オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春④<4日目:ロヴァニエミ→サーリセルカ:ガラスイグルーチェックアウト・長距離バスの旅・ホリデークラブサーリセルカチェックイン・アングリーバードパーク、オーロラツアー>
2015/03/28 - 2015/03/28
雪豹の旅。さん
- 雪豹の旅。さんTOP
■4日目
朝食後、湖などでちょっと遊ぶ
11:00 ガラスイグルーチェックアウト。サンタ村まで73ユーロで送迎。
12:00 サンタクロース村からサーリセルカに向けてバスで出発!
15:20(遅れて15:40着) 宿泊先のホリデイクラブサーリセルカ着
~19:00 アングリーバードアクティビティパークで子供を遊ばせる
20:20 トゥントゥリホテルへ集合~オーロラツアー。
20:30 ネリムに向けて出発!
21:30 ネリム・ウィルダネス・ホテル到着。オーロラ鑑賞。
25:00 宿泊先ホテル着。
オーロラ写真撮影3日目。
この日のオーロラが一番綺麗でした!!
でも、カメラの腕前が・・・。それでも懲りずにオーロラのタイムラプス動画も載せてあります。
- 家族旅行
- 観光バス
- フィンランド航空
昨日、オーロラツアー最後まで持たず、爆睡したおかげで変な時間に目が覚める。
なんと、外は大雪!!Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
曇らないはずのガラスイグルーの天井のドームガラスがこんな感じ。
雪がへばりついている。
(曇らないはずなんだけれどね)Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
昨日はシャワーもせず寝てしまったので、では、シャワーでも浴びましょうか。
制限時間25分。
そして、次に温まるまで1時間だったかな。バランスよく入らないと。
宿泊者が無料のシャワーと、有料のスノウサウナも、レセプション近くにあり、そちはらお湯は時間制限なくでるようです。Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
アメニティもアナユキカラー。
フィンランドでは、歯ブラシが置いてあるホテルは無かったけれど、シャワージェル位はおいてありました。Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
子供はまだ寝ている・・・。
ベットは幅が狭いけど落ちずに寝られたみたい。Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
イグルーからの風景。
オーロラ見えたら最高だったのになあ。
ガラスイグルーには「オーロラアラーム」のスイッチがあります。
ONにしていたけど、鳴らなかったな。雪だし。
オーロラ出たらどんな音が出たんだろう?Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
朝方。雪かきせねば。
それ程降っていないけれど、凍ったら大変なので。
子供は初めての雪かきを楽しんでお手伝いしました。Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
ベッドのリクライニングで遊ぶ息子。
案外暖かくて、利用しなかったお手製カメラカバーは圧縮袋行き。
むぎゅう。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
ホテルレセプション兼レストランへ。
アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
チーズ、ハム、ウインナー、トマト、きゅうり、レタスみたいなもの・・・どこのホテルも全く同じ。
ここはワッフルなかったけど。スノーホテル、ガラスイグルーホテルの朝食はここでした by 雪豹の旅。さんルミカルタノ 地元の料理
朝ごはん。
この日は中国からの団体さんがいました。スノーホテル、ガラスイグルーホテルの朝食はここでした by 雪豹の旅。さんルミカルタノ 地元の料理
ガラスイグルーはチェックアウトが11時半までとゆっくり。
しばらく近所を散策することに。
こちらはスノーホテル入口。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
昨日の夕食の場所、コタ。
レストラン コタ 地元の料理
昨日、見学できなかったスノーサウナ。
昨日は利用客がいたので見られなかったし、オーロラツアーもあり時間もなかった。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
奥がサウナらしいです。
サウナは、宿泊客以外でも利用可能。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
ジャグジー。
空っぽでした。
パーティーなど、グループで予約して利用する模様。
雪見の露天ぶろなどを知っている日本人からすると味気ない感じ。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
昨夜行った凍った湖へ。
昨日オーロラを見に来たときは真っ暗でなにも見えなかったけれど、結構な大きさの湖。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
何か書いている。
「オーロラみえたよ」
そうだね、おととい見たね。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
2人で立ってみた。
三月下旬でも、まだまだ氷は厚く、向こう岸まで行けるらしい。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
湖とコタレストランの中間くらいのところ。
氷の彫刻作りかけコーナー?アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
人口雪つくり機?
