美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっとやってきた北海道。<br /><br />二日目は、美瑛在住の写真家、阿部俊一さんの撮影ツアーに参加するのです!<br />美瑛の気候を知り尽くした阿部さんに連れてってもらいながら写真の指導まで受けられるという◎<br /><br />素敵な写真も撮れたし写真の知識も増えた!<br /><br />天気もめちゃめちゃ良かった。私の守護神は天照大神じゃー!<br />

今年もやっぱり北海道を撮ってきた2015二日目

2015/03/07 - 2015/03/09

さおり

さおりさん

ふらっとやってきた北海道。

素敵な写真も撮れたし写真の知識も増えた!

天気もめちゃめちゃ良かった。私の守護神は天照大神じゃー!

朝5時半頃に目覚める。

そのままスッキリ起きれちゃったので窓から外を覗く。
    まだ薄暗いですね。

寝る前はここに車が止まってた。

なんの建物なんかな?JA関連っぽかったけど。
    もくもくと湯気が上がってた。
    ただ、この寒いのに窓がずっと開けっ放しだった昨夜のこの建物。

空にはまだお月様

だんだん朝焼けが。
    きっと外に出たら朝日が見れたんだろうな。

どんだけ外寒いかわからんけど、撮りに行きたい!とは1ミリも思わなかった私はカメラ趣味失格かもしれない。

うん、これよく北海道で見る朝焼けの雲だ

一通り日が昇るのを感じた後、暖かすぎるくらいだった部屋でもちょっと寒くなってベッドへ戻る。

NHKの映像散歩を見ていたらいつの間にか二度寝。

ちょうどいい時間にまた目を覚まし、朝食へ。
    バイキングかなと思いきや、一人分ずつ運んできてくれた。

じゃがバターとかコンソメスープとか。
    あとパンもバターロールとクロワッサン。
    やっぱりお野菜がおいしいなぁ!!

雪景色を眺めながら優雅に♪

美瑛の写真家・阿部俊一さんに迎えに来てもらい、撮影ツアーに出かけます。
    この日は私一人だけ!

いつもオートでしか活用されなかった私の一眼レフ。

設定の仕方を教えていただき、早速こんな太陽が撮れた(((o(*゚▽゚*)o)))

赤い屋根の家を撮りに来たのです。

私のカメラは望遠能力が低いのでここまでしか寄れませんが・・・

手前の雪の部分を入れると奥行が出るって教えてもらった

十勝岳が綺麗に見えてる♪
    これだけ綺麗に見えるのはあんまりないんだって☆
    晴れ女、今日も絶好調です。私の守護神は天照大神じゃー!!

手前の3本の白い木がお気に入り♪

移動してクリスマスツリーの木へ。

一番来たかった所。

うーん、かわいい(*´`)
    背景の雲の形がいろいろ変わって◎

縦撮り

場所をいろいろ変えて撮ってみる。

うーん、いくら撮っても撮りたいしずっと見てたい(´∀`)

雪の中をズボズボ進んでいき、三角屋根の小学校を。

いいなーこんな可愛い小学校。

阿部さんは雪の中にダイブして撮られてた笑

雲の形がどんどん変わって楽しい

撮影している時、背後を豪快に除雪カーが走り回っていました

写真も撮りたいけど、この広い空をもっと見ていたい

また移動。
    雪上に落ちる木の陰がステキ!

この白い世界たまらなくかわいくてステキ

哲学の木。

住民の方が遊んで付けたらしいスノーモービルの跡もよい感じ◎

なんとなくあった2本の木。それでもここまで画になる。

あぁ、冬の美瑛たまらん・・・

移動途中、阿部さんは元々関西の方と知る。
    作品のために美瑛に移住したそう。やっぱ一芸ある人っていいなー。
    この辺では仕事があまりなくて、観光客相手に自分でなんとかやっていくしかないんだとか。
    なるほど、だから市街地にも妙にデザインに富んだお店が多かったのね!

十勝岳が綺麗に見えているので車をぶっ飛ばしてもらい、そっち方面へ連れて行ってもらう

うーん、山、シャイコウ!

右から十勝岳・美瑛岳・美瑛山(だったはず!)

ちょいちょい見かける動物らしき足跡が気になる。。。

ガンガン撮る撮る撮る

私以上に撮りまくっている阿部さん笑

どこをどう撮ってもキレイ!
    阿部さんの写真も見たい(*´∀`*)

• 一番お気に入り☆

一番お気に入り☆

ブルーリバーに連れて行ってもらう

阿部さんの三脚を拝借してカメラの設定までしてもらう笑

シャッター切るのもそっちのけで、川の青さにキャーキャー言うてました

冬でも凍らない滝の横で凍りまくる滝。
    凍ってない方は、温泉の成分流れているから凍らないし青いんだって

お昼までの半日コースなので、ツアーもここまで。
    次はカメラ仲間集めて1日コースとかお願いしたいな♪

阿部さんとお別れした後、習ったことを試そうと美瑛をウロウロ。

まずは美瑛神社へ。
    足跡いっぱい。

教えてもらった雪の撮り方を実践。できてるかな(^_^;)

ここも人いねぇ笑

御朱印をもらう。
    めっちゃ可愛い!!

こういう三角屋根に煙突があるおうちが沢山。

本州の雪国は藁葺き屋根ってイメージだけど、北海道はこういうおうちばかりで異国感がするんよね。

歩いていける観光スポットへ向かう。

その途中に謎の建物。
    どうやらじゃがいも関係のところらしいですが・・・

白樺ー!

雪上の木の陰にすっかりはまってしまった♪

この空見てたらちっちゃいことなんてどうでもよくなるね

キャルビーさんの縄張りなのか、このへん!

そういや、北海道に広大なジャガイモ畑持ってる言うてたな・・・

絶妙な生え方してますよね、木々が。

ケンとメリーの木

スマホで撮ったやつの方が綺麗やった笑

白と黒と青の世界

だれも踏み込んでいない雪の中へダイブしたい衝動に駆られる

あら?もしかしてこれがかの有名なジェットコースターの路?ちがう?

雪がキラッキラしてます

美瑛っぽい風景

この広い空(*´∀`)

阿部さんのギャラリーまであとちょっと。
    のところで心折れる・・・さすがにお腹減ったし疲れてしまった

あぁ、でもどこ撮っても絵になるしずっと座ってボーッとしたい

また十勝岳が綺麗に見えています

ここで写真を撮りまくっていたら横に車が止まる。
    チャラい感じの人が「いい撮影スポットありますか〜!」って声かけてきた。
    適当に流して去ってくれるのを待ったけど、車降りてきて記念写真撮ってくれるというのでカメラを渡す。
    ちょこっとお話をして去ってくれるかと思いきや「駅まで送っていくから乗りなよ!」って乗れるかー!!
    いざとなったらキャルビーさんとこに逃げ込もうと経路を確認。
    なんとか難を逃れる。

すぐにまた美瑛の風景のトリコ

ドライフラワー!?

空腹も限界なので、気になりまくってた「じゅんぺい」へ。
    海老丼♪エビフライマニアにはたまらないプリプリ感がすばらしい☆
    タレがあまーい。私はもうちょっと辛めの方が好きかな。

四季の情報館でお買い物。

美瑛の方々が作った作品が売られてる。
    時計店の方が作ったポプリとかまで笑

ここもステンドグラスが◎

旭川を経由して札幌へ帰ります。

旭川駅ってこんなんやっけ!?!?

また、夕飯ジプシーとなり、最終的にすいてるハイボールバーへ。

高くついてしまった。。。

今日は一日よく歩いたので爆睡。