サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラが見たい…<br />じゃぁオーロラ見に行こう!!<br />というわけで急に決まったフィンランドへの旅☆<br /><br />ちょうど姉の専門学校の卒業が迫り、春からは就職してしまうので、時間のある今のうちにとりあえずどこか行こう!!<br />ということになったのです。<br /><br />旅行好きは姉妹共通♪<br />この時私も姉も『どこかに旅立ちたい症候群』を患ってましたからね~笑<br /><br />初のヨーロッパがフィンランド☆初めてヨーロッパの空気に触れ、感動と元気をもらってきました!!<br /><br />さて、肝心のオーロラはというと…?!?!<br /><br />結論から言いましょう。<br /><br />見れませんでしたーーーーーーーー(大泣)<br /><br />というわけなので、オーロラは破片も出てきません。<br />そうだよ、一番オーロラ見れなくてがっかりしてるのはこれを書いてるこの私だよ。。。<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※これは2008年に投稿した旅行記の写真を一部修整したものです。<br />※文章にも一部、加筆、修正がありますが、基本的には投稿当時のままです。<br />※なので、あまりじっくり読むのはお勧めしませんww

オーロラに会いたくて(会えなくて・・・)☆2007年フィンランドへの旅・サーリセルカ編

2007/03/07 - 2007/03/14

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

オーロラが見たい…
じゃぁオーロラ見に行こう!!
というわけで急に決まったフィンランドへの旅☆

ということになったのです。

旅行好きは姉妹共通♪

さて、肝心のオーロラはというと…?!?!

結論から言いましょう。

見れませんでしたーーーーーーーー(大泣)

というわけなので、オーロラは破片も出てきません。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※なので、あまりじっくり読むのはお勧めしませんww

観光バス
フィンランド航空

オーロラが見たい!!その一心で飛び出しました=З

ヘルシンキ航空に着き、国内線でこじんまりしたかわいらしいイバロ空港へ。
    そこからバスでホテルまで行きました。

ん??あんまり寒くない…え、大阪よりあったかいかも!予想外でした♪

ホテルについて早々に散歩へ。旅行中なら元気なんです。笑
    オーロラ、行けば見れると思ってたので、いきなりの厚い雲の垂れ込めた空にガッカリ…

でも全部で5日間あるし、いつか観れるでしょ~
    と、かなり楽天的でした(^_^;)

※写真はホテル近くの道
    サーリセルカは晴れている冬の夜ならホテル出たところからオーロラを見ることができる・・・はずなんですよ。ほんまは。

我らが4連泊したお部屋☆

あったかくて快適でした。はじめの日に枕の上に置いてあった飴ちゃんは、中からチョコが出て来てめーっちゃおいしかった☆彡

おっと、ホテル名はリエコンリンナです。

大きくて朝ごはんのビュッフェもかなり充実♪
    サウナも完備!従業員の方も優しくて、ルックJTBのデスクもあります☆

夜のホテル・サーリセルカ

夜もずーーーーっと開いてます。オーロラ鑑賞で出入りするのでとっても助かりました。

ここからは2日目に参加したオプショナルツアーの『トナカイぞりツアー』☆(ツアー名については記憶があやふや…)

サーメというネイティブの民族のおっちゃんがトナカイぞりで白銀の世界へ連れてってくれました!

参加者は私たち含む日本人4人&フィンランドの4人家族の8名でした。

きゃ~~~トナカイだぁ☆彡
    シカみたいだけどシカじゃない!(当たり前;)
    顔つきが違うね!てゆうか顔でかいね!笑
    きっとフィンランド語を話すんだね!

じゃ、私こいつがイイ♪と、一匹だけいた白いトナカイのひくそりに乗りこみました☆
    ウキウキワクワクのうちに出発=З

私のソリの後ろに続くソリ。

ソリを前から見るとこんな感じ。
    結構なスピードです!!
    そして寒ーい!!

ソリにはトナカイの毛皮が敷いてあり、私自身もかなりの防寒具に身をつつんでおります。さらに毛布を着せられていますがそれでもじっとしてるので結構な寒さ…

森の中をひたすらゆく。。。

こうやってそりに乗ってると、ここは日本じゃないんだなぁ~としんみりしてきます。

白銀の世界はものすごくきれいで、大自然を体感することができました☆

途中で休憩タイム♪
    トナカイたちを休ませてあげます。

トナカイのムーシュカ(勝手に命名。笑)とツーショット☆
    あ、これ一応私です…かなり怪しいですが。。。笑

私の姉上です。

しかし、この防寒着の効果で二人見分けがつきません!!唯一の手がかりはマフラーです。(-_-;)

防寒着一式は貸してくれます。この赤い上着の中には持参したダウンコートを着ているので、もっこもこです。それでもじっとしてるのは辛い。
    さすがラップランドってところですかね。

トナカイのムーシュカ☆

本名はJAMだそうです。。。(._.)

