2015/03/07 - 2015/03/09
さおりさん
冬が来ると、北海道行きたい病が発症する。
あぁ行きたい行きたいとピーチの航空券検索。
おおう!?往復1万2千円!?これは行くしかない!と即決。
(結局は各種手数でもうちょっと高い)
久しぶりの一人撮影旅。
初日は「スマホの充電器忘れた」ということに振り回される。。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
当日。さぁ出発だ!と荷物に手をかけたとたん鳴るスマホ。
これから乗る電車が人身事故で全線運転見合わせ。。。
おぃぃぃぃ!! ?(´□`;)
飛行機乗り遅れたらキャンセル料で大金吹っ飛ぶ・・・仕方ない、電車動いてるとこまでタクる!
タクシー会社へ乗り込む午前6時。
暇そうにタバコ吸ってるおっさんたち。「まだ運転手は誰も来てないよ」
ならあんたたちはなんなんだ!【#・∀・】
このタクシー会社はいつも感じ悪いし、二度と乗らんぞと固く誓い、徒歩25分かかる別の駅へ走る。雨の中を・・・。
走る私の横を空車タクシー(たぶん別会社)がビュンビュン走って行くけど意地でも乗らん!
どうにかギリギリ間に合いそう。
関空の第2ターミナルとか初めて!シャトルバスに乗せられ、第2ターミナルへ運ばれていく。。
第2ターミナル、ピーチの縄張りって感じ笑
まったく機体も見えないところで待機。搭乗してみたら確かに狭い!笑
機内持ち込み用のスーツケース持ってる人いっぱいいるし、通路は人一人が通るのがやっと。
帰りの便なんて自分の座席上に荷物入らなくて遠くにしまわれる人が多数。
国内ならいいけど、この狭さで海外はつらいなー笑
※バタバタしすぎで何の写真も撮れなかったので、写真はイメージ(空港でサンドイッチ買った時の袋) -
LCCってすごい遅れるんやろうなって思ってたけど、ほぼ時間通り☆
調べてた一番安い方法で富良野へ。
道央圏の1日散歩切符!
土日祝しか使えないのと、買える駅が限られてるのが残念。 -
各駅停車でゆっくり行くつもりが、意外に時間がなくバタバタ乗り換えばかり。
岩見沢でようやく写真を撮る余裕が。
なんかカメラ小僧が電車にむらがってる。何かと思えば、「サヨナラ」って書いてあるので察する。
別に私は鉄ヲタではないけど、便乗して撮ってみた。
さっさと座席確保に向かう・・・あっれーガラガラやんと思いきや、すべてのボックス席に1個ずつ荷物が置かれてある・・・。
鉄ヲタの方々がボックス席1つずつ陣取って砦を築いてる・・・・
そして車内でも写真をトリマクル人々。
一般人が踏み込んではいけないところへ踏み込んでしまったらしい。。。 -
だいたい40分ほどの乗車で毎回乗り換え。
滝川の駅にはステンドグラス?キレイ(*゚∀゚*) -
もうちょっとで富良野だなーという時に気づいた。
ス マ ホ の 充 電 器 持 っ て く る の 忘 れ た
ゆっくりしに来たんだからもうスマホの電源なんて切っちゃえよ!と思いたいけど、如何せん酷い方向音痴のわたくし。
こんなとこで迷って雪なんて降り始めようもんならそのまま冷たくなってしまいかねない!
急いでドコモショップを検索。
電車に揺られること4時間。富良野に到着。
北海道の車窓見てたら4時間なんてあっという間!
さっそくホームに愉快なのがいますね。 -
相田みつ○的な。
今月は北海道、あったかいって天気予報で言ってたけど、確かに前に同じ時期来た時の半分も雪が無いわ。
富良野駅からすぐ行けるとこの数少ない観光スポット「北の国から資料館」も名物のオムカレーもすっ飛ばし、北海道に来て私が一番初めに訪れたのは「ドコモショップ富良野店」。
しかし、こんな人の少ないとこといえ混んでいるケータイショップ・・・。
店員さんもみんな接客で忙しそう。
ちょっと待ってみたけど、私に許された富良野時間は2時間しかないのだ。
今日はもうフライトモードに切り替えて電力消費をおさえ、携帯充電器で明日の分を夜に充電して、札幌のホテルでパソコン借りれるからそれで充電しようというイチかバチかの決断をしてドコモショップを出る。 -
ドコモショップから一番近くにあった観光スポット?
