台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の南東郊外に猫空という山の上のお茶処があります。文湖線の動物園駅からゴンドラで行くのですが、途中に指南宮駅というゴンドラの駅があります。実はここがパワースポットらしく、仙人がまつられていたり、仏教儒教道教それぞれまつられている場所です。お昼に行くと精進料理(?)(ベジタリアン料理)のお接待が受けることができるそうです。

台北のお茶処 猫空とパワースポット:指南宮

2015/03/04 - 2015/03/04

旅じぞう

旅じぞうさん

猫空には文湖線動物園駅からゴンドラ(ロープウェイ)に乗って行きます。

ゴンドラ(ロープウェイ)に乗るにはEasy Cardも使えます。

猫空駅付近にはレストランや食べ物のお店が多数あります。向かって右に行っても茶房あるようですし、左に行っても茶房があります。左に行くと天恩宮があります。案内所によると左右両方にviewing pointがあるようです。
    左側、天恩宮の方に行きました。

【猫空;天恩宮】

【猫空;天恩宮】

奥の方にview ing pointがあるというので、歩いて行くとその場所にバス停がありました。

板でできた遊歩道が道に沿ってもう少し続いているので歩いてみると良い雰囲気の茶房がありました。邀月茶坊 (ヤオユエツァーファン)というお店でるるぶ台北に載っていた店です。るるぶでは猫空から車で行くとなっていましたが十分歩けました。もちろん帰りの時間をチェックしておけば バスで猫空駅にも指南宮にもいけます。

邀月茶坊 (ヤオユエツァーファン)

猫空駅からゴンドラに乗って、指南宮駅にむかいます。

指南宮が小さくみえます。

指南宮:ときどき人間界におりてきては人々のを迷いから導いた仙人:孚祐帝君が祀られています。道教、仏教、儒教の3つの宗教が一つの宮に祀られている所です。道教では台湾道教の総本山です。

指南宮:純陽實殿

孚祐帝君が祀られているそうです。この仙人さんは女の仙人;何仙娘という方を思っていたのに恋は叶わずに終わったそうです。そのため恋人同士でお参りすると孚祐帝君さんが嫉妬して、その恋人同士が別れるという噂があります。

指南宮:純陽實殿
    純陽實殿の階下に「大衆餐廳」と言うところがあって、ベジタリアン料理(精進料理??)のお接待を受けることができるようです。時間は朝は6時から8時、昼は12時から13時、夕は17時から18時だそうです。

指南宮:純陽實殿
    純陽實殿の後方;指南宮濟世會でお祓いならぬ「祭改」と言うお清めの儀式がおこなわれるようです。

台湾版絵馬

指南宮:大雄實殿
    お釈迦様や菩薩様などの仏像が祀られています。

指南宮:大雄實殿
    正面には2頭の象が飾られています。

指南宮:凌霄寶殿
    玉皇大帝という道教の最高神が祀られています。

指南宮:凌霄寶殿
    台湾道教の総本山です。あとで見ると2階にも忘れずに行くように書いてあったのですが忘れてしまいました。

指南宮:凌霄寶殿

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る