2015/02/26 - 2015/03/06
お黙り!さん
テレビで青い街「シャウエン」を知ってから、モロッコへ行きたいと思いつづけて3年。おひとり様だから、ツアーでないと行けないし、でも、ツアーではなかなかシャウエンは入っていない。昨年くらいから、ポツポツとツアーでも見かけるようになりました。真夏は暑いから冬にと思っていたので、アーモンドの花の時期に行ってきました。
2/26 OSA(KIX)→PAR(SDG)→CASABLANCA(CMN)
2/27 カサブランカ→マラケシュ
2/28 マラケシュ→ワルザザート
3/1 ワルザザート→エルフ-ド
3/2 エルフード→サハラ砂漠→フェズ
3/3 フェズ→シャウエン
3/4 シャウエン→ラバト
3/5 RBA→PAR(SDG)→OSA(KIX)
3/6
クラブツーリズム [ひとり旅] モロッコ9日間
プレミアムエコノミー (KIX→SDG) ¥47800(当日 関空にて)
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2015年2月26日
朝、8時20分の新幹線に乗って関空へ。
10時過ぎに到着予定が30分も延着(ついてないな)
空港内は旧正月で来ているC国の方でいっぱい。
ニュースで見た、あの「爆買い」をされてるみたいで、カウンターは長蛇の列。
今日はおフランスの飛行機でカサブランカまで、よろしくお願いね。 -
ツアーだから無理かな?と思っていたのですが、個人チェックインだったのでプレミアムエコノミーへお願いしてみました。
ツアーのチケットなんで現金かカードの支払だそうです(¥47800)
マイルは使えません。(マイルも加算されません) -
窓も2つ。
やっぱ、エコノミープラスとかコンフォートより断然広いね。
シートもぜんぜん違うじゃないの。 -
お水もエビアン
CAさんも、挨拶にきてくれました。
グッズとメニュー -
裏はこんなプリント、ちょっと可愛くない?
歯ブラシ、靴下、アイマスク、耳栓、ヘッドホンカバーが入ってました。
でも?使わないでしょう?
Fに乗って、貰ったリモワどうしてますか? -
エコノミーでシャンパンを提供してくれるのはAFだけ?
そして、お食事もちょっこっとエコよりいいんですって。
グラスをだしてくれたんだけど、どうせだったらワイングラスでお願いしたいですね。 -
何これ?
フォションのキャンディーが入ってました
シベリア上空かしら?
2度目の食事。もう少しでパリだ!
カサブランカの空港に到着。
シャルルドゴールでの乗り換え時間がタイトだったので、ラウンジ行けず(ショボン)
もう、11時過ぎ、このまま、ホテルへ直行。
ガソリン補給無し〜〜〜〜ヤバイ! -
ダブルベットへダイブ。
明日も早いので、おやすみなさい。 -
2015年2月27日
おはようございます。
うん?質素じゃない?・・・・・な〜んもないよ! -
パンくらいしかありません。
ジュース(オレンジ)は絞りたてなんで美味しいです。 -
スカーフの女性、イスラム圏ですね。
イスラム国ではありません。 -
きゃあ〜〜〜、歯と、派と、鳩!
( ゚д゚) (゚д゚ ) アラヤダ -
なんだったか忘れました、市役所?
おじさん、朝イチで頑張ってます。
(水売りのおじさんなんだけど写真撮影用みたいで、実際には水、売ってません) -
へぇ〜〜。トラム走ってるんだ?
カサブランカのタクシーはすべて赤色です。
(土地、土地で色がちがいます) -
ハッサン2世モスク
広いよ〜〜〜〜!!
私の思う、アラビアン!
なんか素敵!
地下はこんなんになってるの。
記念写真。
今日は曇りで霞んでます。
お空、青いと良いのにね。
大型バス(40人以上)を9人と、添乗員、ガイド、運転手、運転手のアシスタントだけなんで、余裕です。
景色が変わってきましたよ。
住居なのかしら?
青空が広がってきました。
マラケッシュの街へ到着
約250Km(4時間かけて) -
まずは昼食
オサレなお店です
シャンデリアも素敵!
モロッコに着いて、初ビール
「カサブランカ」
旅行中、アルコールを提供していないレストラン有り。(イスラム教)
だいたい半々くらいの比率・・・・・・・ショック!ショック!
551の豚まんの「ある時」「ない時」みたいな感じ(関西ローカルかな?) -
前菜(意外と美味しいよ)
タジン鍋(結構、毎日食べていたような?中身が変わるだけで、超シンプルでヘルシーなお料理です)
パンはこんな感じ(旅行中ずっとでした)
デザートのオレンジ・・・・メチャ甘いよ!