もしかして、入ってはいけないエリアだったかな。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
ホテル前に、足こぎソリを発見。
アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
これは、サンタ村の部屋に置いてあったソリと同じメーカー。
老舗なのかな。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
15番の部屋でした。
レセプションからそこそこ遠い。
大きな荷物はレセプションで預かってもらえたようです。
一泊分の荷物だけ、イグルーに持っていけばよかったらしい・・・。
しかし、荷物の仕分けができてなかったため、うちは全部持ち込みました。Arctic SnowHotel & Glass Igloos ホテル
さようなら、ガラスイグルー。
トナカイソリや、ハスキーサファリのアクティビティもありましたが、時間なし。
そもそも、子は犬があまり好きでないので、乗りたがらない。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
チェックアウト。
部屋は15番でした。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
フリースにくっついた雪の結晶。
なんだか長い。針みたいのがついている。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
出発までホテルの売店などを見る。
映っていないけれど、ポーラーベアの可愛いランプがあって欲しかった。
買ってくれば良かったなあ。置く場所がないけれど。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
出発です。また来る事あるかなあ・・・。ガラスイグルーってどこも値段が高くて。
しかし、ここなら初日、空港まで迎えに来てもらって泊まるには最適かも。
ロバニエミの空港から直接来て、イグルーで空を見ながら眠る…。
2泊くらいしたいな。アークティック スノーホテル&グラス イグルーズ ホテル
あ、そうだ。確かペットボトルはデポジット。
どこで出来るのだろう??
このときはデポジットのことなど忘れていて部屋に置いてきてしまいました。
⇒サーリセルカのスーパー、クーッケリで出来ました。 -
スノーホテルからサンタ村に送ってもらう途中、ロウソク橋が見えました。
スノーホテルからの送迎は、ホテル指定の9時と11時にロバニエミ市内への送迎であれば無料です。
サンタクロース村の場合は、一人+13ユーロで対応してもらえます。
今回はバスの時間に合わせてこちらで時間を指定したのでさらに車1台+45ユーロでした。 -
運転手さんの提案で、サンタ村のインフォーメーションの所に降ろしてもらいました。
バス停がどこだか確かめるために。
(だいたいわかっていたのだけれど)
このインフォメーションカウンターでは、パスポートにラップランドのスタンプを押してもらてます。
前日に押してもらってたけど、この日も押してもらえば良かった!
