別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />午前中は湯布院の町をもう一度散策するつもりでしたが、雨になってしまったので、予定を変更してバスで別府に移動しました。別府なら大きな町なので建物の中でも過ごせそうだと思ったからです。<br /><br />しばらく別府の駅前商店街を歩きましたが、とても寒かったので、館内で過ごせる水族館の「うみたまご」に行きました。<br />「うみたまご」に隣接して、ニホンザルで有名な高崎山があります。幸い、「うみたまご」を見終わった頃、雨が上がったので高崎山を訪れました。動物は見ていておもしろいですね。現在は2つのグループの約1500頭が餌付けされています。<br /><br />別府には「別府八湯」と呼ばれる温泉の場所がありますが、鉄輪温泉に泊まることにしました。<br />2日目のお宿は鉄輪温泉の「ホテル鉄輪」。1泊3食付という翌日の昼まで食事がついているプランにしました。このホテルのバイキングは予想外の品数の多さ。宿泊客も行列を作ってバイキング開始を待つ夕食には、びっくりしました。<br /><br />写真は高崎山のサル。<br /><br />

マイルを使って大分まで。湯布院、別府で温泉と観光を楽しんできました。2日目は別府のうみたまご、高崎山へ

2015/03/08 - 2015/03/10

旅行記グループ 別府・湯布院旅行

yoshieriさん

写真は高崎山のサル。

1泊目の「ゆふいん山水館」の朝食バイキングです。

バイキング会場は「ゆふいん麦酒(ビール)館」

気温が低くて、冷たい雨が降っています。駅まで徒歩6分とはいえ、キャリーケースを引きずっていくのは大変と思っていたら、ホテルの方が車で駅前バスセンターまで送ってくださいました。助かりました。

由布院駅前バスセンターから、9時40分のバスで別府に向かいます。
    1500円、50分の乗車です。
    城島高原付近は濃い霧で景色は何も見えません。視界が開けていたらさぞきれいだったことでしょう。

雨の別府駅に到着。油屋熊八像。

別府駅 (大分県)

アーケードのある駅前商店街を歩いてみます。
    午前中のせいなのか、人がいなくて閑散としています。

ほっと・ストリートやよい。
    天狗まつりですって。

この天狗ですね。

飲み屋街は夜にぎやかになるのかな。

銀座土産品センター。この間口の広さ。どこかなつかしい感じ。

地図を見ると、別府は駅から海岸までが近い。海が見たいなと思って歩いていたら、大分交通の別府北浜バス乗り場がありました。寒かったので中に入ってひと休み。

建物の中にいても、ウィンドーショッピングか、カフェで時間つぶしになってしまいそう。そこで「うみたまご」に行くことにして、バスの往復券と「うみたまご」、高崎山の入園券がセットになったチケットを買いました。2,200円です。これはだいぶお得なようです。

近くに別府タワーが見えました。

別府タワー 名所・史跡

バス待ちの間、近くの海岸まで行って見ました。
    海岸はすぐでしたが、護岸工事中でしょうか。波打ち際も見えず、風が強くてすぐ戻りました。

さて、11時40分のバスに乗って「うみたまご」に到着。
    予備知識なしで行きましたが、館内がとても充実していました。

エントランスには、セイウチ君人形がお出迎え。

大水槽。
    ここから魚の写真をたくさん撮ってしまいました。

チンアナゴ! いつ見てもおもしろい魚

これ、なんだったかな〜 名前忘れた。
    ウーパールーパーのようで、もっと大きくて奇妙。

マンボウ

クラゲの発光がネオンサインのようできれい。

イソギンチャクもきれい

深海にいるダイオウグソクムシ。
    赤いライトで、色がこんなふうに見えましたが・・・。
    大きなだんご虫のようです。30cm以上はあります
    長い間、エサを食べなくても生きていることで有名ですね。

コブダイ
    変わった魚は、つい写真を撮ってしまいます。

屋外に出ました。人気者のセイウチ。
    ショーがあるようですが、見ませんでした。

イルカのパフォーマンス、これも見ませんでした。

うみたまごは海岸のすぐそば。寒くて風も強くて、長く外にはいられません。

ウミガメ
    水族館の生き物は見やすく展示されていて楽しいです。

さわれる水槽のヒトデやナマコ。触ってみると、ヒトデは固く、ナマコは柔らかかった。 ←(芸のない感想)

うみたまごを出たら、嬉しいことに雨が上がっていました。

向かい側に「高崎山おさる館」があります。

高崎山おさる館

おさる館から見た別府湾。

国道10号線の上にかかった歩道橋。
    おさる館の前から高崎山に行けるようになっています。

歩道橋を渡って、高崎山に向かいます。

歩道橋から見た国道。

入り口

第一村人、ではなく、第一サル発見!

バリ島でサルに帽子を取られた夫は怯えます(笑)

寒いせいか、サルは固まっています。
    人も寒かったよ。

スタッフの方が1時半から餌を撒きはじめました。小麦だそうです。
    スタッフの方が出てくると、サルたちが集まってきます。

切り株の上に乗っているのは、第1のボスザル。
    リーダーはやっぱり高いところに居るのね。

ボスザル

説明をしてくれます。
    食べ物を手に持たないこと、目をあわさないことなどが注意事項。

休憩所の屋根に登るサルたち。

人の足元にも寄って来ます。餌付けで満たされているせいか、おとなしいです。

路線バスで別府北浜に戻りました。別府駅前、高等温泉
    共同浴場がレトロな洋館とは素敵です。

今夜の宿は、別府駅から路線バスで20分ほどの鉄輪温泉。
    「ホテル鉄輪」です。こちらのホテルは8つの地獄に近く、バス停からも近いので決めました。コスパ重視のチョイスです。1泊3食がついているのにお安いのです。ホームページを見たときは食事に力を入れているように感じましたが、バイキングにはびっくりしました。