お兄さんがミントティーを入れてくれます。
(*´∀`p〃qパチパチパチ
甘くてミントの味がして・・・・・・苦手だな! -
馬車やロバが・・・・・・・いっぱい!
おじさん、誰?
バヒア宮殿
中庭
多くの窓に飾り網が付いています。
アトラス杉の木扉には彫刻がほどこされています
ステンドグラス綺麗です。
天井にも彫刻
お土産屋さん?
日向ぼっこのネコちゃん。
そこらじゅうに、いっぱいいます。 -
カラフルな香辛料・・・・・上手に円錐状に!
暑いので、ちょっと冷たいものが飲みたいのですが・・・
カラフルですね
マジョレル庭園
マジョレルブルーの噴水
花筏だったかな?
コントラストがいいね!
ブーゲンビリアの花が綺麗、マジョレルブルーが鮮やか
クトゥビアの塔
ムーア様式の建築で高さが77メートルのミナレットです。 -
夕日がさして、赤く染めています。
迷路のようなメディナ(旧市街)は世界遺産。
だんだん壁が狭くなってきます。 -
密集地帯(住居)へ突入です。
この先、人ひとりくらいしか通れない所も有りで、迷子にならないようにガイドさんの後をひたすら歩きました。 -
少し広い道に出てきた
おじいちゃん、何みてるの?
おお〜〜〜、タジン鍋売ってる。
ジャマ・エル・フナ広場に出てきたみたい
おお〜〜〜。トゥクトゥク?
ジャマ・エル・フナ広場で一旦、解散。
自由行動です(2時間弱) -
床屋さん
この本、売り物みたい
(●0●)マジで? -
靴、吊ってる
人がどんどん増えてきた
眩いばかりのランプ屋さん
+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+. -
いろんな食べ物が売られてます
広場中央には屋台がたくさん
今夜の夕食はイタリアンです。
お店の3階からの広場の様子です。
太鼓の音でドンドンドン♪アフリカの民族音楽みたいな・・・・
とにかくにぎやかで、10時をすぎても凄い人出です。
夜中まで続くのでしょうか? -
露天の小さなランプ屋(蝋燭ですが)
とっても、優しい明りが素敵でした。
To be continued
- ままさん 2018/02/27 11:47:55
- エキゾチックモロッコ~゚☆。゚
- マリーちゃん、 こんにちは (*^-^*)
マリーちゃん2015年のモロッコ旅行記に来てるよーっ!
コメント短いけど…以上っす!(笑)
追伸
ところで、この場を借りて…マリーちゃんへメッセージ
どーか ベティーままのことを忘れないでねくだしゃりませね
ほんじゃ、マリーちゃんのモロッコ編をこれから拝見~(^_-)-☆
ベティーまま
- お黙り!さん からの返信 2018/02/28 14:51:22
- RE: エキゾチックモロッコ?゚☆。゚
- ベティーままさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
> マリーちゃん2015年のモロッコ旅行記に来てるよーっ!
> 私も遅ればせながらモロッコに行くので、じーっくり拝見しまーすφ(・ェ・o)メモメモ
> 追伸
> ところで、この場を借りて…マリーちゃんへメッセージ
> 我家の仕事が去年末より超(←古っ!)忙しくなって4トラ出没が少なくなっちゃいました (-_-;)
> どーか ベティーままのことを忘れないでねくだしゃりませね
えっ〜〜〜〜、ショック、ショック、ウルトラショック!←古い(-_-;)
でも、お仕事が忙しいのは良い事。うちなんか、ひまでひまで( ;∀;)
お金に羽が生えて飛んでっちゃいます((笑)
時々、出没してくださいね。忘れるわけないじゃん。大好きなベティーまま様。
マリー
- ムロろ~んさん 2015/04/06 21:54:05
- AFのプレエコ!
- あっこちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
モロッコに行かれた旅行記を拝見しました。
これなら私も追加料金払っても座りたいと思います。
窓側の席も指定できて、席も空いていて何よりです。
私もサービスで色んなおまけをいただくのですが、旅の準備前に必ずもらえるものと思っているので、旅先で使ってしまいます。
ホテルの朝食が何ともフランス文化圏らしいなぁと思いましたよ。
旧宗主国のフランスが統治していただけあって、ここでも伺えるんだなと思いましたよ。
私だったらちょっと物足りないなぁと思います。
朝はがっつり食べるムロろ〜んでした(-人-)
- お黙り!さん からの返信 2015/04/07 00:32:31
- RE: AFのプレエコ!←そうなの、お初よ!