ボーッとした感じがかわいいです。
    でもこいつ、道々、雪をつまみ食い。。。
    まじめに進みませんでした…笑

再び出発=З

ん??雪さっきより激しくなってないか?
    これじゃ夜には晴れそうにないな~

帰り道はウトウトしてしまった・・・
    はっ(゚Д゚;)!!寒いとこで寝たら死ぬんだっけ?!
    と思って頑張って起きてたけど、別に死なない??

見上げてみた☆

日本では昔からよく山に行きましたが、森の経験は無し。
    なのでとっても新鮮でした♪
    ソリの旅はほんまに楽しかった~!

投げ輪体験☆

ツアーの後、トナカイの角めがけてロープを投げさせてくれます。
    (トナカイ写ってませんが左に居てます)

これまたサーメのおっちゃんじょーずに投げるんですよ!

一応姉も成功☆でも結構難しいみたいで、もう一組の日本人参加者は成功できませんでした。

運んでくれてありがとう☆彡

最後はお礼にみんなで乾燥したコケみたいなえさをあげました。
    写真の女の子はなんと偶然にも行きの飛行機(国内線の方)で隣になった子でした!
    かわいい☆彡

そしてトナカイたちにサヨナラした後はサーメのおっちゃんの『コタ』と呼ばれるテントであったかいベリージュースとクッキーをいただきました♪
    甘酸っぱくておいしかった^^

ツアーは朝11:45集合で14:00くらいに終わりました。

さあ!!夜はオーロラ見るぞ~=З

てことで、ホテル近くの明かりの少ないオーロラ観測小屋付近へ。でも観測小屋自体はしばらく前に火事があって以来閉鎖されてるため、外でオーロラを待ちます。

見えるかなぁ…見たいなぁ…

二人でしゃべりながら待ってた。。。
    ずーーーーーっと待ってた。。。

しかし見えず…今日は無理か~・・・と2時にホテルへ帰りました。残念(:_;)

結局・・・
    サーリセルカ滞在中(4日間)、オーロラは見えませんでしたーーーーーーーーーーー!!!!!

ショック大……涙

毎日のように吹雪!!暑い雲!!
    この雲の向こうで輝いてるかも知れないオーロラと、満天の星空を思い浮かべると悲しかったです。。。

諦めきれず、最終日は一人5:00まで外にいました。。。絶対あたしが一番頑張ってた!!でも天候はどうにもならないことだから仕方ない…涙

姉とは喧嘩するし。まぁ次の日には二人とも忘れてますが。笑

そう、とにかくある意味忘れられない思い出になりました。。。

写真は暇すぎて遊ぶ姉。笑

私も遊ぶ♪笑

観測小屋近くにはたくさんのそりが放置してありました。
    あまりに暇でちょっと拝借☆

観測小屋近くのトゥントゥリ教会

この教会には本当にお世話になりました!!
    素朴な感じの教会で、24時間開いてます。だから吹雪がひどくなった時とかはここに避難させてもらいました。

ところで滞在中、お昼に何してたかというと…
    もちろんショッピング♪

スーパーマーケットへ行ったり、マリメッコの支店に行ったり、お土産屋さんに行ったり☆彡

写真は確かシウラというショッピングセンターにあったお土産屋さんの中の奥の部屋??だったかな。。

サンタの部屋みたいになってて、お店のおばちゃんが写真を撮ってくれました☆
    フィンランドはサンタの国。今回は行きませんでしたが、サンタ村のあるロバニエミも今度は行ってみたいなぁ~

実はお昼はほとんど寝てました。
    この旅行中は完全に夜行性になってました。

でもせっかくなのでスパにも行きましたよ~♪
    スパはホリデイクラブ・サーリセルカというホテルにありました。
    日本人は泳いでませんでした。
    そして、プール・・・深い!!!!
    小人サイズの私たちは一番深いところでは足が届きませんでした(-_-;)

リエコンリンナにはサウナがあるのでサウナには毎日行きました☆

食事はというと・・・

一日だけ村唯一の高級レストランでコース料理を堪能しました☆彡

私のはトナカイのコース!!
    なんとあのトナカイを食べちゃいます!!このコースは57ユーロだったと思います。高いですが、味は最高でした☆

これは前菜。サーモンです♪

二皿目★トナカイの燻製・ベリーソース添え

お、おいしいーーーー!!
    予想外☆
    ちょっと弾力があって、でもハムと似た感じの味でした。
    私はじめこれが何なのかわからずに食べてました。笑

