長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は何度もいったことがあるけど、ピーチが就航して以来初めて、<br />そして1人で来たのも初めて。<br />自分のペースでのんびり、異国情緒の漂う街を歩いてみます。<br /><br />Day1 移動 → 稲佐山<br />★Day2 南山手 → 風頭公園から亀山社中へ<br />Day3 出島 → 伊王島<br />Day4 移動

長崎 2012 Sep Day2 南山手・亀山社中とか

2012/09/11 - 2012/09/11

旅行記グループ 2012 Sep. 長崎

すいか

すいかさん

そして1人で来たのも初めて。
自分のペースでのんびり、異国情緒の漂う街を歩いてみます。

Day1 移動 → 稲佐山
★Day2 南山手 → 風頭公園から亀山社中へ
Day3 出島 → 伊王島
Day4 移動

高速・路線バス 私鉄 徒歩

9月11日

09:30 ホテルを出発

活水女子側からオランダ坂を歩いて

12番館だったかな?

活水女子大学が管理していて

無料で見学できる洋館。

中もおもむきがあってよいのだけど

私はこのベンチで 景色を見ながらボーっとするのが好きだ。

平日に限るね。

しばし休憩したあとは

東山手洋風住宅群のオランダ坂を降りる。

この坂ほんとに急でこわいよ。

途中に保育園あるけど園児大丈夫かしら?

市電にのって 石橋まで。

グラバースカイロードを登って

ここの上からの景色がすきなんだなー

夜景もきれいだよ。

大浦天主堂を

祈念坂から

天主堂正面。

南山手地区町並み保存センター

ここの洋館も開放されているのだけど

この、雑然とした趣味的な人形を飾るのはいかがなものかと・・・

こんな 雰囲気のある展示品もあるのですよ。

そしてさらに 西へ進んで

ドンドン坂!

下から見上げる。

四海楼のちゃんぽんミュージアムをさらーっとみて

ホテルにいったん戻って休憩。

なんせ、9月は暑いんだよ。

12:20 再び出発

市電で公会堂前へ

11:50 市役所の食堂 ル・シェフへ

南蛮カレー 500円なり。

天ぷらに 肉に 卵に カレーで お腹いっぱい。

12:15

12:30 市役所前からバスにのって 風頭山 終点まで 160円。

このバスの路線が 細いぐねぐねの坂道をぐんぐん登っていって
    超スリリング。長崎を肌で感じられるよ。オススメ。

終点から ちょっとあるいて 風頭公園へ。

ここから 下りながら散策。

展望台に龍馬がいるよ。

どんどん 歩いて下って

だらけたネコ・・・

亀山社中前の広場には

龍馬のブーツ

景色はこんな感じ。

ここから花街まで結構高低差あると思うけど
    龍馬は歩いて通ってたの?

亀山社中をあとにして

神社を通り過ぎ

あ、亀山社中までのみちみちには

こんな手作り案内があるので地図なしでも

たどり着けると思います きっと。

すっかり坂を下り

川のほとりまで

眼鏡橋のたもとには

皇室献上のカステラ屋が。

入るなり試食とお茶が出てきて

買えよな!っていう圧力がかかるよ。

最初から買うつもりで入ったので全然問題なかったけどね。

ここのカステラ高級だから 冷やかしで入るのはやめといたほうがいいよ。

0.5斤 1365円。税込み。この頃まだ5%ね。

お味は、まあ、まじりっけのない味でした。

眼鏡橋のあたりは

鯉もいて

ハートの石なんかも埋まってて

これって 後からいれたんよね?

どうしたんだろ 1回掘り出して新しい石入れたんかな?

そのあとは、商店街をぶらぶら

ニューヨーク堂というお菓子屋さんで

カステラアイスがあったので

びわ味を購入。

店先のベンチで頂くが

カチカチで 味の広がりが感じられず残念。

びわ感ゼロでした。

ちょっと溶かしてから食べたほうが良いよ。250円。

中華街を歩いて ホテルにまた戻る。

エレベーターの階数表示

ホテルの廊下。

部屋との間に 階段1個分の段差が。

このホテルは バリアフリーにはほど遠いなー

私のお部屋。

アズレージョ。このマークポルトガルのどこかで見たよ。

18:15 今日も 水辺の森公園を散歩

女神大橋は今日も美しい。

海の近くって落ち着く

なんでかなー

住んでみたいなー

出島ワーフ

20:00 思案橋まで

晩御飯

昔ながらの中華の食堂

年賀状の見本をそのままプリントアウトした雑さがなんとも言えん。

ちゃんぽん 750円。

思ってたより あっさりしたお味。

20:32 思案橋から市電に乗って

築町でのりかえ

のりつぎ券をお忘れなく

21:00 大浦海岸通のホテルへ。

3日目に続く。