2015/02/12 - 2015/02/14
tenten0812さん
- tenten0812さんTOP
2月12~14日に台北に行ってきました。
今回のミッションは
①変身写真を撮る
②台湾シャンプーを体験する
③足裏マッサージ
④九ふん観光
⑤シノワテイストの雑貨ゲット
⑥グルメを満喫
果たしてすべて達成できたでしょうか?
チャイナエアライン 2/12 羽田 7:20発
ロイヤル台北宿泊
2/14 羽田 22:00着
てるみくらぶでお世話になりました。 燃油込で56000円です。
最終日は迪化街と足裏マッサージと評判のスイーツ店へ。迪化街は乾物 高級食材 薬 布 お茶 カラスミなどが格安で売られているようですが果たして??
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝早く目が覚めます。いつもですが。海外では朝のニュースを見るのが
楽しみです。男性は同じようですが、女性のニュースキャスターの洋服とか、
日本とはやはり違いますね。 -
今日は昨日と違ってゆっくりです。おいしいパンをたくさんいただきます。
オークラホテルまでお買物に。
すぐ近くです。暖かくて気持ちのいい朝です。
これです!これが買いたかったんです。オークラホテルのパイナップルケーキ!!
20個入り780元を購入。約3000円!!お〜いいお値段。一個あたり156円。
でも納得のおいしさだったんです。
旅行中迷惑を毎回かける職場の同じセクションの人やお友達に配り、
あとは自分で食べちゃいました。幸せ気分になれますよ。これを食べると。
賞味期限はたったの2週間です。皆から美味しいと絶賛されました。
休憩室に置くホントのばらまき土産にはもっとお安いものを・・・。
すみません。 -
パッケージからして素敵です。
中は全部違う容器に入っているんですよ。お洒落!上品!
1個取り出してみました。
わぁ。きれいな長方形です。そしてこの生地がとてもおいしいです!
中にはぎっしりとパイナップルの果肉がはいっています。
果肉も甘酸っぱく絶妙なおいしさ!!
まさに絶品です。 -
ちなみにツアーで連れて行かれたお菓子店のパイナップルケーキ。
15個いりで390元。1560円。1個あたり104円。 -
まあ、普通はこんな感じなんでしょうね。
形もちょっと違いますね。生地はオークラのに比べるとパサパサしていて食べづらいです。
正直、オークラホテルのと比べるのは酷なのですが、
全然違います。これだけを食べたら、きっとパイナップルケーキって
こんなものだと思うんでしょうが。
とにかくオークラホテルのケーキはおいしすぎます!
でも値段はオークラが156円に対し、こちらは104円。
ツアーについてきたお菓子屋だったからボったくられたのかしら??
もっと値段に差があってもよいくらいです。
オークラの半分以下の値段だったら納得したかも。 -
タクシーで迪化街へ。問屋街だが、リノベされておしゃれな街だと聞いてきましたが?なんか思っていたのと違う??
アメ横とか南大門風?
この時期、旧正月前の買い出しで大混雑らしいです。朝早いのでまだ人は少なかったですが。
試食がたくさんできます。というか、どんどん差し出されるので、
食べちゃいます。日本語はもちろん英語も通じない? -
初めて見るものばかり。
このへんがおしゃれな街並みなのかな??
ドライ野菜?
こんな感じの駄菓子がいたるところに。
カラフル!
買ったもの。ドライマンゴー!切ってプレーンヨーグルトに夜入れて、朝には
マンゴーが戻っていて、生マンゴーのヨーグルトの出来上がり。
とてもおいしいです。まとめ買いで4袋で1000元だったような・・・。 -
ドライいちご。甘くておいしい!
