2014/05/14 - 2014/05/22
おなつさん
昨日のうちに場所の下調べをしておいたバスターミナルへ行き
ネットでチケット購入済みのバスで、今日はナイアガラへ!
- エアカナダ
↑トロントのバスターミナル
このバスはカジノをする前提で料金が格安になっているので、カジノカードを作らされるらしい。
「カジノする?」とバスに乗り込んで来た係員に聞かれ「の、NO」。(YESと答えるべきだったか??)
カードの事に触れないのでもういいかなと降りようとすると
「まだ降りないで」と止められる…ちょっと怖い。
何やら英語(当然)でまくしたてられるが全く解らず、なんかもういいみたいだから降車。
呼びとめられないようにさっさと逃げる(??)。
滝はすぐ近くだがホテル敷地からぐるっと回って行かないとならず、もどかしい。 -
そして―見えたー!これがナイアガラ、カナダ滝!
どどどどーーっ!の轟音、そして水飛沫が霧になって舞い上がる。 -
水仙が水の行き先を見守ってる
↑滝の上流 この水の分子はこの後すぐ断崖から落ちるとは思ってないだろう(当然)
崖のトンネルから滝の裏を観る“ジャーニー・ビハインド・ザ・フォール”。
安全策が甘いのがさすが外国 -
昔のトンネル跡
滝の足元にも出られるぞ
「うむ、今日も異常なし」海沿いじゃないけど居るウミネコが監視してる
滝に並行して公園、その先には繁華街。 遊園地などあって賑やか。
↑屋根の上にハーシー・キスチョコ
イミグレーションの建物があって橋を渡れば川の向こうのアメリカに行ける。
駅の改札みたいなゲートにコインを入れて押して行く…と、開かず。ちょっとー係の人ぉ〜
誰も居ないし。オロオロしてると他の客が来て隣のゲート押して出て行った。
なんでさ。でもよーく見るとカナダドル2枚入れてた― -
料金の所にコインの表と裏の写真があったのだが2枚って事だったのか!
他の硬貨と間違わないための写真だと思ったよー。
↑橋を歩く。奥がカナダ滝、左がアメリカ滝。アメリカ側の展望台も見える。 -
あれがアメリカ側ゲート(カナダに比べてデカっ) だけどESTA取って無いしここまで。
戻る途中インド人っぽい観光客に写真撮ってあげたら、私のも撮ってくれた。
↑指で体が隠れちゃったけど…ここが米・カのド国境
さーて、と戻ったイミグレには係員が居て「パスポート見せて」と言う。
え!えっ、持ってきてない。ホテルに置いてある! 「身分証明は?免許証とか」な、無いよぉ。
「いつカナダに?その前はどこに居たの」昨日キューバから…
「キューバでどこに泊まったの」そんな事聞いて何になる(と思いつつ答える…しかない)
これで入国できなかったらどうなるんだ…陸続きの国境の落とし穴、あぁどうしよう…
「カナダのどこに泊まってる?」等々の質問攻めの末
コンピューターをパチパチやって、ようやく私の証明がされたようだ。
「次は必ずパスポート持参してね」と解放された―すんません。もう来ないと思うけど―
てかさ、じゃ出国の時もチェックしてよー。出るのは野放しかい?! -
これで時間を食っちゃったけど外せないアトラクションがある。
滝ギリギリまで近づく船“霧の乙女号”。 配られるカッパを着て乗りこむ。 -
岩場で砕ける水が荒々しいアメリカ滝。川に浮かぶのは湯の花ならぬ滝の花?
雨も降ってきたが飛沫が凄くて何で濡れてるんだかもう判んないぃ〜
整列したように美しく落ちるカナダ滝。
カメラが濡れると心配なので撮影はここまでだけど、岩がゴロンと落ちて行くのも見たぞ。 -
さー帰りのバス時刻が迫ってる。カッパ着たままダッシュ!
↑バスの中から見えた飛行機雲とその雲の影 -
走ってる車の1/3くらいは日本車だった気がする
トロントに戻る。 ↑品の良いスーパー
ケーキは1ホールでカナダ$20程なのにパックの助六寿司は$12くらいした。高っ! -
夕食はタイ料理。 ↑箸袋に「いらっしゃいませ」??
オーダー時に辛さ度を選べ、5段階の4にしたらウェイターが「大丈夫〜?」と言うので3にダウン。
勘定の時、なんとチップを端末の機械に入力せよと出す。
時代はこんなになってたのか…知らなかった。
まごついてると選択する画面にしてくれて、そこから選んで入力。あたしゃ着いて行けないわー。
帰国日、朝散歩。 メイン通りからちょっと入ると落ち着いた街並みになる。
↑地下鉄駅 地下鉄とバスで空港へ。
普通に降りたがこのターミナルでいいのか?と不安になって辺りをキョロキョロすると
丁度日本ビジネスマンが日本語で電話してた。
すがるように尋ねると彼もはっきり解らないようで。でも何の問題も無くここでOKだった。 -
↑地下鉄車両
街中のあちこちで売ってたが食べてなかったホットドッグを空港で食べつつ
そういえば出国なのにパスポートを見せる所無かったな―ナイアガラの時と同じく…と
待合所の至る所に設置されてるタブレットを眺め、ハイテク管理に感嘆する私なのだった。
終わり
旅行記グループ キューバ・カナダ