北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あちこちを駆け巡った北海道の旅もいよいよラストスパート。<br /><br />美瑛の景色に癒され、<br />特急「フラノエクスプレス」「ライラック」と乗り継いで、<br />憧れの「トワイライトエクスプレス」に乗って、本州への帰路につきました。<br />

夏の北海道!1993 - その8

1993/08/15 - 1993/08/16

31968位(同エリア59269件中)

tdr

tdrさん

あちこちを駆け巡った北海道の旅もいよいよラストスパート。

美瑛の景色に癒され、
特急「フラノエクスプレス」「ライラック」と乗り継いで、

JR特急

昨日の写真と変わらないように見えますが、翌日の早朝です。

朝日が見たかったなぁ...

新栄の丘展望公園 公園・植物園

ニオがにょきにょき。

収穫した豆を乾かしているんですね。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

これが泊まった遊岳荘。
    バイクツーリングでもよくお世話になりました。

当時は1泊2食相部屋で4,600円也!

HILL TOP LODGE 遊岳荘 宿・ホテル

さて、宿の方に見送られて、美瑛から列車に。

美瑛駅

美瑛からは鈍行で富良野へ。
    美瑛9:15→富良野9:48

そして、富良野から臨時特急と特急を乗り継いで、札幌へ。

トマム・サホロエクスプレスに続く、元祖リゾート特急の形式ですね。
    特急「フラノエクスプレス」2号
    富良野10:10→滝川11:02

富良野駅

滝川で特急に乗り継いで札幌に到着。
    特急「ライラック」10号
    滝川11:04→札幌12:00

駅で北海道内での最後の食事、さしみ丼820円也を戴きました。

札幌駅

この緑の列車は!

そうです!
    トワイライトエクスプレスです!

この2号車に乗り込みます!

!!!だらけですが、実は今回の旅行、いわゆる10時打ちで夏休み最終日のB寝台が辛うじて取れたので計画したものでした。
    でも、せっかくのトワイライトエクスプレスなら個室に乗りたいと、道中のみどりの窓口で何度かトライしたところ、一昨日の稚内で幸運にも個室のロイヤルが取れたのでした。

昨日の美瑛の宿で泊まっていた、飛行機で帰る親子にうらやましがられ、この列車を覗きに来ていました。

札幌駅

というわけで、14時21分、静かに札幌駅を大阪に向けて出発です。

札幌駅

通路側にも窓が付いていて、通路越しに反対側の景色も楽しめます。

ウエルカムドリンクのワインとチーズ。
    何と贅沢なひと時...

牛さんも見送ってくれます。

昭和新山が見えてきました。

こちらはサロンカー。

こちらは隣の食堂車。
    食事は予約できなかったのですが、後でパブタイムに戴きましたよ。

夕暮れ近く、1週間前に通った大沼公園を通り過ぎます。

大沼国定公園 公園・植物園

列車は順調に進んで、敦賀駅で機関車の交換。
    特急「雷鳥」とすれ違いました。

あちらも懐かしいボンネット型の特急。

敦賀駅

というわけで、12:36、定刻より8分遅れで無事、大阪に到着しました...

大阪駅

当時、デジカメがあったら、もっといっぱい写真だらけになっていたと思うのですが、フィルムで撮った数少ない写真を見ても、いろいろと思い出します。

記念のオレンジカードも残っていました。

そして苦労して手に入れた切符の数々。

もう二度と出来ない、盛沢山の貴重な旅でした...