札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。<br />朝早くからおきて、すすきのエリアの氷像を観光。<br />そして、昨夜まわりきれなかった大通り公園の<br />雪像を見にもう1度会場へと足を運びました。

北海道3泊4日 自由気ままにひとり旅 PART2  ~すすきのの氷像と早朝の大通公園編~

2015/02/10 - 2015/02/13

はぐれたびんちゅ

はぐれたびんちゅさん

北海道旅行2日目。
朝早くからおきて、すすきのエリアの氷像を観光。
そして、昨夜まわりきれなかった大通り公園の
雪像を見にもう1度会場へと足を運びました。

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

2月11日朝4時半ごろ起床。
    ニコーリフレに連泊もアリだったんですが、気分を変えたかったので、
    今晩はこちらホテルハシモトにお世話になる予定です。

キャリーケースを預けに早朝からホテルにおじゃましました。

昨日は時間がなくて見れなかった札幌雪まつりすすきのエリアを
    早朝から見てまわります。

氷漬けにされたカニ

魚たちも氷漬けに。

すすきのエリアは、こういう氷の像が中心に
    展示されてます。
    夏にこんなジョッキでお酒飲んでみたい。

せっかくの最優秀作品が、無残なすがたに。。
    気温が高めの日に崩れたんでしょうか。

カーリングの氷像。

カップルで行ったら撮影ポイントなんでしょうねー。きっと。

この日は祝日だったので、ドニチカフリー切符500円を買って、
    地下鉄で移動を中心にしました。
    すすきのの氷像を楽しんだあと、再び大通公園へ。
    夜のお祭り雰囲気もいいけど、じっくり雪像をみたいなら、
    人がまばらな早朝もおススメですよ(^^)

おはよう、ミギー。
    また見に来たんかい・・・(・ω・)

朝見る大雪像も昨日の夜とはまた違う顔を持ってるようで
    良いもんです。

この日が雪祭り最終日だったので、夜は
    かなり人多かったんでしょうねぇー。
    通勤途中の人や、朝の散歩ついでに
    撮影してる人の姿も。

この日の朝は昨日時間がなくて見れなかった11丁目、12丁目あたりを
    中心に散策しました。

今年の干支の羊の雪像です。

水曜どうでしょう?
    見たことないけど(´ ▽`).。o

ドラえもん!この辺りのエリアは小粒ながら、
    なじみ深いキャラとかの雪像が多いですねー。

千と千尋のカオナシも!

お、マリオ!
    余談ですが、マリオとBMWのコラボCM,けっこう好きでした。

妖怪ウォッチのキャラってことはいちおー知ってますよ。

北海道と関係ないとこでも、ふなっしーが。

初音ミクかな??

ここでも雪像倒壊の悲劇がil||li_| ̄|○

戦車の雪像。細部までよくできてますねー。

時の人、錦織選手です。

カップヌードルの雪像。

僕は夏に海の家とかでカップヌードル食べると
    なぜか美味しさ2倍増しになります。
    こういう極寒の地で食べてもまた美味しそう。

昨夜も見たサザエさんの大雪像。
    雪まつり見納めにもう1度見ておきました。

こうして第66回札幌雪まつりを満喫しました。
    今回は、大通会場、すすきの会場のみ。
    つどーむ会場もあるのは知ってたけれど、
    1人で行ってもしかたなさそうな場所だったので
    行ってません。

良い時間になってきたので札幌駅へ。
    今日の目的は、紋別で流氷を見ることです。

札幌バスターミナルで高速バス+ガリンコ号のセット券を
    買いました。
    オホーツクタワーの割引券などもついてます。

8時25分発高速もんべつ号で、いざ紋別へ。

PART3につづく。