- ムロちゃん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
> 当日空港で+料金を支払えばプレエコにアップできるなんて知りませんでした。
> これなら私も追加料金払っても座りたいと思います。
> 窓側の席も指定できて、席も空いていて何よりです。
そうなの、マイルでもOKだから、試してみて、みて。
> 特に歯ブラシセットと髭剃りはとっても嬉しいです。あっ、安宿に泊まっている身なので…f^_^;。
そうかな〜?でもでも、たいていの歯ブラシ、ちょっと、大きくない?
私、普段から、コンパクトとかミニ、とにかく小さい歯ブラシ使ってるから、使いづらくて・・・・・
> 朝はがっつり食べるムロろ〜んでした(-人-)
そうそう、朝食は健康の源・・・・お若いのね〜〜〜。
マリーより
- capriさん 2015/03/23 20:34:40
- あっこちゃん、モロッコまで行ってたの〜(^ν^)
- こんばんは。いつの間にやらとても遠くまで行っていたのですね〜!
なかなか綺麗な景色でいいね〜!
アルハンブラ行ったとき、北アフリカも覗いてみたら良かったな。
ところでモロッコ料理はいかがでしたか?
食事はすべてツアーについていたのですか?
イスラムの建築はとても綺麗ですよね。
- お黙り!さん からの返信 2015/03/23 21:16:21
- RE: あっこちゃん、モロッコまで行ってたの〜(^ν^)←そうなんです♪
- capriさん
おこんばんは。投票&コメントありがとうございます。
> こんばんは。いつの間にやらとても遠くまで行っていたのですね〜!
遠いい?そんな、ヨーロッパと変わんないよ。
特にスペインからだと直ぐみたい。
> あ、あかん。宮殿で転んで入院して旅を中断したんだった(・・;)
マジで?旅行中に事故って、何処で何したのかな?と思ってました。
そうやったんや。ほんなら、宮殿は鬼門ね!(笑)
> ところでモロッコ料理はいかがでしたか?
> 食事はすべてツアーについていたのですか?
そうよ〜〜。全く、つまんないの。お食事が美味しくないわけじゃないんだけれど・・・・・メニュー読まなくていいし、飲み物も注文とってくれるし、待たなくていいし。でもね、やっぱり、あ〜だ、こ〜だ、と悩んで、メニューにチャレンジしてみたいのよ。
基本、タジン鍋料理がメインでした。とってもヘルシーで美味しかったよ。
屋台では、とんでもない食材もあるけれど・・・・私はダメ(笑)
> イスラムの建築はとても綺麗ですよね。
> なかなかアフリカは遠くて未踏の地です。アッコちゃんの旅行記で楽しませてもらいます〜(o^^o)
次は、シャウエンだから期待してね。バッテリーが切れるまで写真撮ったよ(笑)青い壁が素敵だったの。
- muさん 2015/03/15 20:15:42
- エキゾチック〜
- あっこさん、こんばんは!
モロッコからお帰りなさい〜
クラブツーリズム [ひとり旅] ・・・むむっ!
そんな素敵なツアーがあるなんて・・・
ところで、この時期関空のイミグレもすごくなかったですか
(あっこさんの旅行記にはカウンター、って書いてあるけど)
AFの機内食はやっぱり美味しそう〜〜、フランスパンも!
確かにエコノミーでシャンペン飲めるのはそうそうない?
しかも、プレミアム・エコノミーにチェンジできていいなぁ〜
マラケシュはエキゾチックな街♪
モロッコはいつか行ってみたい神秘的な街
続きも楽しみで〜す☆
美人あっこさん、顔出ししてますね〜
mu
- お黙り!さん からの返信 2015/03/15 23:50:09
- RE: エキゾチック〜←そういう言い方あったわね!
- muさん
> モロッコからお帰りなさい〜
はい。ただいま。コメントありがとう。
> クラブツーリズム [ひとり旅] ・・・むむっ!
> そんな素敵なツアーがあるなんて・・・
そうなの?個人の方がいいよ。
でも、ちょっと、足回りの悪い国は便利なんで・・・これも有りかと!
> いつかヨーロッパとかアフリカとか長期旅行が可能になれば利用したい!
