2015/03/06 - 2015/03/11
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
3日目と4日目をまとめて書きます。
3日目もわりと快晴です。
次の富良野プリンスホテル宿泊に付いているリフト1日券は2枚、今日はまだ日曜日なので、スキーは明日とそれから帰る日の明後日にしようかと思ったのですが、天候によっては最終日のリフト券が無駄になる可能性も考えて、「富良野に着いて空いていたら今日から滑ろう」ということにしました。
- JALグループ
旭川から国道237号線を南下します。
途中で朝食(昼食?)を…、なんて思っていたら旭川を出たのが10時半頃だった為、旭川市内のレストランもラーメン屋さんも開店前。
11時になって最初に見つけたお店に入ろうなんて考えていると、その時にはもう市街地を抜けてしまいました。
途中、深山峠で休憩。
これで、「ふかやま」とか「しんざん」ではなく、「みやま」峠と読みます。
少し雲はあるけど、目の前に十勝岳連峰の景色が広がっており、今日も眺望は良好です。
この峠には、上富良野トリックアート美術館なるものが有るのですが、これだけ自然のパノラマを見せられると、どうも人が作ったアートを見る気が起きなくて、なんどこの峠に寄っても、美術館は素通りしています。 -
北海道の国道は市街地を除くと制限速度は60km/hのようなイメージがありますが、市街地でもないのに、また見通しも良いのに、50km/h制限でセンターラインが黄色(はみ出しての追い越し禁止)という場所が多々あります。
雪道であったとしても、100km/hで走れそうな道路なのに・・・
試しに、この50km/h制限が妥当なのか、ちょっとだけ試してみました。
ちょっと心苦しくはありましたが、黄色センターライン区間を本当に50km/hで走ってみました。
すると、あっという間に私のクルマの後ろは渋滞。
そのまま加速することも左に避けることもせず数km走り続けると、追い越しの機会を覗って先を見ようとしているのか、それとも私に左に避けるようプレッシャーをかけているのか、後続の車列は右へ左へ不規則に膨らみだして、危険な状態になりました。
それでも、黄色線を越えて追い越して行くクルマは2台くらいしか居なかったので、北海道のドライバーは辛抱強いのか、それともこの黄色線の制限速度低め区間が取締り用の罠であるとか何か裏を知っているのか、そんな風に思いました。 -
11時過ぎ、富良野スキー場が見えてきましたが、まずは腹ごしらえです。
向かったのは富良野市街地にある「市場食堂」さんです。
お店のネーミングからすると、なーんとなく「大盛り」「お値打ち価格」みたいなのを想像してしまいましたが、値段も質もまったくもって普通の食堂でした。 -
私が食べた「トンカツ定食」は、ちょっとカツが固いかな・・・という感じで、イマイチでした。
隣のテーブルの人が食べていたザンギ定食、こちらは美味しそうでした。 -
市場食堂で昼食をとったあと富良野プリンスにチェックイン。今回は別館にあるツインルームAという部屋にしてみました。別館の部屋はソファーベッドを使い3人利用できるよう、本館より3〜4?広いのですが、バスルームは激狭です。入浴は1階大浴場へ行き、部屋の風呂はシャワーブースと考えた方が良さそうです。
また別館にはエレベーターが無いので、人は階段を歩かなければなりません。
しかし、チェックイン&アウト時には、ホテルの人がカートを荷物用エレベーターを使って手荷物を運んでくれました。 -
部屋に荷物を入れると早速、フロントで本日分のリフト券を受け取り、スキーの準備をしてゲレンデに向かいました。
天気予報を見ると今日は晴れ、明日は曇り、旅行最終日の明後日は雨、マークになっています。前倒しで遊んでおかなければなりません。 -
ホテルのスキーロッカーからゲレンデに出て、少し滑って下ると北の峰のクワッドリフトの乗り場です。もう少し歩けば北の峰ゴンドラの駅にも行けますが、クワッドで一度上がってから緩斜面をゴンドラ駅に向かって滑り下りた方が楽でしょう。
最近ずっと気温が高い日が続いたのでしょうか、ゲレンデの雪は重く上越エリアの3月初めくらいの雪のコンディションでした。
また、富良野スキー場は山の東斜面にゲレンデがあるため、夕方近くになるとコースは日陰ばかりで暗く、できれば午前中を中心に滑った方が良いなという印象です。
日が変わって3月9日は曇り空、着実にお天気は下り坂です。
雪は重くてスキーの滑りが悪いし、曇って視界は暗いし、次第にヤル気も低下してゴンドラに3回乗っただけで撤収してしまいました。
いくらツアー代金が安いといっても、北海道までスキーしに来て、なにをやっているんだか・・・
お昼にはスキーを片付けて、午後は富良野の町に食べ歩きに出かけました。
まずは昼食から。お目当ては、「富川製麺所」というラーメン屋さんです。 -
このお店の「イチ押し!」は、特選味噌チャーシュー麺だそうです。
焼豚に、鶏チャーシュー、キクラゲ、ネギ、煮玉子、豚ナンコツの揚げたもの(排骨というのかな?)など盛りだくさんで900円。
美味しいし、お得感ありです。 -
そして次は甘味、アイスクリームです。
フラノマルシェにある「ばすすとっぷ」というお店に行きました。
バスト・トップではなく、バス・ストップです。 -
コールドプレートの上でまぜまぜしてくれるアイスがお薦めです。
こんなアイスです。
一旦ホテルに戻りお風呂に入ったりしながらお腹をこなして、ほんと今日は食べてばっかりですが夕飯へ!
向かったのは「春ちゃん寿司」です。 -
粉雪チーズちらしが人気だそうで、ちらしの寿司の上にあまりクセの無い軽めの味の粉チーズがたっぷりかかっています。
さぁ明日は横浜に帰ります。(と思ってた)
部屋に、レンタカーの中に、散らかし放題の荷物を、徐々にまとめていかなくてはいけません。