城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使用して城崎温泉へ行って来ました。<br /><br />雪が降りとても寒かったです。旅行の2日間がどんぴしゃで雪とは…<br /><br />城崎温泉ですが寒すぎるのと風邪をひくと困るのでので外湯巡りはしていません。

青春18切符で行く城崎温泉1泊2日 1日目

2015/03/10 - 2015/03/11

ayaさん

青春18切符を使用して城崎温泉へ行って来ました。

乗換駅のJR和田山駅
    雪が吹雪いてます。

城崎温泉駅にほぼ予定通り到着。
    雪が小降りになって一安心。

まずはここに寄りました。
    ここでは手荷物1個\50でホテルまで運んでもらえるので利用してみました。

手ぶらになったので観光がしやすくなりました。
    しかし雪の所為なのか?観光客もまばらです。
    卒業旅行シーズンなのでもっと学生がいるかと思ってましたが…

ちょうどいい時間なので昼食を食べにこちらに伺いました。

いろりダイニング三國さん。
    「但馬玄」と言うお肉が食べられます。

限定20食のカツレツを食べようと思ってたのですがメニューを見て

10食限定の炙りステーキセットにしました。

わさびで食べると絶品!!

温泉街をぶらぶらして木屋町小路まで来ました。

生萬と言うプリン屋で3種類のアソートを頼みました。
    濃厚でとっても美味しかったです。

せめて建物だけでも七湯巡りをしようと思い(笑)
    鴻の湯へ

次はまんだら湯。

またぶらぶらして城崎スイーツChayaへ

ぜんざいを食べました。
    玄米餅と白餅入り。
    甘くて美味しかったです。

またぶらぶらします。
    御所の湯

海老のやさんでお土産選び。

カニみそ味と

海老入り揚げたて餅を家用に買って帰りました。
    これサクサクして美味しい。

一の湯

• 柳湯<br />オープンを待ってる方が数人並んでました。

柳湯
    オープンを待ってる方が数人並んでました。

円山菓寮さんで

きんぴらごぼうかりんとうをお土産に

湯上がりプリンはテイクアウトしてホテルでいただきました。
    トロトロで美味しい。

地蔵湯
    いい時間にもなったし雪が激しく降っているのでさとの湯は次の日にまわしてホテルに向かいます。

今回は川口屋城崎リバーサイドホテルに泊まりました。
    チェックイン時もチェックアウト時も吹雪いていたためホテルの外観は写真撮れませんでした。

和洋室の部屋です。
    こじんまりとしてますがベッドもありますしひとり旅ではこれぐらいがちょうどいい広さです。

プランについてた色浴衣を借りました。
    足袋はプレゼントと言うことで家に持って帰りました。

まずはホテルの大浴場にむかいます。
    あんまりお風呂は広くないですね。
    やっぱ城崎温泉では外湯巡りが主流です。

お風呂後部屋でまったり過ごしていました。
    そしてこの旅のメインイベントの夕食スタート!
    かに尽くし、部屋にていただきます。

お品書きです。

かにすきセット

かに甲羅味噌焼き
    これ絶品です!

茹で蟹
    せこ蟹もついてます。

お刺身
    かにも入っています。

天ぷら
    奥にかにが!
    かにの天ぷら大好き!

焼きかに
    目の前で焼いてくれます。
    すでにお腹がいっぱい。

ですが雑炊まで完食。
    量もたくさんなので6時にスタートした晩ご飯が終了は9時になりました。
    とっても満足です。

デザートです。
    ゆずシャーベットだけ早めに食べ、残りは少ししてから。
    ホテルの方もわかっているのかこのお皿だけは下げずにごゆっくりと言われました。

お腹いっぱい&外は寒いのでこのまま部屋でゴロゴロして過ごしました。