商品も少なくディプレイも見ずらかったので退散!!
ホテルへ戻り部屋ランチします! -
到着日にガイドの方からおすすめだと聞いたのでジアンに来ました。
陶器に描かれている絵がとても可愛くて、一目惚れ。
また、シンプルな中にもセンスある模様に惚れ惚れしました。
solde中でしたが、私のチョイスは定番のイニシャルマグ。欠品もあったので、取り寄せをお願いして、明日出直します。 -
シテ島に渡り、サントシャペルに来ました。
入口が分からず、右往左往。
徐々に泣きが入り、トイレで会った日本人ご夫婦に尋ねると、そのご夫婦もわかりづらかったと言い、親切に入口まで連れて行ってくれました^ ^
本当に感謝です。 -
一部工事中で残念でしたが、一面のステンドグラスは圧巻です。
15の大窓から構成され、アダムとイヴの創世記から烈王記までの物語になっています。
建物内には各言語に対応した、ステンドグラスの説明パネルがあるので、それを見ながら角窓を下から上に見ていきます。 -
ノートルダム大聖堂
サントシャペルの次にコンシェルジュリーへ行きましたが、まさかのクローズ。
想像以上の寺院の巨大さに、度肝を抜かれました。 -
本で見たシメールが街を見下ろしています。(^O^)
北のばら窓
南のばら窓
ノートルダム大聖堂はとても素晴らしく、今回の旅のベスト3に入ります。
見えないところも細部に渡り、細かい彫刻が施されとても美しい。
寺院内は暗くて、鮮明な写真が撮れませんでしたが、また訪れたい場所の一つになりました。 -
展望台も空いていましたが、今後の予定を考えて今回は登らず見学のみです。
次はシャンゼリゼ通りへ行き、ショッピングします。 -
ラデュレでバッグなどの小物を購入(*^◯^*)
クスミティーで、試飲をさせてもらい、お気に入りを購入。
その後、Linzでチョコレートも購入し、大荷物になったので、タクシーでホテルまで戻ります。 -
夕方になり、夜間開館のルーヴル美術館へ。
カルーゼル橋からの眺め
このスモーキーな色彩がなんともParisらしく、ここからの眺めがすっかり気に入りました。
橋を渡り入口へ向かいます。 -
ミロのヴィーナス
抵抗する奴隷
サモトラケのニケ
カメラの設定わからず、殆どわかりませんが。。。 -
モナリザの部屋
引きで撮るとこんな感じです。 -
ナポレオンの部屋
画像が悪く、他の写真が使えず( ̄◇ ̄;)
ひと通り、主要な美術品を鑑賞したので、食事して帰ります。 -
外に出ると、またもやどしゃ降り(^^;;
とても寒くて耐えられない(~_~;)
傘もなく、食事をどこにしようか考えた挙句、さぬき屋へ。
満席でしたが、少し待つと直ぐに席に案内されました。
冷えた身体に、暖かさがしみわたる〜
うどんは日本で食べるのと変わらないクオリティ^_^
私が入店した後、直ぐに10人位の行列ができました。
小雨になったのを見計らい、ホテルへ戻りました。
明日は朝からヴェルサイユ宮殿へ