そうね、私は当分、ツアーでしかおひとり様できないから。
> ところで、この時期関空のイミグレもすごくなかったですか
> 21日のベトナム行き時はそんなことなかったけど、バリ行き(3月4日)時には人気アトラクション並みの行列で(5列くらいになっていた)大変でしたよ
はい。大変!南ウイングはアジア便が多いので、イミグレ、40分ぐらいかかったとツアーの方が言ってました。私は北から出国したので10分くらいでした。
しかも、プレミアム・エコノミーにチェンジできていいなぁ〜
プレエコの席持ってる路線&航空会社限られるからね。
一度乗って、ビジとの違い、見極めようと思いましたの。
> 美人あっこさん、顔出ししてますね〜
まさか、まさか。ブスです。ただサルじゃないんで、人間アピール。
美人のmuさんみたく、顔、大きくは出せません。(笑)
muさんみたいに綺麗になりたいと思ってるマリーより
- るなさん 2015/03/15 17:14:37
- お帰り♪マダムあっこ〜
- Bonjour〜お帰りあそばせ!
へぇ〜カサブランカはトラムが走ってるんだね?
トラムがあると街歩きはグ〜ンと便利になるよね。
でも、カサブランカはあんまり見るところないみたいね?
あらまぁ!あっこちゃん、初めてお顔拝見。
マラケシュのお店、店内もすごい装飾美だね。
こういったレースのような繊細な建築美、まさにイスラム圏ですな。
今年の年末狙ってたんだけど、ちょっと休みが短めになりそうなので、モロッコはまたの機会に!!
でも、絶対行くぞ♪
続き、楽しみにしてるねぇ〜
るな
- お黙り!さん からの返信 2015/03/15 23:29:57
- RE: お帰り♪マダムあっこ〜←う〜ん。マンダムあっこです(笑)
- るなさん
> Bonjour〜お帰りあそばせ!
ただいま。コメントありがとう。
> トラムがあると街歩きはグ〜ンと便利になるよね。
> でも、カサブランカはあんまり見るところないみたいね?
観光するとこではないのかな?まあ、旧市街地はあるから・・・・
でも、各都市の旧市街地はどこも同じようなもの。マラケシュやフェズが有名なんで、そちらへ行かれると「壁がたくさんあります」(爆)
> あらまぁ!あっこちゃん、初めてお顔拝見。
> お猿じゃなくてマダムじゃないですか(笑)当たり前やんって?(*^^)v
ちょっと、サル、猿って、イジられるんで、人間だ!!ってところ・・・・出してしまいました(笑)でも、失敗だったわ。
> トルコ・イスタンブールもタイルが綺麗だったけど、モロッコもそんな感じかなぁ?
そんな感じ・・・・でも、トルコの方が洗練されてるかしら?!
るなさん得意のドアノブなんか、トルコのほうがいいな。
オサルから抜け出そうとしてるマリーでした
- おっさん 2015/03/14 02:49:26
- 外国!
- ハイ!お尻の腫れたマリーさん
モロッコですか、外国ですねぇ。
おっさんは行く事ないだろうなぁ。。。なのでマリーさん旅行記で、へぇこんなとこなんだと。
で、ラクダはまだかいね??
倫
- お黙り!さん からの返信 2015/03/14 12:33:12
- RE: 外国!←空港3レターでないと駄目?
- > ハイ!お尻の腫れたマリーさん
ありがとう。もう、完治しましたよ〜〜〜。
でもね、ここだけの話、痛いわ、痛いわ(笑)
> なんか使い方変わっちゃってるよね?返信が使えない??何でじゃ?
tamaちゃんも・・・・・
つまり、おじゃま出来ない様になってるの?
> ジョージさん突っ込みナイスで!ルーティングが何処やねんでしたね。
やっぱり、男性陣はツッコミ処が違いますね?
私、基本的には都市/空港みたいに思っていたので・・・・・
所謂、世界の主要都市(基準がわかりませんが)には、必ず都市コードを書いてからの表示なんですが。まあ、大都市には複数の空港があるから。
でもね、Eチケットには都市の3コードが書いてあったんで・・・・
(まあ。ITの基準だから、王様の空港は関係ないからなんでしょうが)
でも、博学なkaz倫やジョージさんは見逃さないんですね・・・・・・
しょうがないな〜訂正しておきましょう。
> リモア!一番人気でしょう?ハードケースなんで使い道けっこうあるかと。
で?何に使うの?そこが知りたい!
> で、ラクダはまだかいね??
そうね、次にするか、カニ食べに(城崎)&リッツ大阪(クラブ)で迷っているのよ〜〜〜。ラクダの写真はイチオシなんだけどね。
そんなに、ラクダ好きなの?・・・・・・・・うそ!←冗談よ!