有料の北極圏到達書もここで買えます。昨日買いました。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
インフォメーションの並び、入り口入って左の方で、ラップランドの名前の入ったサンタのスノードームを発見!買いましたよ。
フィンランドとか、ラップランドとか、ヘルシンキとかサンタ村とか入ってないと、フィンランドのものかどうか分からないし。
店員のおじさんがは話す片言の日本語は、なぜか関西弁でした。
そういえば、フィンランドでお会いした日本人で、関東のひと、居なかったです。みなさん関空から来てました。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
インフォメーションを出て右へ、車道に見えるこの三角が長距離バスのバス停。
ロバニエミしないに行く8番バスとは、バス停が異なります。
8番バスは、インフォーメーションを出た、サンタ村内の道路にとまりますが、長距離バスは、外の普通の道路のほうです。
とりあえず、この三角のコタ(?)が長距離バスの待つ場所。
昨日確認に来たときは、雪は全くなかったのに積もってる。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
12時発だけど、20分遅れてバスが来ました。
雪の中、荷物を脇に入れたり忙しくてバスの写真はここでは撮れず。
なかなかバスが来なくて不安だった。
バス停には私たち親子のほか、中国人風の若い女性が二人でした。
二人はイバロまで行くそうでした。
matkahuolto
From Santa Claus Village
To Saariselk?・ Holiday Club
47,20 ユーロ。
このバス、ノルウェーの森まで行きます。
Karasjokカラショークの好かんディックホテルが終点。 -
バスはミキツーリストさんに手配してもらっていて、バウチャーを提出したら、こちらを控えでもらいました。
マトカホウルトで、次回は自分でバスチケ取れるかなあ。
座席指定はとくになく、空いてるところに適当に座ります。サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
備忘録。
マトカホウルトの使い方。
トップページに、乗り場、降り場を入れて、検索・・・
英語のページで、単語途中まで入れるとリストが出てきます。
https://www.matkahuolto.fi/en/ -
サンタ村からホリデイクラブサーリセルカまでのバスの時刻などが出てきます。
乗りたいバスの「i」マークをクリックするとグレーの表示が出るのでそこをクリックすると、出発点から終点までのバス停全部が出てきます。
乗り場、降り場が良くわからなくても、途中のバス停を入れれば全部のバス停が出てくるのと、バス停の地図も出てくるので、行きたい場所やホテルに近い場所のバス停を探せます。
ちなみに、値段のところをクリックすると、年齢別の料金詳細が出てきます。 -
出発はロバニエミ駅。
次がバスステーション。
私たちが乗ったにはサンタ村こと、Napapiiri, Joulupukin pajakyl?・。 -
一番上がソダンキュラ停留所。20分の休憩があります。
13:25着
13:45出発
2番停留所 ←バスは移動するかもしれないです。注意。トイレを出たらバスが移動してて焦りました。
「2」とあるので2番で待てば問題なし。 -
続きます。
長い旅で寝てしまいそうなときは、腕時計やスマホで、アラームしておくといいかも。 -
はい。やっとサーリセルカホリデイクラブ。
まだまだバスは先を進みます・・・
イバロのマトカホウルト停留所でも、25分の休憩があるようです。 -
お隣、ノルウェーの Karasjok の Scandic Hotel まで行きます。
バスで越境して、ノルウェーの森も楽しめるというわけです。
次回、行ってみようかな~。
スカンディックホテル、ここでコメント見たらイマイチっぽいのだけれど。
カラショークから先のバスルートも気になるけれど見つからず。
ノルウェーバスエクスプレスというサイトは見つけたものの、南のルートしかならそう。
北の人々はどうしてるのだろう??
https://www.nor-way.no/en-US/routes -
民家もまばらな場所です。
雪もひどくて、今日のオーロラどうなるかなあ・・・と思いつつ親子で爆睡。 -
丁度目覚めて、しばらくしたら、ソダンキュラ停留所。子供は寝ていたので置いて一人でトイレに行きました。
フィンランドは日本のように安全で人も親切で、うっかりしてました。たとえ治安の良いフィンランドでも、子供を一人残して行くのは危険でした。
おトイレ休憩。20分。 -
おトイレ手前に自販機などがありました。
トイレは有料。トイレの入り口にコインを入れるのですが、一番前にいたおば様が「カミン!」というので、みんなぞろぞろついて無料で入れました。
おば様ありがとう! -
こちらが乗ってきたバス。
最初は建物に横付け。 -
荷物はバスの脇に詰め込まれます。
この後、2番バス停に移動しました。
トイレに行ってる間に移ってたら「置いてかれた!」ってかなり焦ったろうなあ。トイレ早く済ませて良かった。
このバスは荷物の運搬も担っているようで、段ボール箱などの荷物も降ろしていました。 -
シートはこんなの。
バスのつくりは日本とほとんどおなじ。
天井にライトとかのボタンがあります。 -
途中に見える家ですが、赤い家が多いんです。
サンタの国だから?と思ったのですが・・・。
昔はフィンランドの赤土で壁を塗っていて、みんな赤だったようです。
その名残で、壁を赤にする家が多いのだそう。 -
またひたすら、雪で煙る風景の中を突進していきます。
道路凍ってても100キロまで飛ばせるので。 -
凍らない川もあるらしい。橋を渡っています。
ぼーっと風景を見ていたら、ガラスイグルー群が出現!
