志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月22日(月)<br />今日は、ご夫婦が車で富山県の雨晴海岸、永見漁港、能登金剛海岸、千里浜なぎさドライブウェイを経て、金沢市内まで案内してくれました。<br /><br />写真は能登金剛の浜辺です。

一足先に富山、金沢を巡る(その2)

2014/09/21 - 2014/09/23

ラブラー

ラブラーさん

9月22日(月)

写真は能登金剛の浜辺です。

友人のご自宅に泊めていただき、翌日の朝、すぐ近くの浜辺に案内してくれました

正面は日本海です。

右手には、かすかですが立山連峰が見えます。
    冬には、雪をかぶった立山連峰がよく見えるそうです。

帰り道、彼岸花が咲いていました。

今日も友人のご夫婦が車で案内してくれました。
    正面には工業地帯が見えます。

新湊大橋が見えてきました。

この橋を渡ると、
    日本海側で最大の新湊大橋との説明があります。

日本海ミュージアム、海王丸パークの説明板。

まだ、朝が早いので、誰もいません。

• 公園内は、よく整備されています。<br />

公園内は、よく整備されています。

帆船の海王丸が停泊しています。

夏やイベントの時は大ぜいの人で賑わっているそうですが、今日は平日なので閑散としています。
    北陸新幹線が開通したら、観光スポットになるのでしょう。

雨晴海岸に向かう途中に、高岡市万葉歴史館との案内がありましたので、立ち寄りました。

なかなか立派な建物です。

なぜ、ここに万葉歴史館があるかというと、万葉集の歌人でもあり、編者ともいわれる大伴家持が、約1260年前に越中国守としてこの高岡の地に5年間滞在していたことから、ここに歴史館が造られたそうです。

約1時間、館内を見学しました。

毎月いろいろな催しが計画されています。

すぐ近くには、雨晴海岸があり、立ち寄りました。

雨晴海岸と雨晴石の由来が書いてあります。

• 雨晴海岸から富山市、立山連峰の方向を望んでいます。<br />冬には、きれいな景色が見えるそうです。

雨晴海岸から富山市、立山連峰の方向を望んでいます。
    冬には、きれいな景色が見えるそうです。

こちらは、反対側の能登半島、和倉の方向です。

すぐ近くにJR氷見線が通っており、近くの駅は氷見駅です。

この後、氷見市に入り、忍者ハットリくんの絵がある「光禅寺」に行ってみました。

光禅寺、立派な門構えです。

• 境内には、どこかで見たような石碑が立っています。

境内には、どこかで見たような石碑が立っています。

近寄ってみると、「忍者ハットリくん」、「怪物くん」、「プロゴルファー猿」、「笑うせえるすまん」の石造です。
    これらの漫画を描いたのは、富士子不二雄さんで、このお寺の住職の長男として生まれたそうです。

また、このお寺には、前田利家公の座像もあるそうです。

氷見市の「ひみ番屋街」に行ってみました。

きれいな海岸が広がっています。

小屋があります。

中は足湯になっています。
    もちろん入ってみました。無料です。

すぐ近くに番屋街があり、沢山の魚屋さんやお土産屋さんが入っています。

おしそうな魚が並んでいます。

• 買いたいけれど、まだ旅の途中なので、見るだけです。<br />

買いたいけれど、まだ旅の途中なので、見るだけです。

• 番屋街にも食堂やお寿司屋さんもありましたが、地元も方にお聞きして、地元でお勧めのお寿司屋さんを紹介していただきました。<br /><br />富山県、氷見のお寿司です。おいしそうでしょう。<br />

富山県、氷見のお寿司です。おいしそうでしょう。

写真を撮るのを忘れ、1つ食べてしまいました。

まだまだ出てきましたが、食欲に負け写真はパス。

この後、能登半島を横断して、石川県に入り、能登金剛に向かいました。

能登滝之浦の案内板。

現在の能登滝之浦。

すぐ近くに遊覧船乗り場があります。

乗船料は、大人1人1000円です。

観光船に乗ります。

海から能登海岸を見物します。

岩場の洞窟に入っていきます。

松島や伊根の舟屋の観光船と同じように、かもめや船に寄ってきて「かっぱエビセン」をねだりに来ていました。

• 太陽の光が海に跳ね返り、光の道を作っています。

太陽の光が海に跳ね返り、光の道を作っています。

陸には、風力発電の設備もあります

また、この右奥には志賀原子力発電所もあります。

金沢に向かう途中、千里浜のなぎさドライブウェイを走ります。
    車が砂浜を走りぬけるのです。20年前、輪島に行くとき、バスでここを走りました。

途中、お店も出ています。

金沢市内に入り、山の上にある「六角堂」でステーキをご馳走になりました。
    ご夫婦は、金沢駅前のホテルまで送ってくれました。
    2日間、お世話になりました。
    車で案内してくれましたので、効率よく富山県と石川県の名所、旧跡を見ることができました。ありがとうございました。