サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■5日目<br />そろそろ大詰め。<br />9:00迄ホテルで朝食<br />9:45 バスでスキー場へ<br />10:00 スキー場で滑りまくる!!<br />11:00 フイップで早めの昼食<br />12:30 再びスキー(スキー場は17:00迄)<br />13:50 最終バスでホテルへ出発<br />   ホテルのプールで遊ぶ(20:30までプール入れる)<br /><br />20:30 ホリデイクラブまでお迎えで、昨日と同じオーロラツアー。<br />20:30 参加者は私たち親子のみで出発!<br />21:30 ネリム・ウィルダネス・ホテル到着。<br />24:00 ホテルへ送迎。<br /><br /><br />サーリセルカスキーリゾート<br />http://www.skisaariselka.com<br />スキーバス<br />http://saariselka.com/en/about-area/saariselka/ski-bus/<br />ホリデークラブサーリセルカ<br />https://www.holidayclubresorts.com/fi/kohteet/saariselka/<br />レストランフィップ<br />http://www.kaunispaanhuippu.fi

オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春⑤<5日目:サーリセルカ:サーリセルカスキーリゾート、プール、アングリーバードアクティビティパーク、オーロラツアーでオーロラは見えず残念>

2015/03/29 - 2015/03/29

旅行記グループ フィンランド

■5日目
そろそろ大詰め。
9:00迄ホテルで朝食
9:45 バスでスキー場へ
10:00 スキー場で滑りまくる!!
11:00 フイップで早めの昼食
12:30 再びスキー(スキー場は17:00迄)
13:50 最終バスでホテルへ出発
   ホテルのプールで遊ぶ(20:30までプール入れる)

20:30 参加者は私たち親子のみで出発!
21:30 ネリム・ウィルダネス・ホテル到着。
24:00 ホテルへ送迎。

サーリセルカスキーリゾート
スキーバス
ホリデークラブサーリセルカ
レストランフィップ

ホテルの朝食です。
    どこのホテルも本当に同じ・・・。
    ハム、チーズ、野菜、果物、ヨーグルト・・・。
    そして、ワッフルマシーン。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 最後の雪豹 - Last snow leopard -さん

こんな感じ。

いただきます。
    左はパンと具。真ん中はヨーグルトとベリーとシリアル。右はおかず。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

ピクルスも、多分どのホテルも同じメーカー。同じ味。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

プールの見える席にて。

ホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル

今日からサマータイムですよ。
    ホテルに張り紙がありました。

寝坊したので大急ぎで準備していざゲレンデへ向かう!!
    バス停はサーリセルカホリデイクラブを背にして右方向にあります。
    スキーバスは一日乗り放題で5ユーロ。現金のみでバスで買います。
    掲示板にあるのが時刻表。
    サーリセルカ内をぐるぐる、回ります。
    お買い物にも便利。

バスのタイムテーブルなどはこちら。

チケットはこんなの。
    ワンデイパスで、ぐるぐる周遊してます。

こちらがスキーバス。
    ムオッシグリルの近くにとまります。

乗客少ない・・・。

スキーセンターで降ります。
    ついたらまず、いろいろレンタル。
    スキー場の、上の、レストランフィップまで行けたと思います。フィップはサーモンスープが美味しいので、スキーしなくても食べに行くのお勧めです。

サーリセルカスキーリゾート

靴を選んでもらっています。
    オープン時間のせいか、ガラガラ。
    私達しかいません。

はいてきた靴は適当に置いておくのだそうです。
    すいてるからいいけど、混んでたら見つけられなくなりそう。

一日チケットを買いました。

チェアリフトは1基のみ。
    Tバーは乗ったことが無いのでとりあえず、チェアリフトで。

自動改札。
    誰もいない!?
    とりあえず、リフト券を当てて入ります。

リフトはまあ日本と同じ。
    椅子は凍っています。
    日本でも吹雪いてると凍りますよね。そんな感じでお尻が冷たい。

頂上につきました。
    人がいないと不安になる。。。

サーモンスープが美味しいフイップ。
    頂上にあります。お昼はここで食べる予定。

今日も天気悪い・・・。
    とりあえず、滑りますか。
    右にはソリのコースもあります。
    生きませんでしたが、他の人のブログによると、絶叫系らしいです。

Easyのコース。
    でも、3月の日本のスキー場のように、ガリガリの凍った上に雪がかぶってる状態。
    北極圏なのでパウダースノーをイメージしてたのだけど。

誰もいなくて貸切のゲレンデ。

ガリガリ君の雪が気に入らない様子。
    でも、リフト2本目。

途中でトイレに行きたいと言い出し、早めに滑り降りる。

滑り降りた先にあった救助小屋???に入る。
    誰もいなかったけれど、トイレを拝借。

途中で係りのおじいさんが来たので、トイレを使わせてもらったことを伝えたら、いいよいいよOKって。ありがとう。

フィンランドの人たちは本当に優しくて「おもてなしの心」を持ってるんですよ。

気を取り直してリフトへ・・・と思ったら、板を1本落とす息子。

どうしようかと思ってたら何やら下から叫ぶ声。
    スノーモービルに乗ったかかりの人が、拾った板をかかげて「取ったどおおおーーー!」と叫んでました。

無事、スノーモービルで頂上まで運んでもらえました。
    自動改札で誰もいないと思っていたけれど、どこかで見てるんですね。
    お礼を言おうにも、リフト降り場はまた無人でした。