王蟲、王蟲の群れじゃ~~~!という雰囲気。
カメラの準備が遅くてよく映ってないですが。1個だけ木々の中にあります。青緑のガラスが。 -
そして、スノーイグルーっぽいところも。
も、も、もしかしてここは!!! -
そう、カクシラウッタネンです。
サーリセルカの手前なんですねえ。
ここもいつか泊まってみたい。
サーリセルカからも、一日1回ウッタネン行きの周遊バスが出ています。ガラスイグルー、スノーホテル by 雪豹の旅。さんKakslauttanen Arctic Resort ホテル
サーリセルカの町が見えてきましたよ。
シウラショッピングセンターかな。シウラショッピングセンター ショッピングセンター
ここは、どこだったのか不明ですが、ここで降りる人がいました。
この辺りは別荘地らしいので、別荘の人のためのバス停だったのかも。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
次は、雷鳥の城、リエコンリンナ。
大きなホテルは3つあるけれど、ここが一番高級っぽいです。
ソリ遊びと、オーロラエリアもここが一番近いです。スキー場に一番ちかい by 雪豹の旅。さんLapland Hotels Riekonlinna ホテル
サンタズホテルトゥントゥリ。
Santa's Hotel Tunturi ホテル
そして、私たちが泊まる、サーリセルカホリデークラブ。
http://www.holidayclubresorts.com/fi/kohteet/saariselka/便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
荷物出し。
このホテルの乗客が一番多かったかも。ホテルの部屋数としては、リエコンリンナとかトゥントゥリの方が多そうだけど。
ちなみに、トゥントゥリは、トリップアドバイザーでは「ティンチュリ ホテッリ 」となってます。言いにくい・・・。 -
バス停がホテルから離れてるのが不便。なぜホテルの近くじゃないのだろう。結構ホテル前広いのに。露天商が出てるから?
息子が遠くにいる・・・。雪の中、荷物運ぶのが大変。
息子が荷物番をし、一個づつ私が運ぶ。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
荷物を運ぶのが遅かったので、チェックインも一番最後。
バスローブの人が!!!
プールに行く人は、水着の上にバスローブ。
フロント右の方の階段をおりるとプール。
プール入り口近くにフックがあるのでそこにバスローブをかけるだけ。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
部屋は106。ここもbooking.comのシークレットセールで予約。
部屋は、レセプション近くをとリクエストしてたので結構近い場所。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
館内図。真ん中のプールを囲うような作り。ポーターはいないので、自力で荷物を運びます。106は図の左の当たり。
売店。何も買わなかったなあ。
アングリーバードグッズ。
日本では、もう下火のような・・・。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
さて、お部屋です。
シンプル。狭すぎず、広くはなく。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
クローゼットには、何故かスケスケの赤いカーテン。
セイフティボックス・・・はどこのホテルにも無かったなあ。文化?便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
洗面。ドライヤーありました。
ドライヤーはどこのホテルにもありました。
他の人の旅行記で、髪濡れたまま外に出て凍らせて、ドラゴンボールみたいになってるのを見ました。やりたいような気もしたけれど寒いのでやりませんでした。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
お休み処。兼、荷物置き場、兼、洋服かけ。
シャワー。
映ってないですが、シャワージェルが置いてあります。LUXの。
そういえば、サンタ村も同じLAXのシャワージェルでした。 -
鏡とかチェストとかいろいろ。
