下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ東北ローカル線パス発売!というわけで、3週間ほど前にも旅に出たばかりですが、今度は両親と満場一致で「リゾートしらかみ」に乗りたい!どうせなら「リゾートあすなろ」にも乗っちゃう?という、3日間鉄道乗り倒しの旅となりました。

秋田・青森 東北ローカルパスで行く乗り鉄満喫の旅【2泊3日・2日目】

2014/11/22 - 2014/11/24

heavenly

heavenlyさん

JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

2日目のはじまり。弘前駅です。弘南鉄道の切符買えばよかったな〜。

弘前駅

駅前のポスト。さすが弘前。

駅前のマンホール。弘前城と桜ですね。

さて青森駅までは奥羽本線。またもやロングシート…。

青森駅到着です!

青森駅

時間があったので棟方志功記念館へ。

棟方志功記念館 美術館・博物館

お腹が空いてきたので青森駅前の帆立小屋でお昼。

帆立小屋 グルメ・レストラン

前回の青森旅行ですっかりはまったホタテ貝焼き味噌定食。美味しかったです。

• 青森ラブリッジ 名所・史跡

さて青森からは、「リゾートあすなろ」で下北へ向かいます。

シートはこんな感じ。

車内のモニターで先頭の風景が見えます。大興奮!

車窓の風景。海岸沿いをぐるーっとまわります。

先頭車両の展望席はこんな感じ。結局座らなかったけど。

大湊駅到着!

大湊駅

「最北」は下北駅なので「てっぺん」なんですね。

この先に線路はありません。

そのまま「リゾートあすなろ」でとんぼ帰りの予定ですが、時間があったので駅から歩いて10分程度の「斗南藩士上陸の地」へ。戊辰戦争で敗れた会津藩士の流されたところですね。

斗南藩士上陸の地 名所・史跡

さて再び「リゾートあすなろ」で、今度は野辺地まで行きます。

収穫。「大湊吉田ベーカリー」であんバターサンドとチョコレートピーナッツサンドを購入。盛岡でいうところの福田パン?

大湊吉田ベーカリー グルメ・レストラン

夕焼けはやっぱりあんまり見えず。

野辺地から青い森鉄道で八戸まで。2日目終了です。

野辺地駅