いろいろと、やる気をなくす息子。
    お腹すいたと言うのでサーモンスープを食べに頂上のフイップへ。
    私は朝食べ過ぎだし時間も早いのであんまり・・・。
    日本語メニューも貼ってありました。

こちらがフイップです。

お水はセルフ。

ケーキも美味しそうだった。
    手作りぽかった。

12ユーロ。サーモンスープ、パン2個付き。

これがとても美味しいんです。
    サケなんですけれど、味はたらこクリームスパゲティ。どうしてでしょう。タラコはもちろん、イクラも入ってなかったのに。

もう一回食べたいけれど、明日は帰国だし無理なので残念。

お昼時ですがこんな状態。
    ゲレンデも貸切だし。
    3月でシーズン終了なのかしらね。

薪暖炉。
    お尻を乾かす人たちがいました。
    リフトが、凍ってるので…お尻が冷たくなります。

売店で葉書を買うと、フイップのスタンプを押してくれます。頼まなくても。

17時の最後までスキー場にいたかったけれど、息子が帰りたいと言い出す。

サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ

そんな!スキーパス1日券買っちゃったんですけど!

レンタルも1日なんですけど!

なんとか滑らせることに。
    でも1時50分のバスで帰る事になりました。

サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ

別のコースに来て、Tバーにチャレンジ!!
    でも親子で乗れず・・・。

私もTバーは、大学時代に山形の湯殿山スキー場でやったきり。いや、湯殿山はロープリフトだったかもしれない。

仕方ない。子供ゲレンデのTバーに移動。

サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ

子供ゲレンデでも失敗。
    何度か失敗続く。

ここのバーは座るところが棒ではなく円盤になっているので、お尻の下に挟めばそのまま引っ張ってもらえます。私は一回で出来ました。

サーリセルカ スキーリゾート 体験・アクティビティ

何回かチャレンジして乗れるようになったけど、やっぱり帰るって。

ゲレンデはゆるやかで子供むけで良かったです。

では、帰りますよ。
    私はもっとすべりたいけれど!!

ホテルに帰ってきました。

時間早めだけど
    ホテル内のプールに来ましたよ。

他の人のブログで「水着の上にバスローブでプールへ行き、バスローブを手前のフックにかけるだけ」とありまたので、そうしました。

お子様スライダー。

深いエリア。
    作りからして波のプール。
    だけど波は無し。

お子様エリア。
    ちょっと遊んでみた。
    ジャグジーなんかもありました。

ファミリーサウナ。
    誰でも入れます。
    混浴。

プールの後は再びアングリーバドアクティビティパーク。

スキー場を早く出て、時間か余ったのと、プールも小さめで子供がすぐに飽きたから。だけだ、パークに来たくてプール飽きたふりをしたのかも?

昨日はオレンジで、今日はブルーの入場腕輪。

子供が遊んでいる間、私はブログを更新中・・・。

さて、オーロラツアーですが、なんと今日の参加者は私たち親子のみ。昨日「明日は参加が二人だけなので、ランボーさんが直接ホリデイクラブに迎えに来てくれる」との事でした。

ランボーさんがすでにホテルの外で待っていたので、すぐに出発。
    窓の外に見えるのはサンタオフィス。
    サンタさんに会える場所らしかったです。一緒に撮影できたり。孫が生まれたら行きたいな。

街の散策を全然してないなあ・・・。
    シウラショッピングセンターも行きたかったけど。

月も星も見えない・・・。

昨日と同じく、トイレと休憩とスープの場所、ウィルダスネリムホテルに到着。

昨日も同じツアーに参加してサーモンスープをいただいているせいか、今日はレインディアのスープでした。
    はじめビーフだと思ってたのですが、聞いてびっくり。
    生まれて初めてのレインディア肉(トナカイの肉)です。
    柔らかくて美味しかったですよ。
    肉の部位や煮込み方にもよると思いますが、牛ヒレっぽかったです。

いただきます。
    私はおかわりしました!

まあ、肉だけすくってみたところ、牛ヒレには見えませんが・・・。
    牛ヒレみたいにさっぱりしたお肉。

ネリム限定ポストカード。
    いくつか買いました。

今日は暖炉コーナーに誰もいなかったので撮影。
    息子は疲れていてここで仮眠。
    2日連続は子供にはきついのかな。

しばらくして、ホテルを後にしました。

曇天は相変わらず。
    こちらは、ロシア(まで200m)とノルウェー(まで4km)の国境付近の川。
    左に見える赤いのはネリムの町の灯だそうです。
    雲が厚い。

なかなか綺麗な景色でしたが、何も見えない空。

中央右に見える、小さな光る点はロシアの国境です。
    子供はずっと車で寝てます。

今日の風向きの場合晴れにくいのだそうです。
    諦めて帰ることにしました。

子供も寝ているし晴れそうにないのでホテルに戻りました。
    残念。最後の夜だったのに。
    私もホテルに着くまで寝てました。

ランボーさんにはおやつに持ってきていた、ブラックサンダー袋をお渡ししました。

でも、5日という短い滞在のうち、3日オーロラが見えたのは良かった方なのかも??と思いました。

ホテルに戻って爆睡しました。

フィンランド