チェストと棚があるので、長期滞在にも向いてるかも。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
窓からの景色・・・積まれた雪。
もしかしたら、レセプションから一番遠い2Fの部屋なら窓からオーロラ見えたのかも?と思いました。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
ホテルをここに決めたのは、プールと、アングリーバードアクティビティパークがあったから。
という事で、すぐに遊びに行ってみることに。
大人も子供も、1日16ユーロ。
もしかして、二日連続券だと二日目はちょっと安かったのかも。
明日はプールの予定だったので買いませんでした。
(子供の希望で翌日も来たのだけど)便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
ホテルの正面玄関入って右にあるレストラン「ラッカ」を通過します。
この突当たりがラッカの入り口。大人お雰囲気なレストラン@サーリセルカホリデイクラブ by 雪豹の旅。さんラッカ 地元の料理
レストランを抜けると、左手にアングリーバード売店があり、そこでチケット購入。
大人も子供も16ユーロで一日出入り自由。
バンドをつけてもらいます。
この日はオレンジのバンドでした。
靴は入口左のところで脱ぎます。
ふかふか絨毯なので、赤ちゃんでも安心。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
あとはもう、子供は野放しで。
ただ、監視員のような人が全然いないです。小さい子には付き添いが必要です。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
どちらかというと、小さい子向け?でも、うちの子は一通り遊びましたよ。
こういう系で遊ぶの小学生まで?
でも、うちの子より大きい子も数人いました。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
一番気に入ったのはこのシューティングゲームだそうです。
2歳くらいの子が玉拾いをしてくれました。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
一人用トランポリン。
ターザン。
ボールプールならぬ、スポンジプール。深いです。小さいお子様が沈没していました。
それにしてもすいてる。便利なホテル@ホリデイ クラブ サーリセルカ by 雪豹の旅。さんホリデイ クラブ サーリセルカ ホテル
しまった!ゲームを見つけてしまった。
みんなで仲良くゲーム。
サッカーもあり。
人数揃えばミニサッカーも出来ます。
一人ならストラックアウト。 -
19時の終了までいて、また、レストランを通過して部屋に戻りました。
レストラン「ラッカ」は雰囲気の良いレストランでした。
通過しただけなんだけど。子供がワイワイ食べる感じのお店ではありませんでした。 -
さて、オーロラツアーへ。
集合場所はトゥントゥリロビー。
しかし、トゥントゥリって、かなりの棟に分かれてるんですね。
違う建物に入ってしまい、見知らぬ白人のおば様に一緒に外に出て案内していただきました。
別棟だったのに、一旦外に出てロビーのある建物まで誘導いただきました。本当に感謝です。 -
トゥントゥリホテル。
ホリデークラブよりも厳重な感じ。
ホリデークラブは従業員がすごく少ない。
300人の村民が、ホテルやらスキー場やらで働いてるんですよね。どう考えても300人では回らない仕事量。 -
こちらのバスで出発。
ミキトラベルさんのツアーです。
本日は13人の日本人が参加。
50人乗り位のかっこいいバス。「みなさん、ゆったり座ってください」と言われるものの、小動物的日本人は、前の方にかたまって座るのでした。ぎゅうぎゅう。 -
オーロラを求めて出発!!
しかし、雲天。
まずは、イナリ湖畔のネリムにある、ウィルダスネリムホテルに向かうそうです。 -
ホテル到着。
雪はやんでいるけれど、月すら見えない状況。
ウィルダネス ホテル ネリム 。
直訳すれば、野生のネリム宿。 -
ホテル内のレストランかな。
宿泊されている方々が楽しく飲んでいました。 -
このサーモンスープが美味しいという情報を入手していたので、夕ご飯食べずに来ましたよ。
セルフなので、なみなみとスープ皿に盛りました。
それでも結構余っていました。
具だくさんスープは寸胴に満タンでしたから。 -
パンとスープ。美味しかった!
