小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は、旦那さんのお誕生月間^ ^<br />そうだ、忘年会でゲットしたお鮨券があった♪( ´▽`)ということで、<br />お鮨を食べに行きました。お誕生日プレゼントつうことで(^◇^;)<br />

お誕生日月間ですから、小樽の絶品お鮨を食べに行きました。

2015/03/07 - 2015/03/07

まるchanさん

3月は、旦那さんのお誕生月間^ ^

宝寿司さんに行きました。もちろん予約しましたよ。
    www.takarasushi.jp/

宝すし グルメ・レストラン

モダンなお鮨屋さんです。テンション↑↑

まずは、うふふっ ONLY YOU〜♪
    SAPPORO CLASSIC北海道限定の生ビールでカンパ〜イ!

お通し
    かぶの・・・失念しましたが、とってもおいしかったです。
    15000円の券があったので、店主のおすすめコース(10000円〜/1人)にしちゃいました。久しぶりの贅沢です。

「のれそれ」と言ってアナゴの稚魚ですって!
    写真白すぎて(汗

ポン酢でいただきます。
    うちの旦那さん、残念なことに魚卵が食べられないんです(痛風ではありませんが・・・)
    隣のお客さんには、たこまんまを食べていました。
    ちょっと冒険だけど食べてみたかったな〜

蛍烏賊の酢味噌和え。めかぶの上にのってます。旬ですね!おいしゅうございます。

向かって右から煮アワビ、やわらかくて美味しいです(≧∇≦)

中央、生のまま漬けだれにつけた蛍烏賊の沖漬

煮ダコ やわらか〜い!

向かって右から、しめサバ、大間のマグロかまさき、クジラのウネスベーコン
    どれもこれも美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))
    食べたことがない高級品ばかりなので、メモしながら写真撮って食べて・・・ってしていると、大将「忙しいね〜」と苦笑・・・

時鮭(ときしらず)の西京焼きと梅干し
    旦那「なんで、梅干しなんだ?」
    大将「これがまたおいしいですから、食べてみてください」と
    確かにおいしいです。

つぶ貝、ソイ のお刺身。新鮮でコリコリしています。

向こう側が毛ガニをカニみそで和えたもの。手前がタラバ蟹。安定の美味しさ。蟹LOVEです。

こちらのお鮨はすべて、煮切りが塗られておりまして、お醤油には付けないでそのまま食べます。

ぼたん海老、まぐろ、白身の握り、最高です。

ボタンエビのあたまの焼き物。この匂いがね、味噌がね^^たまらないね〜

右から、帆立の握り、ホッキ貝の握り 貝類もLOVE

大将が「ハイ!うちの一番のお勧め」あなごの握り。軽く炙られ特製ダレが塗られて登場です。当店の自慢だけあってふわふわですで最高です。

幻の鮭 鮭児 もちろん食べたことありません(笑

写真を撮り忘れましたが、醤油さしも小樽硝子で、きらきらと輝いておりました。

どれも、おいしかった〜
    あ〜贅沢、贅沢〜  またお鮨券当たったらいこ〜っと(^ν^)

翌日は、晴れ気温7℃にて北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)に行ってきました。

• herzlichさん 2015/03/19 18:17:07
    なんてセレブな〜(*^。^*)
    まるchanさん、こんばんは!
    出ましたね〜!!!
    Sapporo Classic 北海道限定生ビールぅ〜!!!

くーっ、素敵な盛り付けのおいしそうな(いや、画像だけでおいしいって分かります)お料理とビールたまらないですね(ノД`)
    羨ましいです♪

旦那様も素敵なお誕生日に大満足だったのでは?(*^_^*)

新鮮な海鮮・・・
    食べたいですが、我が家はギョーザとビールです(笑)

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/03/20 21:31:50
    herzlichさん、こんばんわー(^o^)/
    メッセージありがとうございました。

普段はもちろん発泡酒なんで、生ビールぅ〜で気分も↑↑↑でした(≧∇≦)
    こんな贅沢、お寿司券があったからできたことでして…
    今年の忘年会も、どうか当たりますようにって今から願っております(笑
    餃子もビールがすすみますよね〜〜(*^o^*)

• へけけさん 2015/03/17 18:22:41
    本当に「宝寿司」さんてレベル高いですね。
    まるchan様 こんにちは。

小樽のお寿司って有名なのは知ってましたが、「宝寿司」さんみたいなお寿司屋さんが有るとは思いませんでした。大体北海道はネタが新鮮なのでシャリにただネタを乗せただけ(もちろんこれでも充分おいしいですが)ってスタイルが一般的ですよね。でも「宝寿司さんは」それぞれ仕事がしてあって本当の江戸前スタイルを貫いてますね。とにかく食べたいって思いました。相変わらず写真が上手なので余計に食べたくなります。とはいうもののこんな高級店には行けないので「カッパ寿司」で我慢します。

へけけ

まるchan

まるchanさん からの返信 2015/03/17 20:30:02
    RE: 本当に「宝寿司」さんてレベル高いですね。
    へけけ様、こんばんは(^o^)/

メッセージありがとうございます(*^o^*)

ここのお寿司は小ぶりなんですが、ネタは新鮮でとっても美味しかったです。大間でマグロが上がった時、1本買いもしたことがあるって大将は言っていました。
    小樽では、伊勢鮨さんも江戸前スタイルでおいしいですよ〜 って、
    知ったかぶりしていますが、通常、我が家がイベント時に行くお寿司屋さんは回るお寿司です(笑
    寿司券さまさまです(;^_^A

写真…ほめていただき有難うございます。
    実は、清水の舞台から落っこち(?)…カメラを購入して只今練習中です(笑
    お恥ずかしいですが、ありがとうございます。

まるchanさんのトラベラーページ