「富良野神社」
・・・人いねぇ笑
おじいさんが1名参拝にこられてました。
とりあえず、安全な旅の祈願を。 -
ふらのマルシェを覗いてみるも、あんまり心惹かれず入店せず去る。
オムカレー食べよっかなと思って、駅で取ってきたオムカレーマップのお店に行こうとするも、なかなか開いてるとこがない。
ど、土曜ですよねぇ(^_^;)
そうこうしているうちに、ドコモショップで時間とってしまったのもあって、オムカレー食べてる時間なくなってきた。
富良野で何もしないのも寂しいので、駅前の「北の国から資料館」だけは!
実は映画見たことないけど! -
・・・
あれ?あれぇ??泣
「入館は16時までです」だって!
ちーん。。。
充電器忘れたことに予定を乱されまくっている。 -
いいや、ボチボチ駅行って富良野駅満喫しよう。。
明かりが灯った姿を見たかった雪だるまさん。 -
こんだけ景色いいと、ポスターも作り甲斐あるし貼りたくなるわなー
キノコにしか見えないけど、へそ踊りってお腹に顔描いて踊るやつやっけ??
待合室に入って私は気がついた。
電車の時間を20分間違えていたことを。
あと40分あるやーん。
オムカレー食べれてたやーん・゜・(ノД`)・゜・ -
歩行者専用の自由通路「ポッポブリッジ」というのがあったので行ってみる。
キレイな木造の建物で、地域の方々の書道や絵画などの作品が飾ってあった。
けっこう人が頻繁に通るくせに静かで音響くので、カメラのシャッター切るのもビクビク
防犯カメラ写ってるやろうし、不審者扱いされたらどうしようと思いながらも撮影した写真がこれだ! -
ステンドグラスがキレイ☆
あぁ、お腹減ったな・・・
飛行機の中でサンドイッチ食べただけやもん
駅のキヨスクで買った、ふらの雪どけチーズケーキに手を出そうとしてみる
そこへ颯爽と現れたイケメン2人組。
チーズケーキ、サッと隠したよね。
北海道に来るたび毎回思うけど、北海道男子はなんであんなに私好みばかりなの!
無駄にドキドキするわ! -
さて、美瑛へ向かいます。
富良野から40分ほど。 -
ここまで来るとだいぶ雪が増えてきましたねー
美瑛到着。
さっそく三角屋根(^O^) -
夕暮れがステキ(*´∀`*)
空が広いねー -
本日のお宿はラヴニール美瑛。
廊下にはこんな装飾。
ラベンダーの匂いはしなかった。 -
一人なのにこんな広い部屋!
めちゃめちゃ広い! -
お風呂ももちろんひろびろ
いい感じに溶けたチーズケーキにようやくありつく♪
おいしいーーーーー -
さて、ゴハンゴハン!
って出てきたものの静かですね:(;゙゚'ω゚'):
気になってたお店はすでに閉店していて、明かりのついているお店はメニューとか中の様子とか全くわからなくて躊躇・・・ -
「どうぞ座ってください」的なこと書いてあった
ひとりで北海道来るたびいつもそうだけど、
また夕飯ジプシーになっている・・・(´Д`) -
お!?ホクレン!
もういいや!ここでお惣菜とかお弁当買おう!
閉店間際なのか、半額シール貼られたお惣菜をゲット。
良かった、最悪、ホテルのカップラーメンになるとこやったよ!ありがとうホクレン! -
そういえば、駅前に「観光客ウェルカム」っぽいお店あったな、とボチボチ歩いてみる
サトちゃんも防寒バッチリ -
かわいすぎるバーバースズキさんの看板
影がまた可愛い☆
さぁついた。
美瑛でこれでもかとウェルカムオーラを出している「戀や」さん。
どうせ観光地価格でまずいんでしょー?
と思いながらも無理やり観光してる感になろうと入店。 -
名物らしいカレーうどんの焼麺を頼んでみました。
おぉ・・おいしそう。。。
ひと口食べた瞬間、入店前の失礼な見方を猛省。
おいしいー!!
熱々だからか、うどんは短めにカットされてた。
それをフォークでいただきました。パスタのように。うどんを。
上に乗ってる野菜の味がカレーやチーズに消されてないし甘くて美味しい。
そして付け合せのポテトサラダやコーンポタージュまで・・・
これで900円は良心的! -
満腹満足(*´∀`*)
さ、お部屋に帰ってお風呂入って晩酌しましょ☆
夜になって美瑛駅もさらに趣が。 -
星が全然見えないのは曇ってる上にこんなに月が明るいからなのね。
ホクレンで買ったワカサギフリッターとサッポロクラシックと駅前のコンビニで買った青い池ゼリー。
ゼリーはお腹いっぱいなので持って帰ろう思ってたらホテルに忘れた。
翌日の撮影ツアーに向けて早めに就寝!