おかわりしている人もいました。 -
トナカイ角シャンデリア。
サンタクロース村のシャンデリアよりワイルド。
レストランの雰囲気も、ディズニーランドのウェスタンランドな雰囲気。 -
雷鳥(リエッコ)がかじられている!
とうとう、生きている雷鳥は見られなかったなあ。
雷鳥も見たかったのだけど。 -
ウィルダスネリムホテルはこじんまりとしたホテルですが、雰囲気の良いホテルです。
いえ、レストランしか見ていないので、こじんまりかは分からないですが・・・。
キャビンやコテージなどちょっと離れた場所に展開しているようです。 -
さて、ここでは見られそうにないので移動です。
全く月も出ていません。
ネリムでも見られるはずなんですけれど。
このウィルだネスホテルの近くに「オーロラバブル」という、いわゆるガラウイグルーもあるのですが、そのあたりのオーロラ画像もきれいだったので・・・。オーロラツアーで利用 by 雪豹の旅。さんWilderness Hotel Nellim & Igloos ホテル
ところで、今回利用した圧縮袋。
普段は旅行用の緑のジッパー付のを使っています。
(指差ししてる場所がジッパーです)
今回はダイソーの100円のピンクの圧縮袋も使ってみました。
安くていいのですが、しかし、ジッパー付の方がはるかに楽で良いです。
値段は倍以上でも。
パンパンに膨らんだ袋の口を閉じるのが結構大変でした。 -
どうにも天気が悪いので、まずはロシア国境へ時間つぶしに。
ネリムはこちら。地図の右側、イナリ湖の東。
プーチン王国ですよ。
スパッシーバ。 -
ロシアの風景。
見回りに来るのでしょうね。タイヤの跡があります。
ここにも、観光客が来ていたら、ご対面も面白かったけれど、そういうのはなさそうです。
ダスビダーニャ。 -
モミの木がありました(フィンランド側)。
イナリ湖の西側でオーロラが出ているという事で移動です。
ミキトラベルの担当の方は、ずっと連絡を取ったりネットを見たりでオーロラを探してくれました。
で、西側に着きました。
私はツアーの人と思って、先に三脚を立ててる人の近くに行ったのですが、現地の人たちでした。
ツアーの人たちは下に行きました。 -
うっすら緑になってきました。
この日のオーロラは動きが早く、出ては消え、また別の所に出ては消え・・といった感じ。 -
ISOはこれくらいがいいよ、と、現地の人に設定してもらって結構あかるい画像になりました。
でも、ピンボケ。動かしているうちに、ピントがずれてしまったみたい。
ちゃんとテープで留めておかないとだめですね。 -
そして、消えていきました。
霧も出てきたので撤収です。 -
オーロラ見えて良かったね、とバスでサーリセルカ絵向う道中、ツアー参加の方がオーロラを発見!!!
路肩にバスを止めてみんなで観察&撮影会。
あまりにオーロラが近すぎて画面に収まらない! -
本当に、ドーン!という感じ。
オーロラ大きすぎ。
木が邪魔な気がする。
弱まってきた。 -
薄くなってきた。
同じ場所で、別の空にまたオーロラ。
でも、月が明るくてよく写せません。 -
こちらも同じ場所で別の空。
もうそろそろオーロラ終了。
この時のオーロラ画像を繋げて、をライムラプス動画にしました。
https://www.youtube.com/watch?v=VAOWpRJ3-_8 -
ではこちら、普通のデジカメTG-1、手持ち、夜景モードで撮影したオーロラです。
手持ちはどうしてもぶれますね。
三脚は息子がTG-3と一緒に使ってたので私は手持ち。オーロラツアーで利用 by 雪豹の旅。さんWilderness Hotel Nellim & Igloos ホテル
ぶれますが、ちゃんと映るほど強いオーロラでした。
0:55。ホテル到着、速攻寝ましたよ。子供は服のままで・・・。
イナリ湖の右のネリム。最終的にはイナリ湖の西に移動しました。
地図のちょっと下にサーリセルカがあります。
100km位の距離があるんですが、1時間ちょいで着いちゃうんですよね。道が凍ってても・・・。 -
備忘録
カラショークからトロムソまでバスはあるのだろうか?と、質問したところ回答いただいたHPで検索してみた。
Scandic Hotell Karasjok (Kárásjohka Karasjok)
からのバス。
こちらから検索で来た。Tromsø Museum (Tromsø)まで。
冬場でもトロムソまで行けそう。
だけれど時間かかるから飛行機が良いのだろうか。
のんびりバスの旅もしてみたいのだけれど(と言いつつ、寝てしまうけれど)。 -
長い旅。
時間がもったいないかな。
右の方がカラショーク。一番左がトロムソ。
カラショーク付近のバス会社を発見。
次回の備忘録。
コルムバス?
