北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3泊4日ひとり旅もいよいよ最終日。<br />雪祭り、紋別、登別ときて、再び札幌へ。<br />みやげもの探しと、”あの店”のウニを食べに行きました。<br /><br />北海道ひとり旅、完結編。

北海道3泊4日 自由気ままにひとり旅 PART6 ~北のグルメとエピローグ編~

2015/02/10 - 2015/02/13

はぐれたびんちゅ

はぐれたびんちゅさん

北海道3泊4日ひとり旅もいよいよ最終日。
雪祭り、紋別、登別ときて、再び札幌へ。
みやげもの探しと、”あの店”のウニを食べに行きました。

北海道ひとり旅、完結編。

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

登別からの送迎バスで、11時半ごろに
    札幌に戻ってきました。
    朝食バイキングからそんなに時間も経っていないし、
    おなかもそこまですいていない。
    だけど、せっかく店も予約いれたことだし、昼食べに行くかと
    この店へ。

「函館うに むらかみ 札幌店」

日本生命ビルの地下にあります。

さすがにどれもいい値してますね、。
    ランチにこの値段は普段だったら
    出せないけど、旅行中は別です。

「生うに丼」
    うにの量に圧倒される。。
    一口食べてみて、
    あぁーーこれは美味しい。
    そりゃこの値段だわと納得の味でした。

だいたい北海道来るまで、スシローのうにくらいしか食べたことの
    ないような僕ですので、どんなうに食べても
    別物に感じるのは当然っちゃ当然です。

店の人に「あさりの味噌汁付きがお得ですよ」と
    すすめられたのでそのセットにしました。

20分もしないうちにたいらげて会計。
    「あっというまにお召し上がりになりましたね」
    と店の方に笑顔で言われたので、
    「いやー美味しかったです」と感想を言う。

昼ごはんも終わったので、北海道おみやげでも探しに行こうと、
    札幌中央市場に行くことにしました。

送迎バスが札幌駅から無料で出てたので電話でお願いします。
    (※その店で買い物をしたらという条件付き)
    「味の時計台っていうラーメン屋の前でお待ちください」
    といわれたので、待ってたら全然迎えにやってこない・・・。

あれ?どうしたんだろ?と思って電話してみると、
    僕が待っていたのは、味の時計台・駅前店で、
    待ち合わせは札幌駅北口の「札幌店」の方だったようで。
    そりゃこないはずですね。
    送迎の方がそちらのほうに向かいますと言ってくださり、無事に合流。

すったもんだありましたが、14時前に札幌中央市場に着きました。
    市場の雰囲気が好きなんですよ。
    二条市場のほうにも行ってみたかったけど、
    時間の都合でそちらはあきらめました。

送迎をお願いしたのはこの「北の漁場」っていうお店。
    とりあえず気になってたので「じゃがポックルありますかー?」と
    聞いてみたもののきらしていました。

こちらの店でもじゃがポックルをたずねてみたけどなし。
    どこでも置いてると思ったらそうでもないんですね。

北の漁場ではこちらの「いくら醤油漬け」を買いました。
    250gで2,600円くらいだったはず。

あと買ったのは北の漁場特製ラーメン3食セット。

札幌中央市場から札幌駅へ戻り、フライトまで
    いい時間となってきたので新千歳空港へ戻りました。

少し時間があったので、
    しめくりくりにジェラートを食べます。

新千歳空港でやっとコイツにめぐりあえました。

帰ってから食べてみる。なにこれ美味しい!
    食べだすと止まらんね、これ。
    なくなってからも、ジャガビーのような
    これの兼価版っぽいお菓子にも手をだすようになったという・・・

積雪の新千歳空港。
    16時55分発のジェットスターはこの日は
    1時間ほど遅延。

予定してたより関空への到着が遅れたので、
    京都駅への直通バスを使って帰宅しました。

自宅に帰ってから自分で作って食べたいくら丼。
    これは美味しかったです
    紋別で食べたのはいまひとつだったけど、
    なんでだろ。味付けなんでしょうか。

あ、ロイズのポテトチップチョコも買いました。

これ初めて食べたのって実は、沖縄のある居酒屋(山羊料理で有名なところ)
    なんですよ。
    そこのおかみさんが、北海道から来た常連のお客さんが
    くれたとかでサービスでいただいたんです。

これ食べるとそのときのこと思い出します。

他にラーメンすみれのお土産バージョン、マルセイバタークッキーも買ったけど
    人にあげたので、写真撮るのは忘れてた。

そして、帰宅してから数日後、京都某所で開催された
    北海道物産展に足を運んだのであった ┐(´ー`)┌

海鮮弁当in 物産展

ざんぎ in 物産展。

夕張メロンソフト in 物産展

どんだけ北海道に魅了されてるんだよと。

いやでも人生初の北海道、なまらいい所でした。
    (そういや旅行中なまらって言葉1回も聞かなかったなぁ)

雪祭り、紋別、、小樽、登別と・・・予定詰め込みすぎ感はありましたが、
    充実の3泊4日でした!
    一人旅は念入りに計画して旅立つことが多いんです。
    その計画段階で、すでに面白くて。
    どうやって効率的にまわろうとか、あれは食べようとか
    調べてると、欲張って予定詰め込んでしまうようです。

でも、まだ北海道の1/3も見れてないんだろうな。
    違う季節の北海道ドライブなんかもしたいですね。
    いつか必ずまた行きます。

最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました(^^)