ホテルHP http://www.hotel-kannawa.com/

部屋は8畳の和室。いたって普通の和室です。バス・洗面所は狭いです。布団は自分で敷くようになっています。
    大浴場はあまり期待できません。女湯は囲いも簡易な感じで、道のそばなのか車の音がずっと聞こえて落ち着きません。風が入ってきて寒かったです。脱衣場も広くはありません。これは気持のよいお風呂にしていただくために、あえて書かせていただきますね。

お風呂重視の方は、隣の姉妹館の「みゆきの湯」、「黒田や」に行かれるようです。お食事重視、バイキングでいろいろ食べたい方におすすめの宿だと思いました。

部屋の窓から、湯煙の上がっている街の景色が見えました。

温泉町ならではの景色ですね。

お風呂の後、夕食前に近くを歩いてみましたが、5時で地獄巡りは閉まっていました。

夕食バイキングは午後6:00〜8:00まで。チェックインの時、6時少し前に会場に来るようにと言われました。5分前に行ってみると、長い行列ができていてびっくり。
    6時ちょうどにレストランが開き、先を争うように並んでスタート。ゆったりと食事をしようと考えていたので、戸惑いました(笑)特に夫はこういうのが苦手なのでちょっと心配しました。

写真は行列が一段落した頃の会場。

とか何とか言いながら、みんなの食欲にあおられるように(笑)しっかりお料理を取りましたよ。お料理は、カニや黒毛和牛のしゃぶしゃぶ、活きのいい姿造りのお刺身など豪華。

お酒もセルフの飲み放題だったのですよ。ビール、ワイン、焼酎...etc.地酒などをうれしそうに注いでいるおじ様など見かけました(笑)

黒毛和牛のしゃぶしゃぶはとてもおいしかったです。おしゃれなスィーツまであって、内容的には満足。
    食べ過ぎました。(この後悔 いつものこと)

しゃぶしゃぶ材料。
    30分もたつと、やってくる人はなく行列も落ち着いたので、この頃来ればよかったと思いました。お料理はずっと補充されていましたので、遅れて来ても、なくなることはありませんでした。

この日の予定はこれで終了。

• aoitomoさん 2015/03/16 19:13:00
    蟹に黒毛和牛〜
    yoshieriさん

『うみたまご』
    この水族館は知りませんでした。
    外が雨で寒くてもここで結構楽しめましたね。
    いい情報をいただきました。
    水族館好きなのです。

『高崎山おさる館』
    あまり人を攻撃しないように、飼育しているのでしょうかね。
    人を攻撃することを覚えたサルは難儀ですからね。
    このぐらい静かなら写真が撮りやすいです。

『鉄輪温泉の「ホテル鉄輪」』
    3食ついてお手頃価格は嬉しいですね。
    蟹に黒毛和牛なんて最高です。肉好きですから。(笑)
    ここも思わずH P見にいってしまいました。(笑)
    ホテルチェックしておきました。いつか行くかもです。(笑)

aoitomo

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2015/03/16 21:40:22
    RE: 蟹に黒毛和牛〜
    aoitomoさん

こんばんは、いつもありがとうございます。

> 『うみたまご』
    > この水族館は知りませんでした。
    > 外が雨で寒くてもここで結構楽しめましたね。
    > バックヤードツアーなんかもあるみたいですし、事前にHPチェックすればさらに楽しめるかもしれませんね。

私も「うみたまご」という水族館がある、ということくらいしか知りませんでした。
    雨のときには、こういう施設はありがたいです。
    展示方法も見やすくて、種類も多く、いい水族館でしたよ。

> いい情報をいただきました。
    > 水族館好きなのです。
    > 水中に潜って魚を見るのが一番好きですが、水族館は手軽に癒されますからね〜

aoitomoさんはスキューバーダイビングをなさるんでしたね。
    ご自分が潜って、魚を見るのはどんな気分でしょう。

> 『高崎山おさる館』
    > あまり人を攻撃しないように、飼育しているのでしょうかね。
    > 人を攻撃することを覚えたサルは難儀ですからね。
    > このぐらい静かなら写真が撮りやすいです。

実は私、高崎山がここにあることを知りませんでした(笑)
    餌が確保されているので、攻撃する必要がないのでしょうね。
    序列やテリトリーなど、おもしろかったですよ。
    動物好きのわが夫婦としては、「行ってよかったね」という場所でした。

> 『鉄輪温泉の「ホテル鉄輪」』
    > 3食ついてお手頃価格は嬉しいですね。

ほんとうにうれしいお値段!(笑)

> 私のところは好き嫌いの多い家族ですからバイキングの方が合ってるし、ここはいいですね。
    > 蟹に黒毛和牛なんて最高です。肉好きですから。(笑)
    > バイキングの補充さえしっかりしてくれれば、少々混んでいても気になりませんよ。人気だからこそ混んでいるわけで、時間をずらせば完璧かも。

このお値段でこれだけの種類があるの?というくらい。
    お酒飲みにもありがたい、セルフサービス。
    和牛もお刺身もおいしかった。
    でも、そのぶん、他のところを省いていたかな。

時間厳守のバイキングなんですよ。
    翌朝のバイキングもゆっくり行こうと思ったら、部屋に催促の電話がありました(笑)

> ここも思わずH P見にいってしまいました。(笑)

HP、なんか笑えますでしょ〜

> ホテルチェックしておきました。いつか行くかもです。(笑)

朝、昼のバイキングも楽しいものでした。
    スタッフの方も親切でしたよ。

yoshieriさんのトラベラーページ