2015/03/29 - 2015/03/29
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
■5日目
そろそろ大詰め。
9:00迄ホテルで朝食
9:45 バスでスキー場へ
10:00 スキー場で滑りまくる!!
11:00 フイップで早めの昼食
12:30 再びスキー(スキー場は17:00迄)
13:50 最終バスでホテルへ出発
ホテルのプールで遊ぶ(20:30までプール入れる)
20:30 ホリデイクラブまでお迎えで、昨日と同じオーロラツアー。
20:30 参加者は私たち親子のみで出発!
21:30 ネリム・ウィルダネス・ホテル到着。
24:00 ホテルへ送迎。
サーリセルカスキーリゾート
スキーバス
ホリデークラブサーリセルカ
レストランフィップ
- 家族旅行
ホテルの朝食です。
どこのホテルも本当に同じ・・・。
ハム、チーズ、野菜、果物、ヨーグルト・・・。
そして、ワッフルマシーン。ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
こんな感じ。
いただきます。
左はパンと具。真ん中はヨーグルトとベリーとシリアル。右はおかず。ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
ピクルスも、多分どのホテルも同じメーカー。同じ味。
ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
プールの見える席にて。
ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
今日からサマータイムですよ。
ホテルに張り紙がありました。 -
寝坊したので大急ぎで準備していざゲレンデへ向かう!!
バス停はサーリセルカホリデイクラブを背にして右方向にあります。
スキーバスは一日乗り放題で5ユーロ。現金のみでバスで買います。
掲示板にあるのが時刻表。
サーリセルカ内をぐるぐる、回ります。
お買い物にも便利。
バスのタイムテーブルなどはこちら。
http://saariselka.com/en/about-area/saariselka/ski-bus/ -
チケットはこんなの。
ワンデイパスで、ぐるぐる周遊してます。 -
こちらがスキーバス。
ムオッシグリルの近くにとまります。 -
乗客少ない・・・。
スキーセンターで降ります。
ついたらまず、いろいろレンタル。
スキー場の、上の、レストランフィップまで行けたと思います。フィップはサーモンスープが美味しいので、スキーしなくても食べに行くのお勧めです。
サーリセルカスキーリゾート
http://www.skisaariselka.com -
靴を選んでもらっています。
オープン時間のせいか、ガラガラ。
私達しかいません。 -
はいてきた靴は適当に置いておくのだそうです。
すいてるからいいけど、混んでたら見つけられなくなりそう。 -
一日チケットを買いました。
チェアリフトは1基のみ。
Tバーは乗ったことが無いのでとりあえず、チェアリフトで。 -
自動改札。
誰もいない!?
とりあえず、リフト券を当てて入ります。 -
リフトはまあ日本と同じ。
椅子は凍っています。
日本でも吹雪いてると凍りますよね。そんな感じでお尻が冷たい。 -
頂上につきました。
人がいないと不安になる。。。 -
サーモンスープが美味しいフイップ。
頂上にあります。お昼はここで食べる予定。 -
今日も天気悪い・・・。
とりあえず、滑りますか。
右にはソリのコースもあります。
生きませんでしたが、他の人のブログによると、絶叫系らしいです。 -
Easyのコース。
でも、3月の日本のスキー場のように、ガリガリの凍った上に雪がかぶってる状態。
北極圏なのでパウダースノーをイメージしてたのだけど。
誰もいなくて貸切のゲレンデ。 -
ガリガリ君の雪が気に入らない様子。
でも、リフト2本目。 -
途中でトイレに行きたいと言い出し、早めに滑り降りる。
滑り降りた先にあった救助小屋???に入る。
誰もいなかったけれど、トイレを拝借。
途中で係りのおじいさんが来たので、トイレを使わせてもらったことを伝えたら、いいよいいよOKって。ありがとう。
フィンランドの人たちは本当に優しくて「おもてなしの心」を持ってるんですよ。 -
気を取り直してリフトへ・・・と思ったら、板を1本落とす息子。
どうしようかと思ってたら何やら下から叫ぶ声。
スノーモービルに乗ったかかりの人が、拾った板をかかげて「取ったどおおおーーー!」と叫んでました。
無事、スノーモービルで頂上まで運んでもらえました。
自動改札で誰もいないと思っていたけれど、どこかで見てるんですね。
お礼を言おうにも、リフト降り場はまた無人でした。 -
いろいろと、やる気をなくす息子。
お腹すいたと言うのでサーモンスープを食べに頂上のフイップへ。
私は朝食べ過ぎだし時間も早いのであんまり・・・。
日本語メニューも貼ってありました。 -
こちらがフイップです。
お水はセルフ。
ケーキも美味しそうだった。
手作りぽかった。 -
12ユーロ。サーモンスープ、パン2個付き。
これがとても美味しいんです。
サケなんですけれど、味はたらこクリームスパゲティ。どうしてでしょう。タラコはもちろん、イクラも入ってなかったのに。
もう一回食べたいけれど、明日は帰国だし無理なので残念。 -
お昼時ですがこんな状態。
ゲレンデも貸切だし。
3月でシーズン終了なのかしらね。 -
薪暖炉。
お尻を乾かす人たちがいました。
リフトが、凍ってるので…お尻が冷たくなります。 -
売店で葉書を買うと、フイップのスタンプを押してくれます。頼まなくても。
17時の最後までスキー場にいたかったけれど、息子が帰りたいと言い出す。
サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ
そんな!スキーパス1日券買っちゃったんですけど!