姉はザリガニのスープが出てました。姉のコースはライチョウのコース!!あの日本では天然記念物のライチョウですょ!!こっちは64ユーロ…さすが高級食材です。
    デジカメの写真が残ってなくて残念。。。

メインディッシュ☆
    なんやよくわからん魚!!(オイ)

フライみたいになった魚の下に、ご飯が敷かれてました。何の魚かわからなかったけどおいしかったからいっかぁ~

姉のライチョウもおいしかった。確かにちょっと癖はあるけど。

旅先ではその土地でしか食べられない食材を楽しむのも楽しみの一つですよね☆彡
    みなさん、フィンランドに旅行の際にはぜひ食べてみましょう!!
    少々高くても、この経験、
    プライスレス☆☆

おまちかねデザート☆

アイスにたくさんのベリー達。。。幸せなひと時でした♪味は想像通りの味。
    でも若干イチゴは日本のより酸っぱいかな。

ほんとにおいしかった~満足満足(*^ω^*)

普段の食事。

普段はこっち。あんな豪華なの毎日食べれません。
    ハムにチーズにワイン!あとはフルーツとクッキー。
    スーパーで買ってきて昼に食べたり、夜に食べたり。

安上がりでおいしくて最高ですね☆
    だからついついスーパーへ行く。やめられません!!

ちょっと良くてこれ。

最終日の夜はちゃんと食べようということで、ホテル・リエコンリンナのレストランで。

ビュッフェにしました。おいしかったです、それなりに。

ホテル・リエコンリンナで4連泊し、5日目はホテル・カクシラウッタネンイグルーヴィレッジへ=З

こっちではフィンランドに来て初めての夕焼けも見れて、期待が高まりました!

写真はスノーイグルー。

ホテル敷地内にはたくさんのイグルーが!!

私たちはガラスイグルーに泊まります☆

楽しみぃ~~!!ホテルのカギはオ―トロックでした。
    オーロラ見えるといいなぁ☆

イグルー内です☆

あったかかったです。

そして運命の夜…出だしは好調。星が見えました☆
    これまで厚い雲と吹雪の空ばかり見上げていた私たちは超感動!!

が、しかし!!!!!

待てども待てどもダメ。オーロラどころではない。夜中2時ぐらいから雪がちらつき始め、明け方には吹雪。

チーーーーーーーン。。。。

あんなに楽しみにしてたのに…あんなに頑張って起きてたのに!
    自然には勝てません。涙

貫徹開け、私たちは誓いました。
    『The revenge』

イグルーからの景色です。

翌日も雪でした。この後空港に向かいヘルシンキへ=З

夜イグルー内で大声で歌ったり、かなり楽しく暇をつぶしてましたが、諦めきれない!!
    いつか絶対戻ってきて、今度こそオーロラに会ってやる!!

フィンランド旅行記・第2弾『ヘルシンキ編』に
    つづく→

• のこのこさん 2008/07/14 21:24:02
    トナカイくん。
    ステファニーさん こんばんは!
    まだ読んでいなかったオーロラ編にお邪魔しました。

トナカイのぽーっとした顔がかわいいですね!
    それほど大きくない身体でソリを引いていくのだなぁ。。。と感心。
    トナカイ君が料理になってしまうのはちょっとびっくりしたけれど、美味しそうな雰囲気は十分伝わってきました。
    ちょっと高くても、食べたくなりますね。

暑い夏に、雪景色のフィンランドの旅行記を見るのもなかなか涼しげですね!
    ステファニーさんは三姉妹になるのかな。。。この旅行記でも仲の良いところが伝わってきて、楽しく読ませていただきました!

のこのこ

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2008/07/15 20:58:04
    トナカイくんは燻製でいただきました…
    のこのこさん、こんばんは☆
    オーロラ編、読んでいただいてありがとうございますぅ!

トナカイぞり体験は楽しいですよ☆トナカイもほんとにかわいいですし、
    実は結構スピードもあります。遅すぎず、速すぎず、心地よいスピードでした♪
    トナカイさんはスーパーでも缶詰などで売ってましたので、
    お土産に買って帰って家族でいただきましたが、やっぱりレストランの方がおいしいです…ってあたりまえですよね〜笑

実は女三人姉妹なんですよ〜まさに女三つで姦しい!!姉妹です。笑
    で、この時妹は中学卒業でデジカメを使いたかったのに、私が持っていったため使えなくて、姉と私が旅立ってる間ずーーーーーーーっとオーロラが見えないようにと呪ってたらしいです。。。
    呪いは効果覿面…恐ろしぃ!!

しょうもないことばかり書いてますが、いつもありがとうございます☆彡
    楽しんでいただけたようでとてもうれしいです(*^_^*)

ステファニー

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る