ドライ青マンゴー。ちょっとすっぱい。
夫へのお土産①サキイカ。
夫へのお土産②
中は黒い落花生。あまりおいしくなかったらしい。
お店の人はハーフといっても理解してくれない。
表にはハーフの表記があるのに、全然わかってくれなくて
結局1袋買うことに。これって・・・。商売上手?? -
行きたかった布市場にもなんとか着きました。
そうそう、こんな布がガイドブックにたくさん載っていました。
これこれ、こういうバッグが欲しいんだけど。
きれいなんだけど、結構割高?? -
結局買ったのはこのポーチだけ。100元。400円。
そんなに安くないわ・・・。 -
裏はこんな感じ。
ホテルまでタクシーで帰り、三越に足りないお土産を買いに。
三越は11時オープンで時間が少し早かったので、
またまたジャンプで写真の練習。上手くなってきた?? -
でも長女の躍動感には負けるわ。
地下一階にはこのお店が。時間が早いこともあり、行列はありませんでした。
デパ地下といえば、それなりの品質かと思いきや、激安100元の
パイナップルケーキ。
味もそれなり。売れ残って、捨てるわけにもいかず、食べ続けました。 -
マンゴーケーキはもっといまいちだった。同じく100元。
とにかく最終日、時間がない!残りのミッションをクリアーしなければ。
ホテル近くの元気養生会館へ行きました。 -
受付。
お昼時でガラガラ。
玄関入ってすぐのところが足裏マッサージのエリアです。 -
テレビもあったし、退屈しません。施術もまあまあ。そんなに痛い!ってことはありませんでした。ただ、次女の角質取りが、足裏マッサージより高くてびっくり。
足裏30分+足湯10分のコースで450元だったんだけど、角質取りは540元。(それぞれ10%引き)で、角質取り自体はほんの10分程度。次女が値段も聞かずにOKしたのが悪いんだけど、手持ちの元が残り少ないのに!!ホント商魂たくましいわ。 -
さあ、足裏が終わったら、タクシーでこのお店へ。ガイドブックでもブログでも大評判のスイーツのお店。騒豆花です。
とっても小さいお店で、テイクアウトして隣の公園で食べることに。
でもかわいいお店でしたよ。 -
お店に入れない人が外で食べています。
こちらがお汁粉の豆花。ホントにあっさりしています。
こちらが苺の豆花。美味しいけれど、甘いもの好きな私はもっと甘い方がいいです。何にしても薄味ですね。
外で物を食べるなんて日本ではしないんだけど、爽やかな気候で、最高でした。
お昼ご飯食べていない!ということで、騒豆花の近くのローカルなお店で
食べることにしました。 -
ホント、今回の旅行初めての庶民的なお店。
小さなタンツーメン。50元。
度小月はスパイシーでおいしかったですが、こちらは薄味ですが、素朴なお味で
あっさりしていて、おいしかったです。特につみれみたいな丸い練り物が
おいしかった。同じ名前でも全然別物で驚きました。 -
お店の入口にはこのようなショーケースがありました。興味深かったです。
お惣菜ですね。
は〜タクシーでホテルへ戻り、空港へ送ってくれるバスが来ました。
ああもう旅行も終わりか・・・。いえいえ、まだまだお土産物屋さんに
寄るではないですか!そのお店のオブジェ。こちらはビッグです。
あいかわらず、何も買うものがない。
この旅行での一番の残念がこのお土産物屋さんへの連行でしたね。
お茶サロン、免税店も含めて計5か所。
ツアーにはつきものだといういい勉強になりました。 -
松山空港まではホントに近いです。
空港内。かわいい。
きれい。元を使い切るためにコンビニで牛肉麺のカップめんを買ったのですが、
日本に帰って食べてみたら、激マズ!
カップめんは日本製ですね。 -
飛行機は30分ほど遅れて離陸。帰りも花咲舞を見続けました。
でも帰りの方が短いんですよね。 -
機内食。ビーフorチキンと聞かれたので、ビーフと答えたのですが、
ポークでした。おいしかったですけど。
着陸間際は夜景が見るために機内の電気が消されるんですが、
着陸かな?と思ったら、機首が急に上がったような気がして
そしたら、非常口のライトが点灯!あれ?何か機長やっちゃった?
ちょっとヒヤッとしました。娘も何か起こった?と思ったそうです。
その後無事着陸しました。 -
無事帰ってきました。22時ごろは帰国便が多くてイミグレも混んでいました。
ああ、旅行もおしまい。
今回はお買い物はできなかったけど、何とかミッションはクリアーできました。
特に変身写真。写真のほかにDVDももらえたので、現像してリビングに
飾っています。ジャンプしながら写真を撮るのはすっごく楽しかったです。
アラフィフの私がげらげら笑ってしまいました。
また楽しい旅ができますように。