コメントありがとう。これからも宜しく!
織田マリーより
- おっさん からの返信 2015/03/15 02:34:17
- RE: RE: 外国!←空港3レターでないと駄目?←一般常識ね!
- あっこちゃんさん こんばんは。
そうね、割り込みの返信機能が使えなくプンプンよ。
たぶんね、メンズには一番人気じゃないかなぁ?だってかっちょ良いでしょダブルネームで。
旅行記ネタ、まだあるのね!羨まし。
お次も楽しみにしておりやす。
倫
- お黙り!さん からの返信 2015/03/15 03:02:58
- RE: RE: RE: 外国!←空港3レターでないと駄目?←一般常識ね←訂正しました
> そうね、割り込みの返信機能が使えなくプンプンよ。
あら、大変!!
> リモアのケースね、あんな物やこんな物入れに便利よ。お好きにキャー。
> たぶんね、メンズには一番人気じゃないかなぁ?だってかっちょ良いでしょダブルネームで
(口調がいつのんエロおやじみたい。彼、影響力あるから・・・・私もつい、真似ちゃうの・・・・トホホホホ。)
あらら?うちのダンナと同じ事言うのね・・・あてにならないワン!!
でもね、たぶん、かっちょええ〜は関西弁・・普通使わないかも?!(笑)
うそ!コメントありがとう。ご機嫌よろしゅうに!
ここらへんで、ジョージにtamaちゃん、でてきてよ!
他の方も大歓迎よ!
井戸端会議、大好きな織田マリーより
- tamaemonさん 2015/03/14 02:21:53
- モロッコ!
- あっこちゃん、お帰りあそばせ!
色鮮やかな街なのね。私はまだ未知の国、エキゾチックなところ憧れるような、怖いような!?
ところで、4月のオフ会は参加されないのかしら?
最近はみんなの旅行記見て、ウズウズしてます。
そうそう、エアフラのプレエコなかなかですね!
久しく乗っていないのですが、なかなか良さそうですね。
続きも楽しみにしてるは!
tamaemon
- お黙り!さん からの返信 2015/03/15 12:32:33
- RE: モロッコ!←そうなんでーす♪
- tamaemonさん
> あっこちゃん、お帰りあそばせ!
ありがとうございます。
> あの広場では蛇使いとかいなかった?怪しげな商人もいるみたいだし?
いましたいました。コブラさんなんか、じーーーーーーと、作り物みたいに静止してました。おりこうさんですよ。
おじ様が写真撮ってましたが、100ディルハム払ったみたい。(\1330)
蛇さんを首に巻いてもらってましたが(笑)
怪しげな商人・・・・・意外といなかったような?ただ、アフリカの人が大勢、アフリカなんだけれど(笑)モロッコ人じゃない人がいっぱいなの。
> 市場の香辛料の山、突風吹いたらどうなるのかしら?試してみたくなるはね。
ホントだ!!どうするんだろうね?
> ところで、4月のオフ会は参加されないのかしら?
> FのSさんにメールしたら、なんと4/3から世界異臭だって!?世界一周ね。
そうですか。GWまで続く旅行なんでしょうね。凄いね〜〜〜。
私は、恥ずかしいんで不参加です。
> さすがおフランス、ポーチも可愛いし、去年のコリアンのも、安っぽかったので、置いてきたし、その前のルフトは弁当箱にもなりそうも無かったので、ニベアだけ頂きました。
ですね。結局使わないんだよね皆様。
> ちょうど2時間ほど前に主人が羽田からエアフラでパリに旅立ちました。
ご主人さま、しょっちゅう出張されてるみたいなんですが、どんなお仕事なの?そこが一番気になる・・・・・・男前やし。うふ。
織田マリーより
- tamaemonさん からの返信 2015/03/15 14:50:55
- RE: RE: モロッコ!←そうなんでーす♪
- 織田マリー?あっこちゃん、ご返事ありがとう!
あの広場、観光化されすぎて、ボッタクラレてるような?
おとなしいコブラさん、そのうちゴム蛇に変わってるかもね。
FのSさんも来れないし、あっこちゃんも不参加ですか・・・・残念!
私も、出ていいのかな?・・・・でも皆さんから、いらっしゃい!のメールが来たので・・・。
我が家のドラえもんも参加予定ですが、揉みくちゃにされそうで、ちょっと不安・・・今から青くなってる!?ジップロックに入れて行こうかな?以前のオフ会で、ムロたんの相方ミフィーちゃんが、グラスに酒漬けにされていたのを見てしまった!