レンタルも1日なんですけど!
なんとか滑らせることに。
でも1時50分のバスで帰る事になりました。サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ
別のコースに来て、Tバーにチャレンジ!!
でも親子で乗れず・・・。
私もTバーは、大学時代に山形の湯殿山スキー場でやったきり。いや、湯殿山はロープリフトだったかもしれない。
仕方ない。子供ゲレンデのTバーに移動。サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ
子供ゲレンデでも失敗。
何度か失敗続く。
ここのバーは座るところが棒ではなく円盤になっているので、お尻の下に挟めばそのまま引っ張ってもらえます。私は一回で出来ました。サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ
何回かチャレンジして乗れるようになったけど、やっぱり帰るって。
ゲレンデはゆるやかで子供むけで良かったです。 -
では、帰りますよ。
私はもっとすべりたいけれど!! -
ホテルに帰ってきました。
時間早めだけど
ホテル内のプールに来ましたよ。
他の人のブログで「水着の上にバスローブでプールへ行き、バスローブを手前のフックにかけるだけ」とありまたので、そうしました。 -
お子様スライダー。
サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ
深いエリア。
作りからして波のプール。
だけど波は無し。 -
お子様エリア。
ちょっと遊んでみた。
ジャグジーなんかもありました。 -
ファミリーサウナ。
誰でも入れます。
混浴。 -
プールの後は再びアングリーバドアクティビティパーク。
スキー場を早く出て、時間か余ったのと、プールも小さめで子供がすぐに飽きたから。だけだ、パークに来たくてプール飽きたふりをしたのかも? -
昨日はオレンジで、今日はブルーの入場腕輪。
子供が遊んでいる間、私はブログを更新中・・・。 -
さて、オーロラツアーですが、なんと今日の参加者は私たち親子のみ。昨日「明日は参加が二人だけなので、ランボーさんが直接ホリデイクラブに迎えに来てくれる」との事でした。
ランボーさんがすでにホテルの外で待っていたので、すぐに出発。
窓の外に見えるのはサンタオフィス。
サンタさんに会える場所らしかったです。一緒に撮影できたり。孫が生まれたら行きたいな。 -
街の散策を全然してないなあ・・・。
シウラショッピングセンターも行きたかったけど。 -
月も星も見えない・・・。
昨日と同じく、トイレと休憩とスープの場所、ウィルダスネリムホテルに到着。
昨日も同じツアーに参加してサーモンスープをいただいているせいか、今日はレインディアのスープでした。
はじめビーフだと思ってたのですが、聞いてびっくり。
生まれて初めてのレインディア肉(トナカイの肉)です。
柔らかくて美味しかったですよ。
肉の部位や煮込み方にもよると思いますが、牛ヒレっぽかったです。 -
いただきます。
私はおかわりしました! -
まあ、肉だけすくってみたところ、牛ヒレには見えませんが・・・。
牛ヒレみたいにさっぱりしたお肉。 -
ネリム限定ポストカード。
いくつか買いました。 -
今日は暖炉コーナーに誰もいなかったので撮影。
息子は疲れていてここで仮眠。
2日連続は子供にはきついのかな。 -
しばらくして、ホテルを後にしました。
曇天は相変わらず。
こちらは、ロシア(まで200m)とノルウェー(まで4km)の国境付近の川。
左に見える赤いのはネリムの町の灯だそうです。
雲が厚い。 -
なかなか綺麗な景色でしたが、何も見えない空。
中央右に見える、小さな光る点はロシアの国境です。
子供はずっと車で寝てます。
今日の風向きの場合晴れにくいのだそうです。
諦めて帰ることにしました。 -
子供も寝ているし晴れそうにないのでホテルに戻りました。
残念。最後の夜だったのに。
私もホテルに着くまで寝てました。
ランボーさんにはおやつに持ってきていた、ブラックサンダー袋をお渡ししました。
でも、5日という短い滞在のうち、3日オーロラが見えたのは良かった方なのかも??と思いました。
ホテルに戻って爆睡しました。
フィンランド2015
前の旅行記
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春④<4日目:ロヴァニエミ→サーリセルカ:ガラスイグルーチェッ...
2015/03/28~
次の旅行記
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春⑥<6日目:サーリセルカ出発・ヘルシンキ乗継のみ・そして帰国...
2015/03/30~
サーリセルカ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春①<計画~出発・ヘルシンキ乗継・ロバニエミ・サンタクロースビ...
2015/03/25~
ロバニエミ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春②<2日目:ロバニエミ:サンタクロース村とオーロラツアー>
2015/03/26~
ロバニエミ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春③<3日目:世界最北端ラヌア動物園・ロバニエミ鉄道駅から途中...
2015/03/27~
ロバニエミ
2015/03/28~
サーリセルカ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春⑤<5日目:サーリセルカ:サーリセルカ、プール、アングリーバ...
2015/03/29~
サーリセルカ
2015/03/30~
旅のお小遣い帳<2015フィンランド>
2015/03/31~
フィンランド
フィンランド ラップランド 2015春<オーロラタイムラプス動画>
2015/03/31~
ラップランド
旅行記グループをもっと見る