ローカルなのか英語版のページがなさそう。
https://www.kolumbus.no/reiseplanlegger/ -
そして、行ってみたい島、スバールバル諸島はこんなところにあります。
いつか行けるのだろうか?
時間とお金と年齢・・・。
フィンランド2015
前の旅行記
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春③<3日目:世界最北端ラヌア動物園・ロバニエミ鉄道駅から途中...
2015/03/27~
次の旅行記
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春⑤<5日目:サーリセルカ:サーリセルカ、プール、アングリーバ...
2015/03/29~
サーリセルカ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春①<計画~出発・ヘルシンキ乗継・ロバニエミ・サンタクロースビ...
2015/03/25~
ロバニエミ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春②<2日目:ロバニエミ:サンタクロース村とオーロラツアー>
2015/03/26~
ロバニエミ
2015/03/27~
ロバニエミ
2015/03/28~
サーリセルカ
2015/03/29~
サーリセルカ
オーロラを求めて親子でラップランドへ!2015春⑥<6日目:サーリセルカ出発・ヘルシンキ乗継のみ・そして帰国...
2015/03/30~
旅のお小遣い帳<2015フィンランド>
2015/03/31~
フィンランド
フィンランド ラップランド 2015春<オーロラタイムラプス動画>
2015/03/31~
ラップランド
旅行記グループをもっと見る
- deracineさん 2015/10/28 23:21:04
- 素晴らしいオーロラが見られてよかってですね!
- 最後の雪豹さん、こんにちは
オーロラについて質問されて速攻で半年以内にフィンランドに行かれたのですね!
大変用意周到でぬかりなく準備され、詳細な旅行記には敬服いたします
私も海外旅行に出かける場合半年前からいろいろプランを練り同じように日程表を作りますが更に詳しくて感心いたします
オーロラは3月末でも立派なのが見られてよかったですね
天気予報も大体は当たっているのが分かりました
ただし私の経験ではラップランドの天気は変わりやすい印象でした
ところでイナリ湖畔で見られた見事なオーロラは肉眼でもカラフルに見えたのでしょうか?
一般的に女性の方が暗闇でも色がよく見えるという噂を聞きましたので、、、
また素敵な旅を続けて下さい
では失礼します
- 雪豹の旅。さん からの返信 2015/10/30 11:38:50
- RE: 素晴らしいオーロラが見られてよかってですね!
- 書き込みありがとうございます!
ヨーロッパは初めてで、乗り継ぎも初めてで・・・。おまけに子連れ。
不安もいっぱいあったので念入りに調べて行きました。
普段はあんな細かく計画してないです。
オーロラの色(肉眼)は「白」でした。
でも、イナリ方面のオーロラは、バスでホテルに帰る途中という状況の中でも「あ!オーロラが!!!」と気づくほど大きかったです。
うごめくのも見えました。
ミキトラベルさんは、担当の日本人の方も、バス運転手の現地の方も、オーロラ探しに奔走してくれます。また行きたいですがお金も時間もなくて。。。
最近旅行に行けてません。