いつのんジョージからも「ご主人のお仕事って運び屋?」って聞かれて、「そう!ドラえもんの運び屋・・・先週はピレネー犬も運んできた!?」
最近は親父臭も?ついでに飛行機の中で変な風邪移され、私にお土産としておいていく有様!
男前?ありがとう!ウッキャー(申年)って喜ぶと思う・・・私の最初の印象は鉛筆でした。ワインボトルとかも言われてます。背は高いほうだけど、肩幅が無いからね。そのうち、ポッキって折れるかも?
また、どこかでオフ会、お会いできる日楽しみにしてまっせ!・・・姥捨て山に戻ってるか、寝たきりになっていなければね(笑)
tamaemon
- れいろんさん 2015/03/13 20:00:22
- 飲んでるなぁ〜。
- あっこちゃんさん、こんばんは!
お尻の調子はいかがですか?
私も、乗馬の後は、足の付け根や腹筋は痛くなります。
さて、モロッコ旅行記ですが、シシィは、「乗ってる間=飲んでる」ですね。さすがだわ!
フォションのキャンディーも可愛い!
れいろん
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 22:38:23
- RE: 飲んでるなぁ〜。←もちろん♪
- れいろんさん
こんばんわ。コメントありがとうございます。
> お尻の調子はいかがですか?
お陰様でぼちぼちです。
> 私も、乗馬の後は、足の付け根や腹筋は痛くなります。
> 乗馬は楽しいけど、あまり楽じゃないですよね。自転車の方が乗りやすい。
アハハハ・・・・・。こんな時、どう返したらいいのか?
むろん、自転車はぶなんですが・・・○○も乗りこなせるのが大人の女性?
いやいや、妄想ですよ。そして、たしなみかと?!(笑)
> AFはエコノミーでもバン・ムスーは出るし、赤も2種類積んでいるし、「さすがおフランス」だと思います。
> フォションのキャンディーも可愛い!
うん?バン・ムスーなんですか?
まじで、バンムスーなんですか?ラベル見てないし!!
だったら、「興ざめです〜〜〜〜。」
とは言え、今、あんまり関係ねえし・・・・笑・・ガソリンならウエルカム!
> 実はAFでNRT〜CDGの往復無料航空券が当たったことがあって、「ずーっとAFのファンでいる」と誓ったのですが、最近、乗っていません・・・。
えっ、凄い!!いいなあ〜〜
そうそう、AFの口コミ少ない(笑)
織田マリーでした。うふ。
- れいろんさん からの返信 2015/03/13 22:59:19
- ヴァン・ムスーだよ。
- あっこちゃん
ヴァン・ムスーだよ。少なくとも以前はそうでした。
でも、あとから炭酸を加えたものじゃなくて、瓶内2次発酵のものなら、製法はシャンパンと同じなんだから、あとは己の舌を信じないと。
シャンパーニュ地方の葡萄じゃなくても、美味しいものはあると思うの。
・・・残念!
れいろん
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 23:29:25
- RE: ヴァン・ムスーだよ。←そうでしたか?(笑)
- れいろんさん
> ヴァン・ムスーだよ。少なくとも以前はそうでした。
へえ〜〜。お解りになる!!流石です。
私、アホ舌なうえに教養もないので・・・・・
己?一番信用できません(笑)
> もっとも私は「不味いワインと美味しいワイン」の違いは判るけど、「美味しいワインと凄く美味しいワイン」の違いは判らないの。
ご謙遜を!!
私は不味いワインと普通のワインしかわかりません(爆 )
織田マリー
- お黙り!さん からの返信 2015/03/14 12:54:19
- RE: RE: ヴァン・ムスーだよ。←そうでしたか?(笑)
- れいろんさん
> > ヴァン・ムスーだよ。少なくとも以前はそうでした。
やっぱり、気になるのでメニューを見てみたら、
Champagne /シャンパン
と書いてあるんですよ。
ワインはビンテージと銘柄・・・・ミニボトルででるから(笑)
泡はボトルからだもんね・・・・何飲まされてるかわからない。
あの気位の高いおフランス、庶民だと思ってだましてるのかしら、プンプン!!・・・・・・うそ!(笑)・・・泡だったらいいんだけれど!
