2008/11/08 - 2009/01/13
704位(同エリア1966件中)
kabaoさん
- kabaoさんTOP
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15
09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30
●復路
12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35
12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00
●1/3
夜、やっとデリーに着いた。飛行機なのに、移動に丸1日かかった。
南国からやってきたらますますデリーは寒い。寒さがむかつくレベルの寒さ。
これは冬服を着ないとムリなレベル。
でもデリーの人々は軽装だ。
デリーは都会だから、都会っ子はこれはデフォルトなのか?
私は南からやってきたので、この都会の寒さにはまったくなじめない -
夜ご飯は卵焼き丼。
●1/4
あまりに寒いので、C.P.にて冬服を調達しようと思う。
パッチとかほかほか靴下とか、マフラーとか。 -
メインなバザールに土管放置中。
ご機嫌ショップのポーズキメキメお兄さんも冬仕度完了した模様。
わんこはゴミベッドでぬくぬく。
駅前では牛様が迎えてくださいました。
あら。おしゃれ!
あら。いちゃいちゃ!?
地下鉄駅前(RK ASHRAM MARG駅)。
『麻雀放浪記』(by阿佐田哲也)に出てくる上野ってきっとこんな感じ
なのではないかと思う。 -
都会の駅前です。
駅舎はサイバー。
地下鉄来ました。
地下鉄の中。
C.P.のランドマーク的建物。STATESMAN HOUSE。
日刊紙The Statesmanを発行。オックスフォード ブックストア (デリー店) 専門店
モダーン。
STATESMAN HOUSEバス停もあり。無事パッチ調達。
●1/5
あまりに寒くて、パッチだけでは足りない。本格的に冬の服が必要。
デリー駐在奥様御用達だと噂のおしゃれスポット、
greater kailash(GK)1にバスで行ってみようと思う。
いつもどおりのメインなバザールから出発。 -
いつもどおり人が多い。
人だけでなくリキシャーもぐいぐい行く。
野菜市場のほうからバス停に向かう。
駅前でスイーツを買う少年。
バス停はニューデリー駅を正面に見て右側。
市バス(たぶん)。10ルピー(片道)。GK1はデリーの南方。
バスで20〜30分(たぶん)。 -
バスの中。
何かを売ってる人が乗り込んできた。
「ほらほら。あなた、これ買いなさいよ」営業熱心な感じ。
窓の外に飲み物屋さん。
たばこ屋さん(左)と本屋さん(右)。
なにげに大人向けの本も売ってる。
G.K.1は代官山とか自由が丘のような感じの街だった。
洋服やバッグなどのショップが路面店として並んでいるおしゃれタウン。
帰りのバス(ニューデリー駅行き)は激混みだった。
乗車口や降り口のドアは混み過ぎて閉まらず、乗客がはみ出している状態。
車掌さんが降車口のステップから体を2/3ぐらい外にはみ出して、
乗客が乗り終わる度に大声で「チャロ、チャロ、チャロ〜」。
運転手に「乗車完了! Go! Go! Goー!」って言ってる(たぶん)。
車掌さんも乗客もバスの外にはみ出している人はバスにしがみついたまま、バスは猛スピードで出発。
バス停で止まる度、ますます人々のはみ出しは尋常ではなくなって、
乗ってるこちらとしてはただただびびる。
しかも、道が工事中とかで、勝手に違う道をドンドン進んでいき、
全く知らないところで終点だから降りろと言われた。
辺りは薄暗くなってきていて、これは困る。
と思って、とりあえず、降りた人たちほとんどが進んでいく方に向かってみたところ、
ニューデリー駅の裏側だった。 -
ついでなので、電車を見つつ跨線橋を渡って帰る。
今日は「チャロ」というヒンズー語を覚えた。
以前、デリーで行った歯医者さんは相づちに「アチャー。アチャー」といっていた。
最初、冗談かと思ったが、「アチャー」は「そうなんだー」とかいう感じの
相づちのニュアンスだと後日わかった。
「チャロ」「アチャー」。とりあえず2語は覚えた。
kabaoさんの関連旅行記