五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の14日(土)に、北陸新幹線が開通します。<br />その前に、ANAのマイレージポイントを使って富山県と石川県を訪ねてきました。<br /><br />平成26年9月21日~9月23日<br />

一足先に富山、金沢を巡る(その1)

2014/09/21 - 2014/09/23

ラブラー

ラブラーさん

今週の14日(土)に、北陸新幹線が開通します。

平成26年9月21日~9月23日

ANAグループ 自家用車

平成26年9月21日(日)
    朝9時40分発のANA883便で羽田空港から富山空港に向かいます。

第2ターミナル、72番搭乗口から搭乗し、定刻に出発。

一旦、東京湾上空に出た後、長野県上空を経て日本海に出、能登半島を右手に見て富山空港に向かいます。

富山空港は、神通川の河川敷にあります。
    羽田から約約1時間で到着です。早いですね。

空港には、30年来の友人が待っており、今回、ご夫婦で富山県と石川県を案内していただき、また、実家に泊めていただくことになりました。

早速車で五箇山の世界遺産「菅沼合掌作り集落」を訪れました。

駐車場から歩いて、集落に向かいます。
    道路から、合掌造りが見えてきました。

ここは、1995年に、岐阜県の白川郷の合掌造りと一緒にユネスコの世界遺産に登録されたそうです。

道路から坂を下りて、集落に入っていきます。

硝酸の館

• 秋でしたので、稲刈り前の稲穂が実っています。<br />

秋でしたので、稲刈り前の稲穂が実っています。

集落内は静かなたたずまいで、情緒があります。

ちょうどお昼になりましたので、集落内のお店でお蕎麦をいただくことになりました。

集落内のこれらの合掌造りの建物には、まだ人が住んでいるそうです。

• 次に高岡市にある国宝の高岡山「瑞龍寺」を訪ねました。<br />これは、山門(国宝)です。左右に金剛力士像が安置され、楼上には釈迦如来、十六羅漢が祭られています。

次に高岡市にある国宝の高岡山「瑞龍寺」を訪ねました。

このお寺は、加賀二代藩主前田利長公の菩提を弔うため、三代藩主利常公が建立しました。

山門を入ると、正面に法堂(国宝)があります。

法堂の左手には、石廟があります。
    ここには、前田利長、利家、織田信長、同室正覚院、織田信忠の分骨廟があります。

織田信長の分骨廟があるのは、織田家に恩義を感じていたのでしょうね。

• 次に、豪農の館、「内山邸」を案内していただきました。<br />内山家は、1521年ころ、内山昌峰が神通川の氾濫原野の宮尾の地を開墾してから450年続いた家で、十村役として勧農・治水にあたり、富山藩主も訪れたそうです。<br />このは、玄関です。

次に、豪農の館、「内山邸」を案内していただきました。
    このは、玄関です。

大広間です。

この豪華な建物は、昭和52年に内山家から富山県に譲渡され、現在は富山県民会館分館として開放されており、多くの美術品や民俗資料が展示されています。

藩主から送られた槍。

表座敷で、藩主が来られた時に使われたそうです。

表座敷から見た庭園です。

庭園「丹山惴石」で、富士形の巨石を中心に2つの平石が左右に配置されています。

濡れ縁と月見台

月見台

月見台から庭園を望みます。

書院の間

殿様用の雪隠

柳原文庫跡、現在修復中。

ここからは、内山家の人々が住んでいた所です。
    殿様用の表座敷や書院に比べると、豪農とはいえ、作りが質素です。

この家をどこかで見たことがありませんか?
    そう、この家は、昨年「春を背負って」という映画で使われた家だそうです。

その後、今日泊めていただく友人の奥さまのご実家に帰ってきました。
    豪邸ですね。
    こちらが玄関です。

別の角度からみた邸宅です。

富山県内の家は、黒瓦で大きな家が多いと聞いていましたが、正に尊通りでした。部屋数だけで十数室あるそうです。

庭も立派です。

でも、草取りや掃除が大変だと言っていました。

• 夜は、地元のお店で富山のお魚をご馳走になった後、富山駅に近い富岩運河環水公園に連れて行ってくれました。<br /><br />来年3月の北陸新幹線の開業に向け、市内の観光施設も整備されているようです。<br />