今度、乗ったら、「ボトル見せて、ホンマにシャンパン?」って聞いてみよ〜と(爆)
お黙り!と言われそうな織田真理より
- れいろんさん からの返信 2015/03/14 22:46:30
- AFのHP見ました〜。
- あっこちゃん
AFのHPチェックしちゃいました。
私の勘違いかなぁ。ごめんなさいね。
れいろん
- お黙り!さん からの返信 2015/03/14 23:33:01
- RE: AFのHP見ました〜。
- いやいや。
信用できませんよ(爆 )
> AFのHPチェックしちゃいました。
> 確かに「エコノミーでもシャンパンのサービス」って書いてありましたね。
現物(ボトル)見せてもらわにゃ・・・・
だったら、メニューに「どこのん」書いとけよ!
優しいれいろんさん。大好き!!うふ。
- とわこさん 2015/03/13 16:22:49
- 優雅じゃん♪
こんにちは。
モロッコに行かれてたのネ。
相棒さんからお聞きしていましたよ。
プレエコで優雅な一人旅♪
いいわね(*^_^*)
シートもエコノミーと大差ある感じだね。
エアフラのプレエコはがっかりビジネスレベルはあるネ〜!
食事も良さそうだわ。
ちょうどね、ハワイでUAのエコプラスを指定したけどUAはよくないわネ。
ビジネスも今やお見合いシートだしね・・・・
うんうん。
アメニティってどうしようもないわネ。
ごわごわのポーチとか、使えない〜!
とかなら、意外に今でも使えてます。
あはは〜リモアね。私も欲しいけど・・・・
じゃあ、どう使うって使わないわネ・苦笑
カサブランカから一気にマラケシュに抜けてそこからツアー開始だったのネ。
私は一切、夫に任せてるので方向感覚がないのだけど
私たちはカサブランカから最後がマラケシュだったの。
ああ、あのパンはモロッコの主食なのよ。
ホブズって言うの。
モロッコどうだった?
私はまた行きたいなぁ〜!(^^)!
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 18:13:22
- RE: 優雅じゃん♪←ぜんぜん、優雅の「ゆ」もないチープな旅行ですよ(笑)
- とわこさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
> モロッコに行かれてたのネ。
> 相棒さんからお聞きしていましたよ。
相棒?はて?どなたのことでしょう?←うそ!←tamaちゃんのことですね。
そうなの、リングにデビューしてるんですが、ペアの名前まだのような?
おせっかいなハンター・ジョージさんが付けてくれるのかしら?
> アメニティってどうしようもないわネ。
> ごわごわのポーチとか、使えない〜!
> 簡単な袋(昔のUA)とかファスナー付きの網っぽいの(アシアナ・ANA)
> とかなら、意外に今でも使えてます。
> あはは〜リモアね。私も欲しいけど・・・・
> じゃあ、どう使うって使わないわネ・苦笑
ですよね(笑)
> 私たちはカサブランカから最後がマラケシュだったの。
シャウエンは読ませていただいたんですが・・・・他のが見つからない。
> ああ、あのパンはモロッコの主食なのよ。
> ホブズって言うの。
へぇ〜〜〜、勉強になりました(てへぇ)
> モロッコどうだった?
> 私はまた行きたいなぁ〜!(^^)!
もちろん、行きたいですよ。個人旅行でゆっくり!!
織田マリーより
- とわこさん からの返信 2015/03/13 21:26:54
- 今更ですが・・・・
- あっこちゃん
相棒とはもちろんジョージの事よ。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 22:47:07
- RE: 今更ですが・・・・そうなんですか?なんせ、未熟者!(笑)
- > あっこちゃん
> 私のモロッコ旅行記はhttp://4travel.jp/traveler/konana/album?view_mode=&dmos=os&level1=11148&level2=11250&level3=&sort=when
> ホームの旅行記絞り込むでエリアを選択したらその方の旅行記が見れるのよ。
招致いたしました(敬礼)
> 相棒とはもちろんジョージの事よ。
はあ?マジで?(爆笑)
真逆でした、どこまでアホなんでしょ私!!
温かいんだから〜〜。と言われそうですね(爆)
織田マリーより
- mi-tanさん 2015/03/13 15:01:58
- ようやく、おめにかかれましたね♪
あっこちゃん♪
こんにちは。
大変うれしゅうございます(笑)
マラケシュの写真、とってもきれい♪
それを許してくれるご家族も!
続きもまた、楽しみにしています。
mi-tan
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 15:38:05
- RE: ようやく、おめにかかれましたね♪←そうなの(笑)
- mi-tanさん
御機嫌よう。
> ようやく、素敵なマダ〜ム あっこちゃんにおめにかかれましたね♪
> 大変うれしゅうございます(笑)
うん?素敵なマンダム?(昔、CMあったよね?!)
多分、小っちゃく写っているからいいかな〜〜〜なんてね。
mi-tanさんのモナリザとの2ショットのサイズは無理。PCが壊れちゃう。
> マラケシュの写真、とってもきれい♪
> 一人で、ツアーに乗って、どこまでも行っちゃうなんてすごいなあ。
> それを許してくれるご家族も!
そうね、空が青かった。そして、シャウエンも青かった。
ツアーでしか行けないし、行かないのよ。ぜんぜん、すごくないの、ダメダメダメ子です。
- いつのんさん 2015/03/13 13:25:51
- 素敵なモロッコ旅行ですね、ルーティングが意味不明で(爆)
はいマリーちゃん、御機嫌よう!
モロッコ良さそうですね、羨ましいです。
乗り継ぎもPAR→CAS?? パーからカス 凄いですね!!
モウ、やっぱ頭あったかいんじゃないの・・・怖い(爆)
でもモロッコとってもお似合いで、早くお友達になった
狂犬病の野良犬?達のお写真待ってま〜〜〜す!
いつのん
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 14:16:39
- RE: 素敵なモロッコ旅行ですね、ルーティングが意味不明で(爆)←Σ(||゚Д゚)ヒィ〜!!
- いつのんさん
こんにちわ。いつもありがとうございます。
> 折角いい時期に?いったのに無事帰国、オメデトウございます(笑)
ええ、人相がいいので・・・・○犯罪者とそっくりだと大変でしょうね。
私、別室へ行ったことないの(クシュン)別室って、どんな感じなんですか?ふかふかのソファーでもあるのかしら?(笑)
イスラム教は野蛮じゃないから、平気よ。
アーメンとお祈りする、い○のんさんとはちがいますもの。(爆)
> 乗り継ぎもPAR→CAS?? パーからカス 凄いですね!!
> もしかしてだけど、パリからカサブランカの略とかじゃないわよね?
> モウ、やっぱ頭あったかいんじゃないの・・・怖い(爆)
アハハハハ・・・・・・・・頭あったかいんで!!
都市コードと空港コードを混ぜてしまってましたね。
訂正しておきます。ありがとうございました。
OSA(KIX)
PAR(SDG)
CAS(CMN)
RAB(RAB)
> でもモロッコとってもお似合いで、早くお友達になった
> 狂犬病の野良犬?達のお写真待ってま〜〜〜す!
ごめんあそばせ。わたくし、野良犬のお友達いませんのよ。
オホホホホ・・・・・・・・・・
あっ、そういえば、4トラでプロフィール写真がワンちゃんの方多いの。
あの方々、みなさん、狂犬病なの?・・・・・・・恐いわ!
特に別名ジョージとかいう方・・・・まちがいなく狂犬病ね(爆)
織田マリーより
- まほうのべるさん 2015/03/13 08:20:43
- シャウエンに行きたいな!
- おはようございます、あっこちゃんさん。
モロッコに行って来られたんですね。
シャウエンが気になって3年越の恋がみのったんですね。
以前はモロッコには全く興味がなかったのですが、シャウエンを見て
からは行きたい街のリスト入り。
「絶対行きたくなるから見ないように!」って言われたんだけど、もう
時は遅し。
初めてヨーロッパツアーに参加したときに一緒だった方から(1月に
行かれた)絵葉書が届いたんです。
円錐状の香辛料・マジョレルブルーの噴水・露天の小さなランプ屋さん
などエキゾチックな雰囲気がいっぱいですね。
続きの旅行記を楽しみにしています。
byまほうのべる
- お黙り!さん からの返信 2015/03/13 10:48:05
- RE: シャウエンに行きたいな!←女子は憧れますよね♪
- まほうのべるさん
おはようございます。投票&コメントありがとう。
> シャウエンが気になって3年越の恋がみのったんですね。
> 実はべるもシャウエンが気になって行きたいなって思っているんです。
> シャウエンを見てからは行きたい街のリスト入り。
そうなんですよ。3年間、片思いしてました(笑)
まほうのべるさんは、個人旅行しはるから、シャウエンで2泊くらいして、写真撮りまくってきてください。
スペインのマラガからジブラルタル海峡を渡り、モロッコ入りしたかったのですが・・・・・ツアーなんで、連泊の許されないハードな周遊コースになってしまいました。
シャウエンの旅行記はもう少し後になりますが、どうぞよろしくお願いします。